4 идеи легкого и питательного ужина

Здоровый организм

4 идеи легкого и питательного ужина

Все знают правило легкого и питательного ужина: в основе белок, а на гарнир можно взять некрахмалистые овощи. Чаще всего можно найти рецепты с куриной грудкой или рыбой. Если вам приелись какие варианты, то мы готовы представить 4 необычных блюда.

Для белкового ужина можно использовать разные виды нежирного мяса, молочные продукты и морепродукты, группа которых включает в себя огромнейшее разнообразие. Тут главное включить фантазию, и тогда вы увидите какие возможности открываются на замену вредной жареной картошке.

Например, на молочной основе можно делать разные пудинги, творожные запеканки со всевозможными фруктами, сырники с наполнителями, а также фантазировать с мягким и зерненым творогом, добавляя рубленую зелень и пр. Такие блюда подходят и взрослым, и детям.

Творожный пудинг

Ингредиенты:

4 идеи легкого и питательного ужина

  • 200 г творога (жирность на ваше усмотрение)
  • натуральный сахарозаменитель по вкусу
  • 2 куриных яйца
  • 1 ст.л. овсяных отрубей
  • сухофрукты по желанию
  • Как готовить:

    1. Взбейте белки до устойчивой пены. Желток разотрите с сахарозаменителем.
    2. Если вы используете сухофрукты, предварительно помойте их. Такие фрукты, как сушеный виноград, абрикос или сливу (соответственно изюм, курага и чернослив) необходимо запарить.
    3. Творог протрите через мелкое сито. Внесите в него желтковую смесь, овсяные отруби и мелко нарезанные сухофрукты. Аккуратно смешайте с белками.
    4. Поместите заготовку в форму с бортами, предварительно смазанную маслом и слегка посыпанную манкой. Выпекайте пудинг при 180 градусов до появления золотистой корочки.

    Вы также можете готовить это блюдо на пару.
    К столу желательно подавать в охлажденном виде.

    Морковная запеканка

    Ингредиенты:

    4 идеи легкого и питательного ужина

  • 2-3 средних моркови
  • 1 ст. л. манки
  • 1 куриное яйцо
  • 1 ч.л. сливочного масла
  • соль и специи по вкусу
    Как готовить:

    1. Помойте и почистите морковь. Отварите ее до полной готовности. Остудите и измельчитель в блендере.
    2. Добавьте, яйцо манную крупу, растопленное масло и специи по вкусу.
    3. Хорошенько все перемешайте и переместите в удобную для запекания форму с высокими бортами. Форму с морковной массой поместите в духовку разогретую до 180 градусов на 10-15 минут.

    Подавайте готовое блюдо остывшем виде со сметаной.

    Рыбное суфле

    Ингредиенты:

    4 идеи легкого и питательного ужина

  • 200 г нежирной рыбы (например, трески)
  • ½ ст.л. манки
  • 3 ст.л. молоко
  • 1 яйцо
  • сливочное масло
  • рубленая зелень
  • лук
  • соль и специи по вкусу
  • 1 ст.л сметаны 20%
    Как готовить:

    1. Филе рыбы измельчите в блендере.
    2. Измельчитель лук репчатый и смешайте с рубленой зеленью и смешайте с рыбой.
    3. Туда же внесите размягченное сливочное масло, взбитое яйцо, манку, сметану и специи.
    4. Всё перемешайте и поместите в форму с высокими бортами (силиконовую или огнеупорную). Готовьтесь вообще на пару или в духовке при 180 градусах. Тепловая обработка займем 15- 20 минут.

    Подавайте суфле горячим или охлажденным. Блюда желательно не разогревать повторно.

    Тефтели в томатном соусе

    Ингредиенты:

    4 идеи легкого и питательного ужина

  • 200 г нежирного мяса (идеально телятина, очень вкусно из индюшатины)
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 2 желтка
  • рубленая зелень
  • 30 г хлеба
  • соль и специи по вкусу
  • 1 крупная луковица
  • масло растительное
  • 40 г томата
  • Как готовить:

    1. Мясо измельчите. Хлеб, предварительно замоченный в воде, отожмите, измельчите и внесите в мясо. Также добавьте сливочное масло, желток, рубленную зелень, соль и специи. Хорошенько вымешайте фарш и сформируйте тефтельки. Тефтели готовьте на пару.
    2. Репчатый лук нарежьте мелким кубиком и пожарте на растительном масле так, чтобы он стал мягким, но не зазолотился.
    3. В лук внесите томат, черный перец и специи по желанию. Разбавьте все водой, чтобы томат стал консистенции жидкой сметаны.
    4. В луково-томатную заправку поместите тефтели. Накройте крышкой и дайте потушиться 5-7 минут.

    Подавайте в горячем виде.

    Оцените статью
    Добавить комментарий