Какие факторы влияют на точность измерения глюкометром?

Самоконтроль при диабете

Какие факторы влияют на точность измерения глюкометром?

У глюкометров есть погрешность ±15%. Но не только это может давать погрешность. Разбираемся в факторах

Чем же обусловлены 15% погрешности и почему регулирующие органы не ужесточат свои требования к производителям?  Журнал Diabetes Science and Technology провели подробное исследование всех факторов, которые влияют на точность глюкометра. Ознакомится с материалом можно по ссылке. 

Несколько лет назад Международная организация по стандартизации (ISO) совместно с международными регулирующими органами, поставщиками медицинских услуг и производителями устройств во многих странах установила стандарт для оценки точности измерителей глюкозы в крови. Стандарт называется ISO 15197 и требует минимальной точности. Девяносто пять процентов всех измеренных значений должны находиться в пределах

  • 20% значений глюкозы выше  4,1 ммоль/л
  • 15 мг значения глюкозы ниже 75 4,1 ммоль/л
  • Неточность систем мониторинга глюкозы связана с четырьмя источниками:

  • факторы по самим тест-полоскам (размер лунки, плотность покрытия ферментом и т.п.)
  • физические факторы (напр. условия хранения)
  • факторы пациента (например. подготовка к замеру, забор крови из альтернативных мест, дозаборы крови)
  • фармакологические факторы (прием специфических препаратов, например чаи при ОРВИ с парацетамолом)
  • Уязвимость и плотность ферментов

    Уязвимость фермента связана с несколькими факторами среды, которые могут привести к противоречиям при проверке уровня сахара в крови. Некоторые из них вы контролируете, другие нет.

    Например, когда завод-изготовитель создается тест-полоску, реактивный фермент распыляется на внутреннюю частт тест-полоски, а затем добавляются другие детали. Когда ваша кровь наносится на полоску, она вступает в реакцию с этим ферментом, что является ключевой частью процесса получения результата уровня сахара в крови. Если материал тест-полоски не был полностью покрыт энзимным спреем, это может повлиять на точность ваших результатов.

    Другие переменные среды включают в себя такие вещи, как хранение полосок, условия, которые они выдерживают при транспортировке, находятся ли они в чрезвычайно жарком и влажном месте по сравнению с требованиями хранения и т.д.

    Несмотря на то, что производители тест-полосок обычно строго контролируют условия хранения своего продукта, они не могут проконтролировать эти детали, как только продукт поступит в продажу и появится у вас или в аптеке.

    Капиллярная кровь против венозной крови

    Глюкоза в ваших капиллярах не идентична крови в венах. Хотя, согласно исследованиям, они очень близки, они редко бывают одинаковыми.

    Небольшое исследование  показало, что существует небольшая, но значительная разница между уровнем глюкозы в капиллярной и венозной крови. 

    — В исследовании средняя лабораторная глюкоза составила 7,075 ммоль / л.

    — Среднее содержание глюкозы в капиллярной крови составило 7,66 ммоль / л (среднее различие по сравнению со средним лабораторным уровнем глюкозы 0,58 ммоль / л; доверительный интервал 95% — от 0,3 до 0,9).

    — Среднее значение глюкозы в крови, полученной из вен, составило 7,99 ммоль / л (среднее различие по сравнению со средним лабораторным уровнем глюкозы 0,91 ммоль / л; 95% ДИ от 0,6 до 1,2).

    — Коэффициент корреляции для лабораторной глюкозы крови по сравнению с глюкозой глюкометра в капиллярной крови составил 0,97 ммоль / л (р <0,001).

    — Коэффициент корреляции для лабораторной глюкозы крови и глюкозы в венозной крови составил 0,96 (р <0,001). 

    Водный баланс организма

    Знаете ли вы, что даже легкое обезвоживание может оказать довольно значительное влияние на уровень сахара в крови?

    Обезвоживание может быть результатом любого из следующих факторов:

  • интенсивные упражнения
  • недостаточное поступление жидкости в течение дня
  • потребление чрезмерного количества натрия и / или калия
  • чрезмерное потоотделение
  • употребление кофе и другие напитки с кофеином
  • алкоголь
  • полеты на самолете
  • Некоторые лекарства (напр. диуретики)
  • менструация
  • психическое / эмоциональное напряжение
  • нахождение на больших высотах
  • диарея
  • рвота
  • жаркая, влажная погода /сухая погода 
  • грудное вскармливание
  • пожилой возраст
  • Получение достаточного количества воды в день очень важно не только для точности глюкометра, но и для вашего уровня сахара в крови и общего благополучия.

    Повторное нанесение крови на тест-полоску

    Если вы выполнили дозабор крови, потому что первой капли не хватило, помните, что количество глюкозы в каждой из крошечных капель крови, нанесенной на тест-полоску, может незначительно отличаться. Если бы 30 секунд спустя вы выдавили еще одну каплю из того же пальца, она могла бы содержать немного другое количество глюкозы.

    На той же ноте, глюкоза в капле крови из кончиков ваших пальцев по сравнению с глюкозой из альтернативных мест также может варьироваться.

    Если вы используете глюкометр и устройство ланцет, которое позволяет вам брать кровь из предплечий в дополнение к кончикам пальцев, имейте это в виду. Постоянное переключение между вашим предплечьем и кончиками пальцев может привести к противоречивым результатам, что неизбежно также приведет к непоследовательности в дозировке инсулина.

    Как вы готовитесь (или нет), прежде чем уколоть палец

    Исследования показали, что особенно среди детей (и, вероятно, среди взрослых) люди с диабетом редко моют руки перед проверкой уровня сахара в крови. Это может легко привести к неточному чтению -микрочастицы разных веществ на ваших руках могут потенциально повлиять на точность. Лосьон для рук, чернила из печатных материалов, средства для волос, макияж, пот и даже вода после мытья рук, если вы не высушите их полностью.

    Правильная техника проверки уровня сахара в крови для максимальной точности:

  • Вымойте руки или воспользуйтесь спиртовой салфеткой, чтобы очистить место забора крови. Дайте ему полностью высохнуть.
  • Убедитесь, что срок годности ваших тест-полосок в норме.
  • Периодически проверяйте тест-полоски контрольным раствором, чтобы убедиться, что ваши полоски и измеритель работают в допустимых пределах.
  • Избегайте прикосновения к концу тест-полоски, где будет применяться кровь.
  • Обязательно нанесите достаточно крови, чтобы полностью заполнить тест-полоску.
  • Избегайте замеров при очень высоких или низких температурах.
  • После замера обязательно полностью закройте контейнер с тест-полосками, чтобы предотвратить негативное воздействие влажности и других факторов окружающей среды на все ваши полоски.
  • В реальной жизни с диабетом не всегда возможно контролировать все эти переменные. Если вы проверяете свой уровень сахара на улице, когда на термометре -20, результат может оказаться не очень точным (если в таких условиях еще удастся добыть кровь из пальца)! Однако в целом, если соблюдать простейшие указания производителя, — глюкометр будет надежным путеводителем в самоконтроле долгие годы!

    Оцените статью
    Добавить комментарий