В сезон овощей и фруктов всегда есть риск употребления плодов, в которых уровень нитратов сильно превышает предельно допустимые концентрации. В весенне-летний период количество госпитализированных с отравлениями такого рода возрастает. К сожалению, при покупке по внешним признакам вы никак не можете определить является ли фрукт или овощ безопасным. Чем опасно употребление продуктов с высокой концентрации нитратов и производных, а также как обезопасить себя рассказываем ниже.
В растительной продукции всегда содержаться нитраты. Это нормально, поскольку в естественных условиях благодаря специфичным бактериям в почте всегда есть эти вещества, которые выступают в качестве питательных веществ для растений.
Также нитраты добавляются при производстве многих продуктов. Например, при производстве колбасных изделий, цвет от розового до красного достигается именно за счет нитратов и развития бактерий. Процесс останавливают при температурной обработке, закрепляя оттенок и уничтожая всю постороннюю микрофлору. В итоге мы получаем привычный по органолептическим свойствам продукт с определенным нормированным содержанием нитратов и производных и безопасный по микробиологическим показателям. Насколько такой продукт полезен для здоровья — очень спорный вопрос. Но сейчас речь идет больше о безопасности. А это разные понятия.
Любой продукт обладает определенной токсичностью (исключений нет и так было всегда). Потребление должно быть нормированным. Помните старую шутку о смертельной дозе шоколада? Да, ноги у нее растут именно из понимания того, что все имеет свой уровень токсичности (в шоколаде, например, содержится теобромин, который в высоких концентрациях очень токсичен для организма).
К чему это все? Так вот к тому, что в овощах и фруктах всегда содержится определенное количество нитратов. Это естественно. Но при промышленном выращивании продукции производители пытаются сократить естественные процессы. В овоще- и садоводстве это достигается путем применения новых сортов растений и, конечно, удобрений. Порой используется
чрезмерная доза удобрений , расчет количества необходимого вещества проводят без учета уровня нитратов в грунте или производители недобросовестно относятся к потребителям и намеренно добавляют больше удобрений, чтобы побыстрее вернуть свои вложения.
Мы разобрались, что самым важным является то сколько нитратов и производных в продукте. Если это количество не превышает гранично допустимых норм, то волноваться не стоит. Превышение же этой отметки сулит неприятности.
Нитраты и производные в организме вызывают ряд реакций. Метаболиты разносятся кровью ко всем органам, но, в первую очередь, страдают печень и почки. Возможно сильное отравление.
Через материнское молоко нитраты также попадают младенцу. Поэтому кормящим мамам нужно подбирать еду с большой осторожностью.
Признаками острого отравления является тошнота, рвота, диарея, болезненные ощущения в районе печени,головная боль, чрезмерная потливость, озноб и слабость. Признаки отравления обычно появляются через 1-6 часов после употребления продукта с высокой концентрацией нитратов. При появлении этих симптомов стоит незамедлительно обратиться к врачу. В тяжелых случаях возможны судороги,потеря сознания, вплоть до коматозного состояния.