У глюкометров есть погрешность ±15%. Но не только это может давать погрешность. Разбираемся в факторах
Чем же обусловлены 15% погрешности и почему регулирующие органы не ужесточат свои требования к производителям? Журнал Diabetes Science and Technology провели подробное исследование всех факторов, которые влияют на точность глюкометра. Ознакомится с материалом можно по ссылке.
Несколько лет назад Международная организация по стандартизации (ISO) совместно с международными регулирующими органами, поставщиками медицинских услуг и производителями устройств во многих странах установила стандарт для оценки точности измерителей глюкозы в крови. Стандарт называется ISO 15197 и требует минимальной точности. Девяносто пять процентов всех измеренных значений должны находиться в пределах
Неточность систем мониторинга глюкозы связана с четырьмя источниками:
Уязвимость и плотность ферментов
Уязвимость фермента связана с несколькими факторами среды, которые могут привести к противоречиям при проверке уровня сахара в крови. Некоторые из них вы контролируете, другие нет.
Например, когда завод-изготовитель создается тест-полоску, реактивный фермент распыляется на внутреннюю частт тест-полоски, а затем добавляются другие детали. Когда ваша кровь наносится на полоску, она вступает в реакцию с этим ферментом, что является ключевой частью процесса получения результата уровня сахара в крови. Если материал тест-полоски не был полностью покрыт энзимным спреем, это может повлиять на точность ваших результатов.
Другие переменные среды включают в себя такие вещи, как хранение полосок, условия, которые они выдерживают при транспортировке, находятся ли они в чрезвычайно жарком и влажном месте по сравнению с требованиями хранения и т.д.
Несмотря на то, что производители тест-полосок обычно строго контролируют условия хранения своего продукта, они не могут проконтролировать эти детали, как только продукт поступит в продажу и появится у вас или в аптеке.
Капиллярная кровь против венозной крови
Глюкоза в ваших капиллярах не идентична крови в венах. Хотя, согласно исследованиям, они очень близки, они редко бывают одинаковыми.
Небольшое исследование показало, что существует небольшая, но значительная разница между уровнем глюкозы в капиллярной и венозной крови.
— В исследовании средняя лабораторная глюкоза составила 7,075 ммоль / л.
— Среднее содержание глюкозы в капиллярной крови составило 7,66 ммоль / л (среднее различие по сравнению со средним лабораторным уровнем глюкозы 0,58 ммоль / л; доверительный интервал 95% — от 0,3 до 0,9).
— Среднее значение глюкозы в крови, полученной из вен, составило 7,99 ммоль / л (среднее различие по сравнению со средним лабораторным уровнем глюкозы 0,91 ммоль / л; 95% ДИ от 0,6 до 1,2).
— Коэффициент корреляции для лабораторной глюкозы крови по сравнению с глюкозой глюкометра в капиллярной крови составил 0,97 ммоль / л (р <0,001).
— Коэффициент корреляции для лабораторной глюкозы крови и глюкозы в венозной крови составил 0,96 (р <0,001).
Водный баланс организма
Знаете ли вы, что даже легкое обезвоживание может оказать довольно значительное влияние на уровень сахара в крови?
Обезвоживание может быть результатом любого из следующих факторов:
Получение достаточного количества воды в день очень важно не только для точности глюкометра, но и для вашего уровня сахара в крови и общего благополучия.
Повторное нанесение крови на тест-полоску
Если вы выполнили дозабор крови, потому что первой капли не хватило, помните, что количество глюкозы в каждой из крошечных капель крови, нанесенной на тест-полоску, может незначительно отличаться. Если бы 30 секунд спустя вы выдавили еще одну каплю из того же пальца, она могла бы содержать немного другое количество глюкозы.
На той же ноте, глюкоза в капле крови из кончиков ваших пальцев по сравнению с глюкозой из альтернативных мест также может варьироваться.
Если вы используете глюкометр и устройство ланцет, которое позволяет вам брать кровь из предплечий в дополнение к кончикам пальцев, имейте это в виду. Постоянное переключение между вашим предплечьем и кончиками пальцев может привести к противоречивым результатам, что неизбежно также приведет к непоследовательности в дозировке инсулина.
Как вы готовитесь (или нет), прежде чем уколоть палец
Исследования показали, что особенно среди детей (и, вероятно, среди взрослых) люди с диабетом редко моют руки перед проверкой уровня сахара в крови. Это может легко привести к неточному чтению -микрочастицы разных веществ на ваших руках могут потенциально повлиять на точность. Лосьон для рук, чернила из печатных материалов, средства для волос, макияж, пот и даже вода после мытья рук, если вы не высушите их полностью.
Правильная техника проверки уровня сахара в крови для максимальной точности:
В реальной жизни с диабетом не всегда возможно контролировать все эти переменные. Если вы проверяете свой уровень сахара на улице, когда на термометре -20, результат может оказаться не очень точным (если в таких условиях еще удастся добыть кровь из пальца)! Однако в целом, если соблюдать простейшие указания производителя, — глюкометр будет надежным путеводителем в самоконтроле долгие годы!