Здоровые и потенциально опасные продукты питания

Здоровый организм

Здоровые и потенциально опасные продукты питания

Классические здоровые продукты могут оказаться опасными для здоровья. Естественная токсичность при потреблении в большом количестве, фальсификация недобросовестными производителями или незаметное накопление канцерогенов при домашней готовке. Все это может подстерегать под красивой сервировкой. Предлагаем рассмотреть ТОП-5 привычных здоровых продуктов, с которыми следует проявлять осторожность.

1. Грибы

Здоровые и потенциально опасные продукты питания

Низкокалорийные и богаты питательными веществами. Грибы — это невероятное разнообразие вкусов и вариантов для приготовления. Ценят их не только как кулинарную находку, но и за возможность отдохнуть душой и телом в их поисках. Скучно приобретать грибы в магазине, когда можно выехать на природу, побродить по лесу вдали от всей этой суеты. Однако ошибка в выборе может стоит жизни!

Осторожность нужно проявлять и с абсолютно съедобными грибами. Это тяжелый продукт. Если съесть их слишком много, можно заработать ряд проблем с пищеварением.

2. Молочные консервы

К таким продуктам относятся сгущенное молоко, сгущенные сливки и сухие молочные продукты (высушенное обезжиренное и цельное молоко, сухая сыворотка). Кстати, раньше еще в стране производилось стерилизованное молоко в жестяных банках для северных районов. 

Сгущенка

Сами по себе это хорошие продукты. Но только если производители честные. Например, в сгущенных продуктах можно встретить использование сыворотки вместо молока. Сыворотка — хороша для здоровья. Но тут нас дурят на деньги, поскольку стоимость вторичного молочного сырья (обезжиренное молоко, пахта, сыворотка) гораздо ниже. В сгущенке следует опасаться замены молочного жира растительным (обычно пальмовое масло низкого качества в транс- форме) и использование ряда синтетических загустителей. 

Сухие молочные продукты
В сухих молочных продуктах может быть более угрожающая фальсификация. Нередко встречается подделка сухого молока (обезжиренного и цельного). За молоко нам могут выдавать сыворотку. В высушенном виде она такая же по цвету и обладает сладковатым вкусом.  Кисловатый привкус не сможет определить человек без опыта.
Вы можете подумать: “Ну и что тут такого? Сыворотка же полезна”.

Здоровые и потенциально опасные продукты питания

Сама по себе — да! Но продуктам нужно проходить физико-химический анализ, чтобы подтверждать качество. В сухом молоке уровень белка гораздо выше, чем в сыворотке. Количество общего белка вычисляется по количеству азота.Поэтому производитель может добавлять вещества, которые при анализе будут восприняты за показатель концентрации белка. Некоторое время назад ряд производителей сухих молочных консерв (в т.ч. и детское питание)  уличили в применении вещества меламина, которое характерно для использования в лакокрасочной промышленности. Меламин запрещен в пищевой промышленности РФ. 

Чем так страшен меламин? 

В 2008 году китайская компания Sanlu Group, производящая детское питание, куда активно добавлялся меламин, оказалась в центре скандала. У младенцев, вскармливаемых их смесями, выявляли камни в почках.  За период до конца 2008 года в Китае по поводу проблем мочевыделительной системы, включая подозрения на камни в почках, были госпитализированы 51 тыс. младенцев и детей младшего возраста, были зафиксированы шесть смертельных случаев.

Всемирная организация здравоохранения совместно с Продовольственной и сельскохозяйственной организациями ООН организовали экспертную группу, которая провела исследования по  токсикологии меламина и циануровой кислоты. Было выявлено, что хроническая токсичность меламина крайне низка. Вещество практически не метаболизируется в организме и выводится естественным путем. Но при потреблении его в высоких концентрациях может происходить кристаллизация меламина в моче (заболевания — кристаллурия). Если употребление вещества не снижается, это приводит к образованию камней в почках.

