Классические здоровые продукты могут оказаться опасными для здоровья. Естественная токсичность при потреблении в большом количестве, фальсификация недобросовестными производителями или незаметное накопление канцерогенов при домашней готовке. Все это может подстерегать под красивой сервировкой. Предлагаем рассмотреть ТОП-5 привычных здоровых продуктов, с которыми следует проявлять осторожность.
1. Грибы
Низкокалорийные и богаты питательными веществами. Грибы — это невероятное разнообразие вкусов и вариантов для приготовления. Ценят их не только как кулинарную находку, но и за возможность отдохнуть душой и телом в их поисках. Скучно приобретать грибы в магазине, когда можно выехать на природу, побродить по лесу вдали от всей этой суеты. Однако ошибка в выборе может стоит жизни!
Осторожность нужно проявлять и с абсолютно съедобными грибами. Это тяжелый продукт. Если съесть их слишком много, можно заработать ряд проблем с пищеварением.
2. Молочные консервы
К таким продуктам относятся сгущенное молоко, сгущенные сливки и сухие молочные продукты (высушенное обезжиренное и цельное молоко, сухая сыворотка). Кстати, раньше еще в стране производилось стерилизованное молоко в жестяных банках для северных районов.
Сгущенка
Сами по себе это хорошие продукты. Но только если производители честные. Например, в сгущенных продуктах можно встретить использование сыворотки вместо молока. Сыворотка — хороша для здоровья. Но тут нас дурят на деньги, поскольку стоимость вторичного молочного сырья (обезжиренное молоко, пахта, сыворотка) гораздо ниже. В сгущенке следует опасаться замены молочного жира растительным (обычно пальмовое масло низкого качества в транс- форме) и использование ряда синтетических загустителей.
Сухие молочные продукты
В сухих молочных продуктах может быть более угрожающая фальсификация. Нередко встречается подделка сухого молока (обезжиренного и цельного). За молоко нам могут выдавать сыворотку. В высушенном виде она такая же по цвету и обладает сладковатым вкусом. Кисловатый привкус не сможет определить человек без опыта.
Вы можете подумать: “Ну и что тут такого? Сыворотка же полезна”.
Сама по себе — да! Но продуктам нужно проходить физико-химический анализ, чтобы подтверждать качество. В сухом молоке уровень белка гораздо выше, чем в сыворотке. Количество общего белка вычисляется по количеству азота.Поэтому производитель может добавлять вещества, которые при анализе будут восприняты за показатель концентрации белка. Некоторое время назад ряд производителей сухих молочных консерв (в т.ч. и детское питание) уличили в применении вещества меламина, которое характерно для использования в лакокрасочной промышленности. Меламин запрещен в пищевой промышленности РФ.
Чем так страшен меламин?
В 2008 году китайская компания Sanlu Group, производящая детское питание, куда активно добавлялся меламин, оказалась в центре скандала. У младенцев, вскармливаемых их смесями, выявляли камни в почках. За период до конца 2008 года в Китае по поводу проблем мочевыделительной системы, включая подозрения на камни в почках, были госпитализированы 51 тыс. младенцев и детей младшего возраста, были зафиксированы шесть смертельных случаев.
Всемирная организация здравоохранения совместно с Продовольственной и сельскохозяйственной организациями ООН организовали экспертную группу, которая провела исследования по токсикологии меламина и циануровой кислоты. Было выявлено, что хроническая токсичность меламина крайне низка. Вещество практически не метаболизируется в организме и выводится естественным путем. Но при потреблении его в высоких концентрациях может происходить кристаллизация меламина в моче (заболевания — кристаллурия). Если употребление вещества не снижается, это приводит к образованию камней в почках.
К сожалению, самостоятельно определить натуральный продукт или фальсифицированный в этой ситуации не представляется возможным. Для взрослого населения эта проблема не является уж такой критичной. А вот для родителей, чьи дети на искусственном вскармливании, — даже очень. Наш совет таков: если вы не доверяете производителю питания, продукты которого используете, проверьте его в лаборатории. Стоимость анализа не будет сильно высокой, но вы сможете кормить своего ребенка с уверенностью в безопасности питания. Или же выбирайте производителей, которые работают по строгим международным стандартам серии ISO.
3. Шоколад
Даже когда вы приобретаете экстрачерный шоколад, есть риск нарваться на вредный для организма продукт. Недобросовестный производитель может ввести в состав кондитерский жир, который очень плохо усваивается. Если не хотите засорять сосуды тугоплавким “налетом”, выберите марку, которой доверяете, и не изменяйте ей.
Хороший шоколад не должен оставаться на зубах, как пластилин, а в руках начинает достаточно легко таять. При плавлении на водяной бане масса должна быть однородной, а не расслаиваться на жир и что-то непонятное. Если плитка покрыта сизым налетом, не пугайтесь. Такое происходит с натуральным шоколадом, если при хранении были перепады температур.
Выявить качественный продукт без лабораторного анализа может быть довольно непросто, но отчасти обезопасить себя мы все же в состоянии.
4. Орехи и растительные масла
Оба продукта приведены в этом списке из-за высокой калорийности. Нормируйте их потребление.
Орехи
Это не такой уж и безобидный перекус. Порой можно увлечься и съесть их в большом количестве, а калорийность разных видов колеблется около 600-650 ккал/100 гр. Кроме того, некоторые орехи обладают довольно высокой токсичностью. Например, несозревшем миндале могут содержаться ядовитые вещества, вызывающие расстройства пищеварения, спутанность сознания, обмороки. Все любители детективных историй встречались с методом распознавания отравления цианистым калием — легкий аромат горького миндаля.
Масло
Не бойтесь историй о насыщенных жирах в растительном масле. Например, сейчас можно встретить нападки на кокосовое масло. Да, в нем высокий уровень насыщенных жиров, но они легко плавятся при температуре тела. Так что проблем с усваиванием не возникнет. Уровень плохого холестерина необработанные растительные масла вам не поднимут. Но это не значит, что следить за потребляемым количеством не нужно. Например, для заправки салата масло можно смешивать с лимонным соком. Это полезно и менее калорийно. А вот от жаренных блюд, пусть и на так называемом “постном масле”, лучше немного отойти. Это не значит, что мы ханжески воображаем, что
все сразу откажутся от жареного (сами в редакции грешники), но пусть лучше такие блюда будут присутствовать иногда, чем подавляющее время.
5. Продукты с эффектом копчения
Копчености даже не обсуждаются. Все знают о канцерогенности продуктов, которые подвергались длительной обработке дымом. Все мы люди, иногда позволяем себе, но ничего хорошего от такой еды не ждем. Вопрос закрыт.
А теперь возвращаемся к любимым нашим яствам, которые вскоре станут снова актуальными: приготовленные углях мясо и рыба. Эти блюда тоже имеют некий эффект копчения. Шашлык на настоящих углях и в аэрогриле — небо и земля. Готовка на жаре — полезный вид обработки продуктов, но картину портит дым. Он придает этот неповторимый аромат и привкус, он же является источником всех зол. В сравнении с копчеными продуктами приготовленные на углях блюда накапливают в себе продукты горения в менее продолжительное время, соответственно и концентрация ниже. Но ядовитые вещества все равно попадают в готовое блюдо. Не забывайте об этом, планируя вылазки с друзьями на природу и майские праздники.