Ученые считают, что окислительные процессы ускоряют процессы развития осложнений диабета. Но может ли прием антиоксидантов помочь сбалансировать состояние?
Возможно, вы слышали о важности включения антиоксидантов в свой рацион. Антиоксиданты могут вырабатываться в организме или усваиваются в виде различных витаминов и минералов из пищи. Они помогают убрать беспорядок, оставленный клеточными процессами метаболизма. Эти остатки называются активными формами кислорода (окислители, оксиданты или АФК), и данные показывают, что они могут играть роль при диабетических осложнениях.
Оксиданты (окислители, АФК) и антиоксиданты: что в основе процесса
Др. Роберт Стентон
По словам Роберта Стентона, руководителя отделения почек и гипертонии в Диабетическом центре Джослина, существует нормальный уровень окислителей, в котором нуждается организм. Поэтому винить оксиданты в пособничестве осложнениям не совсем честно. Правильное регулирование их содержания поможет предотвратить возможный урон. Однако, если АФК в избытке, подчеркивает Стентон, то они повреждают структуру белков, углеводов и липидов. Клеточные процессы нарушаются.
АФК образуются в процессе выработки энергии в наших клетках. Чтобы создать энергию, клетки отнимают электроны у питательных веществ, которые мы едим, и передают их кислороду. Когда это происходит гладко, с низким уровнем образования АФК, проблем не возникает. Однако, если таких молекул будет в избытке, то они будут искать куда присоединиться, чего в норме быть не должно.
Антиоксиданты, в свою очередь, связывают эти избыточные молекулы АФК, спасая нормальное течение клеточных функций.
Клетки организма обычно производят свои собственные формы антиоксидантов, которых хватает на обработку нормального количества произведенного АФК. Но стресс окружающей среды, включая такие вещи, как воздействие слишком большого количества солнечного света, сигаретного дыма и высокого уровня глюкозы в крови, может привести к тому, что организм вырабатывает больше АФК, чем могут выдержать наши собственные антиоксиданты.
Оксиданты и сахарный диабет
У людей с диабетом накопление АФК может привести к усугублению диабетических осложнений. Одно из исследований Joslin, возможно, указало на одну из причин, почему. Исследование предполагает, что определенный белок в организме выполняет двойственную функцию — как антиоксидант и как сторожевая собака против неправильной работы клеток. Когда в организме слишком много АФК, эти белки перегружены своими антиоксидантными обязанностями и пренебрегают другими обязанностями защитника. Это приводит к нарушению нормальной функции клеток и осложнениям при диабете.
Др. Кейт Блэквелл
Исследование проводилось в лаборатории Кейта Блэквелла, доктора медицинских наук, доцента, заместителя директора по исследованиям и со-руководителя секции островковых клеток и регенеративной биологии в Диабетическом центре Джослина и профессора генетики в Гарвардской медицинской школе.
Исследовательская группа изучала этот белок, известный как IRE-1. IRE-1 предупреждает клетки о неправильном образовании белков и дает возможность возможность исправить свои ошибки до того, как плохие белки начнут циркулировать в организме. Но, как оказалось, это не единственная работа IRE-1. В недавно опубликованной статье исследователи объявили, что в присутствии окислителей IRE-1 отключает функцию отслеживания ошибок в образовании белка и включаключает антиоксидантный режим.
«У IRE-1 действительно два лица», — говорит доктор Блэквелл. «С одной стороны, он ощущает неправильно свернутые белки и включает корректирующий механизм, называемый ответом развернутого белка (UPR). С другой стороны, когда IRE-1 получает сигнал от молекул АФК, он отключает первую функцию и включает антиоксидантный ответ».
Когда уровень АФК нормальный и здоровый, это на самом деле позитивное течение процессов. Это позволяет IRE-1 выполнять две разные функции: не допускает попадание окислителей в организм и контролирует выработку белков клетками. Проблемы возникают, когда слишком много окислителей. В таком случае IRE-1 делает одну из двух вещей: либо фокусируется исключительно на очистке от окислителей, либо укрепляет защиту клетки от других факторов стресса. В любом случае, одна из функций остается без присмотра.
Высокий сахар провоцирует выработку оксидантов?
При диабете большой урон наносит высокий уровень глюкозы крови. Когда уровень сахара в крови слишком высок, уровень окислителей увеличивается. Бета-клетки поджелудочной травмируют на двух уровнях:
Бета-клетки поджелудочной и ткани организма, поврежденные при развитии осложнения, будут ждать антиоксидантной защиты от белка IRE-1. «Неизвестно какую из двух функций он выберет и сможет ли справиться с оксидативным стрессом», — говорит доктор Блэквелл.
Может ли употребление антиоксидантов помочь?
Исследователи планируют изучить этот процесс более глубоко, чтобы понять, может ли он стать целью для новых лекарств от диабета. Пока что врачи рекомендуют включать в пищу продукты богатые антиоксидантами и уменьшать факторы, которые приводят в излишнему оксидативному стрессу.
Это, к сожалению, не значит, что потребление определенного количества антиоксидантов через пищу или добавки поможет повысить естественную антиоксидантную реакцию организма и потенциально уменьшить последствия диабетических осложнений. Доктор Блэквелл предостерегает от слишком серьезного подхода к этой идее, поскольку он может прервать позитивное взаимодействие АФК / IRE-1.
«Слепое употребление больших доз антиоксидантов, вероятно, не лучшая идея. Хотя ваша цель состоит в том, чтобы защитить себя от повреждений, вы можете случайно нарушить нормальные сигналы АФК, которые полезны и важны», — говорит он