Неспособность усваивать лактозу, из-за недостатка соответствующего фермента, не такое уж и редкое патологическое состояние. Хотя об этом диагнозе широко начали говорить сравнительно недавно, у 6-15% европейцев выявляют непереносимость лактозы. Патология появляется не сразу, а развивается постепенно.
В России распространенность патологии в производстве фермента лактазы встречается чаще на севере страны. От региона зависит образ питания, что несомненно сказывается на показателе. Для некоторых областей характерна распространенность патологии среди населения до 35%.
Статистика показывает, что непереносимость лактозы увеличивается с возрастом. У жителей России развитие патологии чаще выявляют после 20 лет.
Непереносимость лактозы — это состояние, при котором специфичного фермента лактазы в организме недостаточно. В таком случае, лактоза становиться отличным кормом для микрофлоры кишечника.
В медицинской практике в качестве мягкого, но эффективного слабительного средства используют лактулозно-лактозный сироп (Лактусан, Дюфалак, Нормазе, Порталак и пр.). Лактулоза получается вследствие длительно обработки и наш организм не знаком с таким углеводом. Поэтому она не метаболизируется организмом, но служит пробиотиком. На этом основывается слабительный эффект средства.
Теперь возвращаемся к нашей лактозе. Для людей с непереносимостью лактозы, потребление этого углевода сродни приему лактулозы. Отсутствие фермента играет злую шутку. Симптомы аналогичны — диарея, метеоризм, боли в животе, реже — рвота.
Все это скорее неприятно, но большой опасности для здоровья не несет. Если вы наблюдаете подобные симптомы при употреблении молочных продуктов, следует убрать их из меню.
Вам не придется полностью отказаться от молочного. Можно употреблять безлактозное молоко, которое широко доступно в продаже. Также вам по-прежнему можно есть
твердый сычужный сыр. В процессе производства в таком сыре лактозы не остается, она полностью сбраживается кисломолочными бактериями. В итоге говорить о том, что вы потеряете источник кальция не приходится. Кальций в молоке находится в казеинат кальций фосфатном комплексе. То есть он связан с основным белком молока — казеином. Твердый сыр — концентрат белка, а, значит, и концентрат кальция из первичного сырья. Только в сыре кальций находится в более биодоступном для организма виде.
Обычно мы потребляем кальций на 60-80% из молочных продуктов. Но, кроме них, хорошими источниками минерала станут зеленые овощи, бобовые, орехи, зерновые.