Учимся читать и понимать ингредиенты с упаковок диабетических сладостей. Рассказываем, что такое олигофруктоза, где используется и почему ее не нужно бояться.
Кондитеры придумывают новые продукты, которые позволяют делать безопасные для сахаров сладости. Каждый раз появляется что-то новенькое. Подсластители, которыми раньше заменяли сахар — фруктоза, сорбит и пр. — потихоньку отходят на второй план. Наиболее популярные сахарозаменители сегодня — стевия, эритрит и сукралоза. Некоторые гораздо слаще сахара, другие практически такие же по сладости. Есть свои плюсы и минусы по свойствам и вкусу. Что их объединяет? Низкий ГИ и практически отсутствующая калорийность.
Маршмеллоу без сахара, с олигофруктозой
Но в новых сладостях вы можете встретить такой ингредиент, как олигофруктоза. В первый момент вы можете усомниться, насколько такой продукт претендует на звание низкоуглеводного. Но не стоит ассоциировать это вещество с обычной фруктозой.
Олигофруктоза — сладкое вещество с пребиотическими свойствами (способствует улучшению кишечной микробиоты). Нутрициологи относят олигофруктозу к пищевым волокнам, посколькольку она практически не усваивается в организме. Калорийность олигофруктозы составляет 1,5 кал/гр, что в 2,5 раз меньше, чем у сахара. При этом гликемический индекс вещества практически равен 0.
В кондитерские изделия олигофруктозу вносят с двумя целями: придания изделию сладости и создания объёма. Она обогащает продукт пищевыми волокнами, которые выводят из организма токсины, снижают уровень холестерина, замедляют рост уровня сахара крови в ответ на другую пищу и улучшают процесс пищеварения.
Диабетикам не стоит бояться покупать продукты с олигофруктозой. Наоборот, десерты с ней не будут сильно влиять на сахар крови, а организм получит много пользы. Общая калорийность сладостей с олигофруктозой гораздо ниже, чем в классических кондитерских изделиях.
Для кишечно-желудочного тракта продукты с олигофруктозой сработают лучше, чем баночка натурального йогурта. Учитывайте это, ведь баланс полезных микроорганизмов в кишечнике влияет на уровень сахара крови! Почему так происходит читайте в статье ”Кишечная микробиота влияет на гликемию при сахарном диабете”.