Белковые диеты на пике своей популярности. Но так ли они безобидны, как об этом говорят диетологи? Разбираемся сколько организму нужно белка, может ли избыточное его количество навредить и как придерживаться белковых диет.
Белок мы получаем из разных источников. Наибольшее содержание этого нутриента в рыбе, мясе, яйцах, бобовых, молочных продуктах, пророщенных злаках, шпинате и орехах.
Сколько белка нам нужно?
К одной идеальной цифре ученые пока так и не пришли. В среднем для покрытия физиологических потребностей взрослым в возрасте 30-39 лет рекомендовано 59г/день белка для женщин и 75 г/день белка для мужчин. Однако эти цифры не учитывают уровень физической активности, индивидуальные показатели здоровья и наличие специфических патологий.
Большинство систем питания разработаны с оглядкой на вышеприведенные рекомендации. Отсюда происходит норма в 150 — 250 грамм белковых продуктов (мясо, рыба, яйца, твердый сыр и пр.) взрослому человеку на день.
Вы можете встретить разные теории питания. Одни говорят о необходимости повышения потребления белка в 1,5-2 раза, другие — указывают на распространение заболеваний, вызванных питанием ( алиментарно-ассоциированные заболевания).
Например все чаще встречается заболевание целиакия, при котором люди не могут потреблять продукты с глютеном и другими похожими белками (авенин, гордеин и др.)
Как может навредить чрезмерное потребление белка?
Среди последствий, которые могут возникнуть на фоне чрезмерного потребления белка выделяют:
Пока исследования не выявили какие механизмы приводят к появлению таких патологий. Это может быть как прямое следствия, так и ассоциация на фоне других нарушений.
Избыточное количество белка — это сколько?
Если уровень активности невысок и вы не занимаетесь профессиональным спортом, то лучше не потреблять больше белка, чем 2 грамма на килограмм массы тела.
В том случае, если вы желаете придерживаться преимущественно белковой диеты, обратите внимание на ряд рекомендаций:
Топливом для работы мозга выступает только глюкоза. Организм может преобразовать белки и жиры до глюкозы, но тогда в организме будут накапливаться токсические побочные продукты.Если вы придерживаетесь белковой диеты и у вас появились симптомы в виде запаха ацетона при выдохе, головокружение и тошнота, то это прямое свидетельство интоксикации. Нужно срочно ввести в рацион углеводы, пить больше воды и при сохранении симптомов обратится к врачу. в
Вам также необходимы пищевые волокна для поддержания работы ЖКТ. Старайтесь придерживаться сбалансированной диеты. Если вы решили повысить количество потребляемого белка, то ими можно на время заменить часть углеводов и жиров, но не убирать последние полностью.
В подготовке публикации были использованы материалы Harvard Medical School.