Недостаток железа сильно сказывается на общем самочувствии и работе органов. Давайте разберемся, почему не стоит игнорировать симптомы дефицита железа.
Железо — жизненно необходимый микроэлемент для организма человека. Железо в организм поступает вместе с едой, как правило, это белки животного и растительного происхождения. Животные белки — мясо и рыба, яйца, молочные продукты. Растительные белки — орехи, бобовые, шпинат, брокколи, тофу.
Всасывается железо в двенадцатиперстной кишке, затем захватывается белком трансферрином, который доставляет железо в необходимые органы и ткани. Всасывается всего 1-2 мг в сутки, остальное откладывается в форме стратегического запаса. Ферритин — запасной фонд железа в виде белка. В случае необходимости (например, при кровопотери) ферритин помогает восполнять, нуждающиеся ткани и органы, железом.
Какова роль железа в организме?
Как понять, что у вас может быть дефицит железа?
Что делать, если заметили подобные симптомы?
1 этап. Уровень железа в организме можно узнать с помощью обычного биохимического анализа крови.
Норма ферритина:
У мужчин уровень ферритина выше, чем у женщин за счет большей мышечной массы, веса, объёма эритроцитов. Не забывайте, что любой результат анализов рекомендуется расшифровывать вместе с врачом.
2 этап. Выявление причины низкого показателя железа в организме.
Причинами могут стать:
— неумение сбалансировано питаться
— перенесение операции, которая привела к серьезной потери крови
— язва
— у подростков переходный период, когда происходит перестройка в работе всех важных систем организма
3 этап. Устранение причины. Обязательное соблюдение рекомендаций врача.
—>