Алкоголь при диабете и использование глюкагона

Самоконтроль при диабете

Алкоголь при диабете и использование глюкагона

Глюкагон — спасительный препарат на случай тяжелой гипогликемии. Но может ли он помочь так же эффективно, если причиной гипогликемии стал алкоголь? Ученые дают ответ!

Люди с диабетом 1 типа, которые испытывают умеренную гипогликемию после употребления алкоголя, могут получить пользу от лечения глюкагоном в дозировке 100 мкг, так как он может увеличить глюкозу в плазме на 2,0 ммоль / л, согласно исследованию, опубликованному в Diabetes Care. Однако, прочие выводы исследования заставляют задуматься об альтернативном плане на случай низких сахаров на фоне алкоголя.

Ученые провели рандомизированное перекрестное плацебо-контролируемое исследование в Демарке, чтобы определить, будет ли снижена способность глюкагона в низких дозах повышать уровень глюкозы в плазме у людей с диабетом 1 типа (СД1 типа), которые потребляли этанол.

В эксперименте участвовало 12 человек с СД1 типа.Работа проходила в 2 посещения.  Участников разделили случайным образом на 2 группы. Одна группа к приему пищи употребляла напитка-плацебо, вторая — алкогольный напиток. Во второй визит группы поменялись местами. 

Участники оставались в исследовательском центре на ночь во время исследования. После приема пищи с напитком (алкоголь или плацебо)  у всех участников развилась гипогликемия. Всем респондентам ввели глюкагон. Затем ученые регулярно измеряли уровень глюкозы в крови участников. Первичным результатом исследования был пошаговый пик глюкозы в плазме в результате введения первой дозы глюкагона.

Исследователи обнаружили, что время для достижения гипогликемического состояния у лиц, потребляющих этанол, было на 60 минут короче по сравнению с группой, принимавшей плацебо (127 ± 17 против 186 ± 15 минут). Когда участникам вводили глюкагона, у тех, кто пил спиртосодержащий напиток уровень глюкозы в плазме нарастал гораздо в меньшей степени. Алкогольная группа 2,0 ± 0,5 против плацебо-группы 2,9 ± 0,3 ммоль / л. У алкогольной группы в целом были ниже сахара в течении последующих 2 часов после введения глюкагона. 

Интересно, что дозы инсулина, которые приводили к гипогликемическому состоянию у людей в обеих группах, было одинаковым.

Ученые пришли к выводу, что при употреблении алкоголя у людей с диабетом 1 типа ответ на введение глюкагона ухудшается. 

Основные тезисы полученные при исследовании:

  • у людей с диабетом, при прочих равных условиях , употребление алкоголя сокращает время наступления гипогликемии;
  • в присутствии алкоголя реакция организма на введение глюкагона снижена в течении последующих  8-9 часов после приема пищи; 
  • в присутствии алкоголя реакция на глюкагон характеризуется более медленным нарастанием глюкозы и  более низким общим глюкозным ответ (общий уровень сахара крови меньше, чем при использовании глюкагона человеком, который не пил спиртосодержащие напитки);
  • глюкагон все еще способен увеличить глюкозу в плазме на 2,0 ммоль / л у пациентов, которые употребляли алкоголь, поэтому применение глюкагона в этой ситуации все равно принесет пользу.
  • Таким образом, использование глюкагона может использоваться в качестве эффективного терапевтического варианта против умеренной гипогликемии на фоне алкоголя у людей с диабетом 1 типа. Тем не менее помните, что эффект от глюкагона в этом случае будет менее выраженным.

    Оцените статью
    Добавить комментарий