Друзья, в этот фруктовый период мы решили запустить целую рубрику обзоров различных ягод. В чем польза, вред, как и в каких количествах употреблять при диабете. Сегодня разберем королеву летнего стола — клубнику.
Клубника — это, пожалуй, одна из самых почитаемых ягод. Аромат клубники описывают как букет запахов меда, мускуса и вина. Клубника может выступать аллергеном, поэтому употреблять ее нужно с умом.
Разные источники подают отличную информацию о содержании в клубнике сахаров. В среднем на 100 гр ягод процент углеводов составляет от 6,3 до 7,5%. По гликемическому индексу ягода обладает низким показателем — 32. Гликемическая нагрузка продукта соответствует показателю 2,0, что означает, что на уровень гликемии ягода воздействует незначительно.
К этим приятным фактам добавьте высокое содержание витаминов, минералов, фруктовых кислот, полифенольных соединений. За счет этих биологически активных веществ употребление клубники положительно влияет на иммунную, сердечно-сосудистую и пищеварительную системы. В этой ягоде вы найдете множество веществ, которые обладают антиоксидантной активностью.
Клубника — замечательный продукт, которым стоит заменить потребление не сильно полезных сладостей. Есть ее лучше после основного приема пищи. Органические кислоты могут раздражать ЖКТ натощак. С осторожностью стоит относиться к ягоде людям с повышенной кислотностью.
В подсчете дозы болюса клубнику обязательно стоит учитывать. Но хорошим момент есть то, что ягода не вызывает резких скачков уровня сахара.