К сожалению, самостоятельно определить натуральный продукт или фальсифицированный в этой ситуации не представляется возможным. Для взрослого населения эта проблема не является уж такой критичной. А вот для родителей, чьи дети на искусственном вскармливании, — даже очень. Наш совет таков: если вы не доверяете производителю питания, продукты которого используете, проверьте его в лаборатории. Стоимость анализа не будет сильно высокой, но вы сможете кормить своего ребенка с уверенностью в безопасности питания. Или же выбирайте производителей, которые работают по строгим международным стандартам серии ISO.

Здоровые и потенциально опасные продукты питания

3. Шоколад

Даже когда вы приобретаете экстрачерный шоколад, есть риск нарваться на вредный для организма продукт. Недобросовестный производитель может ввести в состав кондитерский жир, который очень плохо усваивается. Если не хотите засорять сосуды тугоплавким “налетом”, выберите марку, которой доверяете, и не изменяйте ей.
Хороший шоколад не должен оставаться на зубах, как пластилин, а в руках начинает достаточно легко таять. При плавлении на водяной бане масса должна быть однородной, а не расслаиваться на жир и что-то непонятное. Если плитка покрыта сизым налетом, не пугайтесь. Такое происходит с натуральным шоколадом, если при хранении были перепады температур.

Выявить качественный продукт без лабораторного анализа может быть довольно непросто, но отчасти обезопасить себя мы все же в состоянии.

4. Орехи и растительные масла

Оба продукта приведены в этом списке из-за высокой калорийности. Нормируйте их  потребление.

Орехи 

Это не такой уж и безобидный перекус. Порой можно увлечься и съесть их в большом количестве, а калорийность разных видов колеблется около 600-650 ккал/100 гр. Кроме того, некоторые орехи обладают довольно высокой токсичностью. Например, несозревшем миндале могут содержаться ядовитые вещества, вызывающие  расстройства пищеварения, спутанность сознания, обмороки. Все любители детективных историй встречались с методом распознавания отравления цианистым калием — легкий аромат горького миндаля.

Масло

Не бойтесь историй о насыщенных жирах в растительном масле. Например, сейчас можно встретить нападки на кокосовое масло. Да, в нем высокий уровень насыщенных жиров, но они легко плавятся при температуре тела. Так что проблем с усваиванием не возникнет.  Уровень плохого холестерина необработанные растительные масла вам не поднимут. Но это не значит, что следить за потребляемым количеством не нужно. Например, для заправки салата масло можно смешивать с лимонным соком. Это полезно и менее калорийно. А вот от жаренных блюд, пусть и на так называемом “постном масле”, лучше немного отойти. Это не значит, что мы ханжески воображаем, что

все сразу откажутся от жареного (сами в редакции грешники), но пусть лучше такие блюда будут присутствовать иногда, чем подавляющее время.

5. Продукты с эффектом копчения

Здоровые и потенциально опасные продукты питания

Копчености даже не обсуждаются. Все знают о канцерогенности продуктов, которые подвергались длительной обработке дымом.  Все мы люди, иногда позволяем себе, но ничего хорошего от такой еды не ждем. Вопрос закрыт.

А теперь возвращаемся к любимым нашим яствам, которые вскоре станут снова актуальными: приготовленные углях мясо и рыба. Эти блюда тоже имеют некий эффект копчения. Шашлык на настоящих углях и в аэрогриле — небо и земля. Готовка на жаре — полезный вид обработки продуктов, но картину портит дым. Он придает этот неповторимый аромат и привкус, он же является источником всех зол. В сравнении с копчеными продуктами приготовленные на углях блюда накапливают в себе продукты горения в менее продолжительное время, соответственно и концентрация ниже. Но ядовитые вещества все равно попадают в готовое блюдо. Не забывайте об этом, планируя вылазки с друзьями на природу и майские праздники.

Оцените статью
Добавить комментарий