Олигофруктоза — ингредиент, который не должен вас пугать

Питание при диабете

Олигофруктоза - ингредиент, который не должен вас пугать

Учимся читать и понимать ингредиенты с упаковок диабетических сладостей. Рассказываем, что такое олигофруктоза, где используется и почему ее не нужно бояться.

Кондитеры придумывают новые продукты, которые позволяют делать безопасные для сахаров сладости. Каждый раз появляется что-то новенькое.  Подсластители, которыми раньше заменяли сахар — фруктоза, сорбит и пр. — потихоньку отходят на второй план. Наиболее популярные сахарозаменители сегодня — стевия, эритрит и сукралоза. Некоторые гораздо слаще сахара, другие практически такие же по сладости. Есть свои плюсы и минусы по свойствам и вкусу. Что их объединяет? Низкий ГИ и практически отсутствующая калорийность. 

Олигофруктоза - ингредиент, который не должен вас пугать

Маршмеллоу без сахара, с олигофруктозой

Но в новых сладостях вы можете встретить такой ингредиент, как олигофруктоза. В первый момент вы можете усомниться, насколько такой продукт претендует на звание низкоуглеводного. Но не стоит ассоциировать это вещество с обычной фруктозой.

Олигофруктоза — сладкое вещество с пребиотическими свойствами (способствует улучшению кишечной микробиоты). Нутрициологи относят олигофруктозу к пищевым волокнам, посколькольку она практически не усваивается в организме. Калорийность олигофруктозы составляет 1,5 кал/гр, что в 2,5 раз меньше, чем у сахара. При этом  гликемический индекс вещества практически равен 0.

В кондитерские изделия олигофруктозу вносят с двумя целями: придания изделию сладости и создания объёма.  Она обогащает продукт пищевыми волокнами, которые выводят из организма токсины, снижают уровень холестерина, замедляют рост уровня сахара крови в ответ на другую пищу и улучшают процесс пищеварения.

Диабетикам не стоит бояться покупать продукты с олигофруктозой. Наоборот, десерты с ней не будут сильно влиять на сахар крови, а организм получит много пользы. Общая калорийность сладостей с олигофруктозой гораздо ниже, чем в классических кондитерских изделиях.

Для кишечно-желудочного тракта продукты с олигофруктозой сработают лучше, чем баночка натурального йогурта. Учитывайте это, ведь баланс полезных микроорганизмов в кишечнике влияет на  уровень сахара крови! Почему так происходит читайте в статье ”Кишечная микробиота влияет на гликемию при сахарном диабете”.

Оцените статью
Добавить комментарий