ТОП-5 факторов, которые влияют на гликемию

Самоконтроль при диабете

ТОП-5 факторов, которые влияют на гликемию

Кто-то идеально придерживается всех правил по контролю диабета, а сахара ведут себя как шальные. Другим контролировать гликемию не составляет труда. Все дело в индивидуальных особенностях.

Конечно, придерживаться принципов самоконтроля необходимо все без исключения. Но есть также факторы, которые влияют на организм и гликемию, и некоторые из них мы не в силах контролировать.

1.Коварный гормон роста

Это касается компенсации диабета у детей. У деток компенсировать диабет вообще штука сложная: то период роста, то зубки стали меняться.

Периоды роста происходят скачками, да и темп и скорость роста — вопрос чисто индивидуальный. В период активного роста происходит выброс специфичного гормона соматотропина, который является контринсулярным — повышает уровень сахара и потребность в инсулине возрастает. Когда же темп роста спадает, соответственно потребность в инсулине снижается. В такие периоды нет другого совета, как запасаться тест-полосками и “ловить” эти изменения, подстраивая дозировку инсулина.

2. Питание: количество, состав, ГИ и ГН

Казалось бы, все просто. Посчитал — подколся и живи и радуйся… Но опытные диабетики скажут, что еда с разным ГИ и ГН на то же количество углеводов потребует разного подхода к введению инсулина.

Для продуктов с высоким ГИ требуется чуть дольше выдержка между уколом и едой.

Как ваш организм реагирует на разные продукты вы поймете только методов проб и ошибок.

Рекомендательные таблицы дадут общее руководство к действию. С их помощью вы сможете высчитать хлебные единицы и понять, как может подниматься сахар в зависимости от его гликемического индекса и нагрузки. Но ваша индивидуальная реакция может быть неожиданной. Например, для кого-то идеальным завтраком будет овсянка — кладезь витаминов, минералов и сложных углеводов, ну а для некоторых это источник гипергликемии. Увы, но только опыт даст вам четкое представление что является вашими продуктами.

3. Влияние потребления белков и жиров на гликемию

Даже на низкоуглеводной диете организм способен “добывать” углеводы из другой пищи. Глюконеогенез — это синтез глюкозы из неуглеводных субстратов (жиров и белков).

Именно из-за этого процесса считать дозу инсулина нужно не только с учетом потребления углеводов, но ис учетом белков и жиров.

Кроме того, есть малоуглеводная пища, которую тоже нужно учитывать. Считать дозу инсулина в таком случае нужно по белковой и жировой единицах (расчет дозы на мясо или рыбу, например).

Важно помнить, что процесс глюконеогенеза довольно длительный. Гликемия начнет меняться на  4-5 час после приема такой пищи. В этом случае подкалывать ультракороткий нужно примерно на третьем часе после еды, а если вы пользуетесь простым коротким инсулином, то дозу на белки можно заложить в основную дозу, потому что подействуют они как раз к моменту повышения сахара.

4. Сезонность

У многих довольно заметно меняется потребность в инсулине  со сменой сезона. А метеозависимые могут отметить колебания чувствительности к инсулину и на погоду. Такие вещи нужно воспринимать, как данность. Изучить их и быть готовым.

5. Заболевания, женский цикл

О том, как скачут сахара даже на обычную простуду можно лишний раз не говорить. Кто испытал это на себе, знает, что в этот период необходима очень большая бдительность и осторожность.
Женщин каждый месяц подстерегает смена гормонального фона, а с возрастом свои коррективы вносит период менопаузы.

Опять вопрос индивидуальный: кто-то вынужден менять только дозы на еду, а иногда требуется пересмотр дозы базального инсулина.

Как бы все эти причины ни влияли на вашу компенсацию, помните что самодисциплина и оптимистический настрой вершат чудеса. Хороших вам сахаров, Сладкие!

Оцените статью
Добавить комментарий