Орехи — продукт с высоким содержанием жира, но разумное их потребление способно творить чудеса со здоровьем и нашими умственными способностями. Поговорим о волшебстве кешью?
Латинское название кешью — это производное от греческого слова kardia — сердце. И хотя предки ориентировались на схожесть ложного плода дерева кешью, которое похоже на сердце, для нашего мотора этот орешек просто находка!
1. Влияние на уровень холестерина и здоровье сосудов
Регулярное употребление кешью, в контексте сбалансированного рациона, помогает улучшить уровень полезного холестерина.
Это происходит потому, что этот индийский орех способствует снижению ЛПНП и увеличению пропускной способности для ЛПВП, который несет ответственность за поглощение холестерина и его транспортировки в печень для дальнейшего расщепления.
Есть также данные, что кешью в составе меню влияет на снижение окислительного стресс и воспалительных реакций. Жирные кислоты, витамины и минералы, которые мы получаем при употреблении кешью положительно сказываются на реактивности сосудов (способность сосудов отвечать на специфические импульсы, чувствительность к различным факторам, а также структурные нюансы — соотношение стенка сосуда/просвет сосуда)..
Привычка пару раз в неделю использовать небольшую горсть орехов вместо обычного перекуса поможет снизить риск сердечно-сосудистых патологий. Предпочтительно использовать орехи, прошедшие минимальную обработку — необжаренные и без добавления соли или сахара.
2. Снижаем онко-риски
В журнале New England Journal of Medicine (NEJM) была публикация о статистической зависимости между регулярным потреблением кешью и снижением частоты летальных случаев от сердечных заболеваний и заболеваний органов дыхания. Но еще более интересно то, что ученые выявили антиканцерогенное воздействие на организм. Если учитывать, что раковые клетки есть в любом организме (деление раковых клеток не происходит пока организм компенсирует воздействие отрицательных факторов), то потребление подобных суперпродуктов, снижающих риск, — весомая причина внести их в свой рацион.
Онкопротекторными свойствами обладает проантоцианидин — вещество из, класса флавоноидов, которое содержится в кешью. Это соединение предотвращает деление раковых клеток. В индии, где потребление кешью особенно высоко, наблюдается наиболее низкий порог заболеваемости раком толстой кишки.
3. Защита сетчатки глаз
Зеаксантин и лютеин — пигменты каротиноидной группы, которые наиболее часто встречаются в специальных комплексах для улучшения остроты зрения и защиты глаз от вредоносного воздействия окружающей среды. Кешью богат зеаксантином, что добавляет еще несколько баллов в пользу выбора этого ореха.
В ходе исследований связи употребления зеаксатина и лютеина для защиты глаз и снижения развития патологий было установлено, что для положительного эффекта необходима суточная доза в 10 мг лютеина и 2 мг зеаксантина. В 100 граммах кешью содержится около 22 мкг лютеина и зеаксатина.
4. Отличный источник меди
В 100 гр кешью содержиться 2,195 мг меди, что составляет 224% от дневной потребности организма.
Этот микроэлемент участвует в множестве реакций: в синтезе эластина и коллагена (упругость кожи), в формировании и поддержании соединительных и костных тканей, укрепляет стенки сосудов и повышает их эластичность, принимает участие в синтезе гемоглобина и транспорте кислорода кровью, участвует в регуляции иммунной системы, влияет на метаболизм и органы внутренней секреции.
Если вы заметили снижение работоспособности, ваши волосы потускнели, а ногти стали ломкими, то к консультации врача добавьте еще новую пищевую привычку — съедать горсть кешью несколько раз в неделю.