Все знают правило легкого и питательного ужина: в основе белок, а на гарнир можно взять некрахмалистые овощи. Чаще всего можно найти рецепты с куриной грудкой или рыбой. Если вам приелись какие варианты, то мы готовы представить 4 необычных блюда.
Для белкового ужина можно использовать разные виды нежирного мяса, молочные продукты и морепродукты, группа которых включает в себя огромнейшее разнообразие. Тут главное включить фантазию, и тогда вы увидите какие возможности открываются на замену вредной жареной картошке.
Например, на молочной основе можно делать разные пудинги, творожные запеканки со всевозможными фруктами, сырники с наполнителями, а также фантазировать с мягким и зерненым творогом, добавляя рубленую зелень и пр. Такие блюда подходят и взрослым, и детям.
Творожный пудинг
Ингредиенты:
Как готовить:
- Взбейте белки до устойчивой пены. Желток разотрите с сахарозаменителем.
- Если вы используете сухофрукты, предварительно помойте их. Такие фрукты, как сушеный виноград, абрикос или сливу (соответственно изюм, курага и чернослив) необходимо запарить.
- Творог протрите через мелкое сито. Внесите в него желтковую смесь, овсяные отруби и мелко нарезанные сухофрукты. Аккуратно смешайте с белками.
- Поместите заготовку в форму с бортами, предварительно смазанную маслом и слегка посыпанную манкой. Выпекайте пудинг при 180 градусов до появления золотистой корочки.
Вы также можете готовить это блюдо на пару.
К столу желательно подавать в охлажденном виде.
Морковная запеканка
Ингредиенты:
соль и специи по вкусу
Как готовить:
- Помойте и почистите морковь. Отварите ее до полной готовности. Остудите и измельчитель в блендере.
- Добавьте, яйцо манную крупу, растопленное масло и специи по вкусу.
- Хорошенько все перемешайте и переместите в удобную для запекания форму с высокими бортами. Форму с морковной массой поместите в духовку разогретую до 180 градусов на 10-15 минут.
Подавайте готовое блюдо остывшем виде со сметаной.
Рыбное суфле
Ингредиенты:
1 ст.л сметаны 20%
Как готовить:
- Филе рыбы измельчите в блендере.
- Измельчитель лук репчатый и смешайте с рубленой зеленью и смешайте с рыбой.
- Туда же внесите размягченное сливочное масло, взбитое яйцо, манку, сметану и специи.
- Всё перемешайте и поместите в форму с высокими бортами (силиконовую или огнеупорную). Готовьтесь вообще на пару или в духовке при 180 градусах. Тепловая обработка займем 15- 20 минут.
Подавайте суфле горячим или охлажденным. Блюда желательно не разогревать повторно.
Тефтели в томатном соусе
Ингредиенты:
Как готовить:
- Мясо измельчите. Хлеб, предварительно замоченный в воде, отожмите, измельчите и внесите в мясо. Также добавьте сливочное масло, желток, рубленную зелень, соль и специи. Хорошенько вымешайте фарш и сформируйте тефтельки. Тефтели готовьте на пару.
- Репчатый лук нарежьте мелким кубиком и пожарте на растительном масле так, чтобы он стал мягким, но не зазолотился.
- В лук внесите томат, черный перец и специи по желанию. Разбавьте все водой, чтобы томат стал консистенции жидкой сметаны.
- В луково-томатную заправку поместите тефтели. Накройте крышкой и дайте потушиться 5-7 минут.
Подавайте в горячем виде.