Страх гипогликемии один из самых сильных страхов людей с диабетом. В одну минуту все хорошо, а в следующую — бросает в холодный пот и путаются мысли. Но какими бы страшными симптомы не были, не иметь их — намного хуже. Так почему некоторые люди не ощущают надвигающуюся гипогликемию?
Что такое нечувствительность к гипогликемии или гипогликемическая неосведомленность?
Как следует из названия — это неспособность определить, когда у вас низкий уровень сахара в крови. На более научном уровне нечувствительность к гипогликемии — это начало дефицита глюкозы в мозге до появления симптомов вегетативного предупреждения.
У человека с нормальной чувствительностью к гипогликемии пониженный уровень сахара в крови, обычно около 3,8 ммоль / л, вызывает цепную реакцию в организме. Эти реакции вызывают физические симптомы, которые предупреждают человека о проблеме, а также направлены на экстренное повышение уровня сахара в крови (выброс контринсулярных гормонов).
Для того чтобы купировать состояние диабетикам необходимо употребить глюкозу, которая повысит уровень сахара в крови. Реагируя на такие симптомы, как потоотделение, дрожь, беспокойство, головокружение и учащенное сердцебиение, люди с диабетом обычно могут нормализовать уровень сахара в крови, прежде чем начнутся опасные симптомы.
Но для тех, кто страдает нечувствительностью к гипогликемии, отсутствие симптомов может очень затруднит понимание того, когда уровень сахара в крови резко падает. Это может привести к тому, что человек испытывает тяжелые эпизоды низкого сахара с нарушением сознания даже не успев понять, что происходит. У некоторых пациентов с нечувствительностью к гипогликемии могут проявляться незначительные симптомы при очень низком содержании сахара в крови, у других могут отсутствовать какие-либо признаки, пока не станет слишком поздно.
Причины нечувствительности к гипогликемии
Точные механизмы, которые приводят к нечувствительности гипогликемии, не полностью поняты. Есть некоторые исследования, которые поддерживают идею, что мозг диабетиков с нечувствительностью к гипогликемии компенсирует частую гипогликемию, закрывая определенные области, когда уровень глюкозы слишком низкий. Некоторые из этих областей, которые закрыты, могут быть ключевыми для запуска симптомов у здорового пациента.
Другие утверждают, что у людей с частыми гипогликемиями нечувствительность к симптомам позволяет мозгу лучше функционировать во время низкого сахара. Это приводит к тому, что организм подавляет сигналы нервной системы.
Есть некоторые свидетельства, что фактический химический состав мозга, такой как повышенный уровень гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) при низком и нормальном уровне сахара в крови, изменяется со временем в результате гипогликемии. Эти изменения вызывают снижение чувствительности к низкому содержанию сахара в крови и уменьшение симптомов.
Независимо от первопричин нечувствительности мы знаем, что повторяющиеся эпизоды гипогликемии приводят к уменьшению выраженности симптомов с течением времени. Фактически, небольшое снижение симптомов можно наблюдать даже после одного эпизода низкого уровня сахара в крови. И, как указывает это исследование, вы можете даже не осознавать, что перенесли гипо-, так как диабетики склонны к бессимптомным снижениям сахара во время сна.
Но не все будут реагировать на повторные гипогликемии с одинаковой степенью нечувствительности. Неосознанность снижения уровня глюкозы в крови чаще наблюдается у женщин.
Кто больше всего подвержен риску неосведомленности о гипогликемии?
Снижение чувствительности наблюдается у примерно 40% пациентов с диабетом 1 типа.
Большинство из этих людей болеют диабетом более 20 лет.
Удивительно, но частота возникновения нечувствительности очень высока у подростков. В особенной группе риска те дети, у которых диабет был диагностирован в возрасте до шести лет и которые в прошлом испытывали тяжелые эпизоды гипогликемии.
Люди пожилого возраста, по-видимому, также склонны страдать от нечувствительности. Это может быть в т.ч. связано с естественным ухудшением когнитивных функций (высших функцияймозга), которое происходит с возрастом.
Другие факторы риска для нечувствительности включают очень низкий уровень гликированного гемоглобина и прошлые эпизоды тяжелой гипогликемии, которая привела к коме или госпитализации.
Можно ли улучшить чувствительность к гипогликемии?
Если у вас развилась нечувствительность к гипогликемии — это не значит, что выхода из ситуации нет. Улучшить чувствительность к низкому сахару и даже начать снова чувствовать вегетативные симптомы возможно.
В одном исследовании группа инсулинозависимых диабетиков, почти не проявляющих вегетативных симптомов во время гипогликемии, подвергалась интенсивному контролю уровня сахара в крови, сосредоточенном вокруг «скрупулезного избегания» падения уровня глюкозы. Через три дня у всех испытуемых проявилось улучшение симптомов. Полностью нормальная симптоматика на падение сахара вернулась четыре недели.
В повседневной жизни сложно создать условия, где не будет риска снижения гликемии. В конце концов, высокий уровень сахара в крови несет свой собственный риск, и его может быть гораздо труднее избежать, если вы сосредоточены только на том, чтобы сахар не падал слишком низко.
Тем не менее, если вы страдаете нечувствительностью к гипогликемии, можно прибегнуть к использованию продвинутых диатехнологий или участить самоконтроль. Системы непрерывного мониторинга или комплексные инсулиновые помпы с CGM позволяют уменьшить вероятность возникновения гипогликемии без ущерба для жесткого контроля над уровнем сахара в крови. Во многих современных устройствах мониторинга есть алгоритм, предсказывающий падение или повышение сахара. Также вы можете установить лимиты высокого и низкого сахара, когда прибор начинает сигнализировать об опасности.
Конечно, даже с лучшими инструментами, никто не может полностью справиться с диабетом. Не стоит терзать себя, что не удается удерживать идеальную прямую. Но, сосредоточившись на снижении количества и степени тяжести гипогликемий, вы можете снизить риск развития нечувствительности или вернуть симптомы. С правильными целями всегда возможно вести здоровую и счастливую жизнь, и диабет 1 типа — не помеха.