Сколько нам на самом деле нужно белка?

Здоровый организм

Сколько нам на самом деле нужно белка?

Белковые диеты на пике своей популярности. Но так ли они безобидны, как об этом говорят диетологи? Разбираемся сколько организму нужно белка, может ли избыточное его количество навредить и как придерживаться белковых диет.

Белок мы получаем из разных источников. Наибольшее содержание этого нутриента в рыбе, мясе, яйцах, бобовых, молочных продуктах, пророщенных злаках, шпинате и орехах. 

Сколько белка нам нужно?

К одной идеальной цифре ученые пока так и не пришли. В среднем для покрытия физиологических потребностей взрослым в возрасте 30-39 лет  рекомендовано 59г/день белка для женщин и 75 г/день белка для мужчин. Однако эти цифры не учитывают уровень физической активности, индивидуальные показатели здоровья и наличие специфических патологий.
Большинство систем питания разработаны с оглядкой на вышеприведенные рекомендации. Отсюда происходит норма в 150 — 250 грамм белковых продуктов (мясо, рыба, яйца, твердый сыр и пр.) взрослому человеку на день.

Вы можете встретить разные теории питания. Одни говорят о необходимости повышения потребления белка в 1,5-2 раза, другие — указывают на распространение заболеваний, вызванных питанием ( алиментарно-ассоциированные заболевания).

Например все чаще встречается заболевание целиакия, при котором люди не могут потреблять продукты с глютеном и другими похожими белками (авенин, гордеин и др.)

Как может навредить чрезмерное потребление белка?

Среди последствий, которые могут возникнуть на фоне чрезмерного потребления белка выделяют:

  • Повышение уровня холестерина и повышение риска сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Повышение риска раковых заболеваний;
  • Риск развития болезней почек и образования камней (конкременты);
  • Увеличение массы тела;
  • Запор или диарея.
  • Пока исследования не выявили какие механизмы приводят к появлению таких патологий. Это может быть как прямое следствия, так и ассоциация на фоне других нарушений.

    Избыточное количество белка — это сколько?

    Если уровень активности невысок и вы не занимаетесь профессиональным спортом, то лучше не потреблять больше белка, чем  2 грамма на килограмм массы тела.
    В том случае, если вы желаете придерживаться преимущественно белковой диеты, обратите внимание на ряд рекомендаций:

  • прежде чем перейти на такой тип питания, проконсультируйтесь с врачом. Пройдите обследование, чтобы убедиться, что у вас нет патологий (например, изменений в почках), при которых высокобелковое меню противопоказано;
  • тщательно выбирайте белковые продукты, отдавайте предпочтения нежирной пище;
  • выбирайте продукты с наименьшим количеством обработки, избегайте колбасных изделий;
  • придерживайтесь баланса, не исключайте углеводы  из пищи.
  • Топливом для работы мозга выступает только глюкоза. Организм может преобразовать белки и жиры  до глюкозы, но тогда в организме будут накапливаться токсические побочные продукты.Если вы придерживаетесь белковой диеты и у вас появились симптомы в виде запаха ацетона при выдохе, головокружение и тошнота, то это прямое свидетельство интоксикации. Нужно срочно ввести в рацион углеводы, пить больше воды и при сохранении симптомов обратится к врачу. в  

    Вам также необходимы пищевые волокна для поддержания работы ЖКТ. Старайтесь придерживаться сбалансированной диеты. Если вы решили повысить количество потребляемого белка, то ими можно на время заменить часть углеводов и жиров, но не убирать последние полностью.

    В подготовке публикации были использованы материалы Harvard Medical School.

    Оцените статью
    Добавить комментарий