Как свести вред алкоголя в праздники к минимуму. И есть ли польза от вина?

Здоровый организм

Как свести вред алкоголя в праздники к минимуму. И есть ли польза от вина?

Скоро праздники, а значит и стол со вкусностями и алкоголем. Кого-то волнует вопрос, как не навредить организму. Другие любят вспоминать о пользе бокала вина для сердца. Учёные попытались разобраться и вычислить безопасное количество алкоголя для здоровья.

Ох, уж эти противоречивые данные. В апреле 2018 года ученые из Кембриджа пришли к выводу, что для среднестатистического взрослого человека без каких-либо заболеваний  угрозы не представляет такая порция алкоголя, которая в пересчете содержит 100 г чистого спирта в неделю. Это примерно 5 бокалов вина с крепостью 13%. 

Медикам такие данные показались довольно спорными. Последующие исследования опровергли кембриджские алкогольные лимиты. По последним данным, алкоголь безопасен только при полном отказе от него.

В чем кроется опасность даже небольших порций алкогольных напитков?

По материалам анализа медицинских историй 400 тысяч человек был сделан вывод, что употребление 1-2 порций* алкоголя 4 раза в неделю повышает риск преждевременной смерти на 20%.

*под порцией алкоголя следует понимать напиток, в котором содержится  14 граммов спирта. Это примерно 1 бокал вина (125-мл), или 300 мл пива.

Сара Харц, доцент кафедры психиатрии Вашингтонского университета, говорит что в своем исследовании она смогла опровергнуть сложившийся миф, что 1-2 небольших порций алкоголя не несут особого вреда. Также она добавляет что очень многое зависит от возраста. Если 20% риска — это среднее число только по алкоголю, то для пожилых людей, у которых дополнительных факторов в виде хронических болезней много, риск ухудшения здоровья вплоть до печальных последствий сильно возрастает.

А как же слова о пользе бокала вина для сердца и сосудов?

Обычно пользу вина связывают с веществом ресвератролом, который в небольшом количестве есть в кожуре винограда, а в вине его уже гораздо больше.
Эксперименты с мышами показали, что ресвератрол оказывает кардиопротекторное действие, положительно влияет на процессы метаболизма и уровень сахара крови, проявляет противовирусную и противовоспалительную активность. Но вещество пока изучено мало. Доказательной базы не хватает, чтобы сделать финальное заключение, а споры между учеными продолжаются.

Стоит помнить, что хоть в вине и содержится 0,2-5,8 мг/л ресвератрола (данные по красному вину, в белом его концентрация ниже), вред наносимый алкоголем куда существеннее, чем получаемая польза.

Это подтверждают выводы по исследованиям  американских учёных, опубликованные в журнале Lancet. Авторы статьи проанализировали информацию по 700 экспериментов и вывели закономерность вреда алкоголя, как от больших доз, так и от маленьких.

Как свести вред к минимуму, если вы все-таки решили выпить алкоголь в праздники

  • За 30 минут до застолья примите сорбент, например активированный уголь в количестве 1 таблетки на 10 кг массы тела.
  • Не пейте на голодный желудок, а также не сочетайте алкоголь с горячими блюдами и напитками.
  • Отдавайте предпочтение дорогому алкоголю. Ни в коем случае не покупайте такие напитки в сомнительных местах!
  • Не сочетайте алкоголь с жирной пищей. Жир, конечно, поможет не так сильно пьянеть, но такое сочетание нанесет огромный вред поджелудочной железе. 
  • При употреблении алкоголя старайтесь выбирать легкую пищу с небольшим содержанием жира и повышенным содержанием пищевых волокон, которые выступят в роли сорбента. Пример такой пищи: рыба или морепродукты + овощной салат.
  • Оцените статью
    Добавить комментарий