Диагноз “диабет” продолжает жить в умах, как клеймо. К сожалению, это довольно распространено даже среди медицинского персонала. Добавим чувство страха перед плохими показателями или обнаружением осложнения, и посещение клиники становится сущим кошмаром. Возможно ли избавиться от этой стороны жизни с диабетом, и что делать, если очередной врач пытается вас запугать?
Одной из сложных задач для людей с диабетом, является встреча с обычными врачами. Страх и следствие — это слова, которые приходят на ум. Человек, мысленно готовящийся к приему доктора, может спрашивать себя: «Найдут ли они ужасное осложнение?», «Что, если у меня плохие показатели?», и даже: «Может, лучше не ходить?». Такая подготовка часто является упражнением, полным страха и тревоги.
Не все люди среди медицинского персонала чуткие. Встречаются и такие, которые могут без стеснения объявить что у пациента с диабетом не будет детей или с полной серьезностью сказать “Как вы вообще смогли прийти (или живы…) с такими показателями?”. Иногда такие вещи делаются от невежества, в другой ситуации — чтобы напугать и заставить работать усерднее. Иногда такая тактика действительно срабатывает, но не всегда хорошо. Отпечаток психологического террора может не оставлять долгие годы, но если вы найдете правильного доктора — все изменится.
О черствых и чутких врачах и “плохих” пациентах
Шаг 1: какой я пациент
Если вы чего-то не делаете, вы сами знаете об этом. Нет, действительно существуют искажения, когда мы искренне верим в свою праведность, поедая шестое пирожное. Это, кстати, называется эффектом Даннинга-Крюгера. Лучше всего — признаться самим себе, где недоработано, а где были огрехи из-за обстоятельств. А потом еще раз просеем случаи “по обстоятельствам”, определим где мы вели себя недальновидно, а где начальник орал и ввел нас в состояние стресса, поэтому нашей вины в плохих сахарах нет. Все! Тут вроде бы закончили.
Шаг 2: какой мне достался врач
Некоторые врачи подходят к вопросу под таким углом: у тебя должен быть такой показатель, если у тебя его нет, то ты просто плохой пациент, а подноготная не важна. Если вам достался черствый врач, и вы страдаете каждый раз при необходимости идти на прием, попробуйте его сменить и найти того, кто будет консультировать вас с добротой.
Чтобы вы понимали о чем идет речь. Три года назад я посетила очередную конференцию для эндокринологов, где впервые увидела Патракееву Евгению Михайловну (эндокринолог из Санкт-Петербурга, та самая основательница портала Правило 15). Меня поразила простота и доходчивость ее выступления. Красной нитью лекции шел вопрос чуткости по отношению к пациентам. Она просто попросила встать всех присутствующих, а затем садиться, если его/ее поведение не соответствует хотя-бы одному из перечисленных критериев. Они были примерно следующими (хотя с тех пор точность воспоминания оставляет желать лучшего):
В целом из небольшого зала человек на 20 стоять осталось всего двое, причем сама Евгения Михайловна села.
Суть в чем: нужно быть требовательным врачом и направлять пациента, но не требовать невозможного, тем более, если не можешь сделать это сам.
Мне повезло видеть множество подобных врачей, со скидкой на простоту/сложность изложения материала. К сожалению, не могу сказать, как много подобных чутких специалистов работают в маленьких и отдаленных населенных пунктах.
Что делать, если сменить врача невозможно
Иногда мы не можем избежать контакта с “неприятным” медицинским персоналом (речь не только о врачах). В таких случаях вы должны забыть о робости и отвечать в подходящей для ситуации форме. Никакой грубости или хамства. Нет. Просто, если вдруг кто-то с бешеным взглядом начинает рассказывать, как вы завтра проснетесь с последней стадией осложнения и все пропало, спросите спокойным тоном знает ли этот человек какой у вас стаж, что нужно сделать, чтобы исправить ситуацию, и насколько эффективно конкретно вам помогут все эти пугалки. Помните, что спокойный, но настойчивый ответ — это очень действенный инструмент. К сожалению, использование тактики запугивания для воздействия на пациентов и их унижения до тех пор, пока они не рухнут, еще не вышло из моды.
В некоторых случаях также есть смысл получить альтернативное мнение. Даже если для этого понадобиться съездить в другой город. Здоровье — это явно ценнее, чем потраченное время и деньги на проезд. Кроме того, вы не просто услышите мнение еще одного врача, а избавитесь от чувства пораженности и испуга.
Иногда обнаруженная проблема может оказаться не настолько сложной или вообще несуществующей. А даже если есть проблема, можно что-то делать, чтобы поправить положение.
Небольшой итог
К сожалению, легко предположить, что часть клейма диабета выросла из медицинского сообщества, из десятилетий разочарований врачей, которые не отразили свое клиническое мастерство и, в конечном счете, успех. Ведь медицинская практика требует огромного набора знаний, опыта, дисциплины, сил и сострадания. И все же — это выбор.
Жить с тяжелыми хроническими заболеваниями и лечить их — тоже тяжелая работа, которая требует неоценимой внутренней силы, но диабет -не является выбором.
В первую очередь всегда нужно оставаться человеком, как по отношению к пациенту, так и по отношению к врачу.
Поиск “своего” врача лучше воспринимать, как часть работы в обуздании диабета. Ваш упорный труд, а также психологическая поддержка и грамотное медицинское консультирование поможет вам достичь целей. Нет причин чувствовать страх или унижение в офисе профессионала-медика. Защищать себя, говорить, когда что-то кажется неправильным, задавать вопросы и бороться за лучшее обслуживание — все это приводит к расширению прав и возможностей, уверенности в себе и, что самое важное, к более здоровой и счастливой жизни.
Хороших вам сахаров сладкие! Искренне ваш Добрый-злой Редактор