Наверное, самой страшной вещью в диабете для многих является гипогликемия. Ни осложнения, ни высокие сахара, ни психологическая сторона, когда нужно сделать инъекцию или замер сахара в общественном месте… Кто хоть раз переживал эпизод критического снижения сахара может подтвердить, что этот опыт врезается в память не хуже самых знаковых событий в жизни. Мы боимся что такое повторится и готовы ходить с высоким уровнем гликемии, лишь бы избежать рецидива. Механизм решения проблемы такой же, как и прощание с монстрами из-под кровати, которые в детстве были столь реальными.
ет, мы ни в коем образе не приравниваем нерациональные детские страхи и вполне мотивированную реакцию на перенесенный ужас при эпизоде гипогликемии. Просто подход в виде анализа и подробного разбора своего страха самый эффективный.
Боязнь низких сахаров присуща многим. Часто это порождает ряд ошибок в виде введения неадекватных доз инсулина и поддержание чуть завышенных сахаров. Это ведет к ухудшению компенсации и запуску ряда патологических процессов в развитии осложнений. Простите, как бы это сейчас не звучало, но из-за страха мы укорачиваем себе жизнь. Состояние гипогликемии, конечно, также ее не продлевает. Поэтому искать выход нужно в другом.
Чем больше опыт и точнее навыки по компенсации, тем легче избавиться от боязни низких сахаров. Но это большой труд.
1.Для начала разберитесь почему у вас случается критическое снижение гликемии. В ответ на какие ситуации и действия произошли последние эпизоды. Был ли сильный стресс, вы забыли вовремя поесть, во время занятия спортом не провели диагностику и не словили нужный момент, у вас снизилась потребность в инсулине (например, во время “медового месяца”) или подобраны неадекватные дозы базала, вы неправильно рассчитали болюс. Все это поможет быть причиной. Обсудите ситуацию со своим лечащим врачом. Так вы будете понимать почему и знать как избежать такого впредь.
2. Соберите “волшебную сумочку”. Т.е. у вас всегда должна быть рядом косметичка или пенал с несколькими самыми необходимыми вещами: глюкометр с расходниками, средства для купирования гипогликемии (например специальные гели, таблетированная глюкоза или сок),набор с глюкагоном, карточка с данными: ФИО, информация о наличии диабета, телефоны родных.
3. Научитесь “ловить” подступы низкого сахара. Часто проводите самоконтроль. Никаких там “я чувствую свои сахара”. Т.е. вы действительно можете научиться примерно ощущать свое состояние. Но помните, что уровень гликемии это не вопрос ощущения или веры. Все должно подкрепляться фактами.
Пример? Вот я чувствую, что вроде бы как сахара падает. Вот я измеряю уровень глюкозы в крови. Вот данные глюкометра и углеводы для купирования. А вот еще данные через 15 минут. И вот я в полном сознании и с хорошим самоощущением.
4. Выработайте свои алгоритмы. Вы знаете в каких ситуациях и из-за каких раздражителей ваши сахара склонны падать в тартарары. Ну и чудненько. Сделайте себе карточки с точным алгоритмом поведения в зависимости от ситуации. Развесьте эти карточки во всех местах где бываете часто: рабочий стол, любимое кресло для чтения книги, обеденное место и пр. Не важно что на карточках — блок-схемы, иконки, списки, да хоть стихи. Главное что это поможет вам заучить необходимую последовательность действий как Отче Наш.
5. При накате гипы не паникуйте. Старайтесь вообще снизить уровень стрессовости в своей жизни. Никто не позаботится о вас любимых кроме вас самих (ну и еще мама, конечно). Вы сможете точно вычислить от чего может быть снижение и вы точно знаете что нужно делать. Так дерзайте!
Страхи обычно проходят , когда приходит осознание и принятие проблемы. Не удается справится самостоятельно (особенно такое часто с детками с диабетом), попробуйте сходить к профессиональному психологу. Всего несколько сеансов помогут разрешить проблему, прогнать демона из-под кровати и спокойно высунуть ногу из под одеяла, без страха, что этот демон ее сожрет. Живите спокойно, радуйтесь всему замечательному, чем наполнен этот мир и ваша жизнь в частности. А диабет…да, персональный строгий, очень строгий тренер. Но и с ним можно найти общий язык.