Бумажный дневник самоконтроля или приложение: есть ли разница?

Самоконтроль при диабете

Бумажный дневник самоконтроля или приложение: есть ли разница?

Когда мы выпускали свой дневник самоконтроля (кстати, каждый покупатель может его получить в подарок), мы советовались с ведущими эндокринологами страны касательно того, что там должно быть и как это лучше оформить. Что интересно — многие специалисты говорили о том, что все переходят на приложения, а письменный дневник уходит в прошлое безвозвратно. Так ли это? Нейробиология показывает, что у записи от руки есть свои преимущества.

Да, несомненно полезные приложения на телефоне дают большую свободу, напоминают о необходимости ввести данные и всегда под рукой. В апсторе вы всегда можете найти уйму программ для здоровья. Это не только самоконтроль диабета, но и  трекеры полезных привычек, персональные спортивные тренировки и многое другое. Если вы фанат саморазвития, то у вас, наверняка, есть куча таких приложений. Вопрос в том, как часто вы их используете? Или даже так: через какое время после установления вы наигрались?

На эту тему есть интересные моменты в книге  Чарлза Дахигга “Восемь правил эффективности”. Количество информации, которую мы можем собирать о своем здоровье и образе жизни постоянно растет: кухонные весы могут сделать автоматический расчет БЖУ и калорий в пище; появились тонометры, которые отправляют информацию о замерах давления на телефон и в личный  кабинет на сайте производителя; при диабете так работает CGM и мониторинг в помпе. Вот что важно — при таком обилие информации нельзя сказать, что наше поколение стало вести более осознанный и здоровый образ жизни.

Ваш телефон считает пройденные шаги за день, но стали ли вы ходить от этого больше ходить?

Возвращаясь к словам Чарлза Дахигга о сборе такой информации и ее влиянии. Он говорит, что от постоянного огромного потока данных у нас развивается информационная слепота. Мозг просто не в состоянии все воспринять и обработать.
Для того, чтобы информация не оставались просто информацией, а  могла быть использована, как инструмент, нужно избавиться от этой слепоты. Производители пытаются решить эту проблему, создавая все новые устройства и алгоритмы. Новые приспособления выводят все на автоматический уровень и дают нам уже не данные, а готовые ответы или категории, чтобы мы не затрачивали на это свое время.

Проблема в том, что с точки зрения когнитивистики*, для нас готовые ответы — это своеобразная медвежья услуга. Примерно, как  эффект Google, также известен, как цифровая амнезия, или работа с GPS-навигатором. Постоянное использование этих систем приводит к ухудшению памяти, зависимости от интернета и ухудшению способности ориентироваться в пространстве. Коротко говоря: за мозг делают всю работу и он просто становиться лентяем. Это похоже на то, как будто вы лишили мышцу физической активности.

*наука объединяющая несколько дисциплин, в упрощенном смысле -наука об умственных способностях и работе мозга.

Чтобы информация о нашем здоровье влияла на наши решения ее нужно обрабатывать самостоятельно. Чарлз Дахигг говорит, что готовые решения приводят к когнитивной беглости — лень мозга, никаких усилий для обработки. Фактически мы должны подходить осознано не только к экстренным случаям, но и повседневным факторам. Это важно независимо от того следим ли мы за здоровьем в целом или речь идет о хронической болезни.

Что означает обрабатывать информацию? Первое — принимаем решения что мы фиксируем. Далее — когда это происходит и с какой частотой, в каком виде это будет (таблица, дневник, заметки, перечни и т.п.). Такие решения и дисциплина в их исполнении заставляет нас вникать глубже в тему.  Постоянный контакт с ней ведет к большей осознанности, пониманию причинно-следственных связей, наработку шаблонов для разных ситуаций и большей гибкости в принятии решений.

Например, если применить эту схему на диабет, то выгодная сторона в том, что вы не заостряете внимание на состоянии здоровья, ваша жизнь не вертится вокруг диагноза. В принципе все техническое развитие идет к тому чтобы мы не выполняли работу поджелудочной. Где-то там в далеком будущем это выглядит хорошо. Но что мы имеем сейчас?
Пока что CGM — это огромный и подробный график. Вы его получаете и должны обработать. Если гликемический профиль держится в норме, то много усилий не требуется. Если были пики и падения, Вам понадобиться установить причинно-следственные связи, объединяя данные мониторинга и образа жизни.

Где вести записи?

Письменно, на телефоне или на компьютере разница не такая существенная. Главное, чтобы вам нужно было мысленно обработать информацию.

Проблема в том, что во многих приложениях большинство процессов автоматизированы. И даже если вы регулярно вводите свои цифры гликемии за день вручную или со списка выбираете еду, в которой система рассчитает углеводы, это имеет меньший дисциплинирующий эффект, чем ведение той же информации в менее адаптированном источнике — тетрадь, дневник или таблица Excel.

Какой совет дает Чарлз Дахигг? Хотите похудеть, постройте  свой план снижения веса на миллиметровой бумаге, сравнивайте регулярные данные с планом и тогда вам будет легче отказаться от лишней конфеты в обед.

Применимо к диабету — ставьте цели на гликированный, а те, кто уже использует систему мониторинга — на гликемический профиль. Дальше решите какие показатели важны для цели и спланируйте как вы будете их отслеживать.

Электронное vs печатное. Исследования показывают, что чтение с электронных носителей дает хуже уровень запоминаемости материала, чем чтение печатных книг. Так же с ведением конспектов на компьютере или от руки. Когда мы пишем на лекции или обдумываем как сократить тот или иной момент в долговременную память переходит больше информации.

Что в итоге?

В пользу письменных дневников говорит то, что мы менее цифровизированная нация, чем, например, американцы или британцы. Пока что учеников или студентов, которые печатают диктовку урока/лекции сразу на ноутбук, в России встречается не так много. Это показывает то, что мы все-таки пока более привыкшие обрабатывать информацию письменно.

Но есть ли особая разница между дневником и приложением? Ответ: смотря какой дневник и какое приложение. Главное — осознанный подход и обработка информации. Остальное — ваши личные предпочтения.

Оцените статью
Добавить комментарий