Фастфуд — пища из ресторанов быстрого питания, несомненно, очень популярна. Однако, первое что скажет любой врач — лучше отказаться от такой еды вовсе. Но мы не роботы, а железный самоконтроль встречается не так часто. Как же уменьшить вред, наносимый фастфудом, и встроить такую еду в свой режим?
Частое употребление фастфуда связывают с проблемами здоровья, включая ожирение, диабет 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания. Исследования показывают, что люди, потребляющие фастфуд регулярно, набирают больше веса и имеют повышенный риск нарушений здоровья. Даже если вы ведете подсчет калорий, состав пищи из ресторанов быстрого питания наносит вред организму.
Преимущества фастфуда
Недостатки фастфуда
Пища из сетей быстрого питания и здоровье
Исследования показывают, что фаст-фуд способствует резистентности к инсулину, что может привести к диабету 2 типа, а также к увеличению веса.
15-летнее исследование, опубликованное в 2005 году, показало, что люди, которые ели в ресторанах быстрого питания более двух раз в неделю, имели значительно большую прибавку в весе и вдвое чаще страдали невосприимчивостью к инсулину, чем те, которые ели в ресторанах быстрого питания реже одного раза в неделю.
Наряду с инсулинорезистентностью, регулярное употребление быстрого питания связано с более высокими показателями сердечных заболеваний, инсульта и рака.
Как компенсировать фастфуд?
Если вы все-таки решили перекусить едой из фастфуда, стоит подготовиться к более сложной компенсации.
Основные проблемы в фастфуде: низкое содержание пищевых волокон и высокое содержание жиров. Это значит, что после такой еды сахара вырастут сильно и будут удерживаться долго.
Подробнее можете прочесть тут: Как жиры влияют на уровень сахара и чувствительность к инсулину при 1 типе диабета.
Что же делать на практике?
1. Начнем с того, что носители помпы обязательно должны изучить дополнительные варианты подачи инсулина. Болюс двойной волны (многоволновой) на помпах поможет разобраться с медленно всасывающимися углеводами.
Тем, кто пользуется шприц-ручками, нужно делить болюс: часть вводим до еды, другую — после через 60-90 минут. На какие части лучше делить вам? Это нужно понять экспериментальным путем, поскольку организм у каждого очень индивидуален. Вариабельность может быть от 10/90% до 50/50.
2. Количество инсулина зависит не только от Вашего углеводного коэффициента. Кроме хлебных единиц, рассчитывайте в пище еще белково-жировые единицы.
Нужно посчитать углеводы в еде, а также то количество калорий, что дают белки и жиры. 1 БЖЕ = 100 Ккал из белков и жиров. На 1 БЖЕ растягиваем болюс на 3 часа, на 2 — 4 часа, на 3 БЖЕ — на 5 часов, а если еда содержит более 4 БЖЕ, то многоволновой болюс настраиваем на 7-8 часов.
3. Создайте свою “историю влияния”. Записывайте, как на вас повлияла еда, какой был сахар, как долго держалась тенденция гипергликемии и т.п.
4. Не забывайте о питьевом режиме. Лучше не совмещать вредную еду со сладкими напитками. Чистая вода (можно добавить немного лимонного сока) позволит избежать обезвоживания и не добавит лишнего сахара.
Если вы решили взять “местный” напиток, отдайте предпочтение чаю без сахара. Газировка на сахарозаменителе — не лучший вариант. Почему? Вот вам очередные данные исследования:
Газировка на сахарозаменителе повышает риск ретинопатии?