Рассматриваем 4 полезных альтернативы сахару. Стевия, эритрит, ксилит и сироп из якона. Что мы знаем о них и какими исследованиями подтверждается польза.
В природе найдено довольно много подсластителей, которые действительно полезны для здоровья. Они содержат минимальное количество калорий, очень сладкие на вкус, не провоцируют реакцию сахара, не требуют инсулин и не имеют побочных эффектов, чаще всего проходя через организм транзитом.
1. Стевия
Стевия сегодня невероятно популярна. Производят ее из листьев растения под названием Stevia rebaudiana. В листьях есть несколько веществ со сладкими свойствами. Основные — стевиозид и ребаудиозид А. Оба в сотни раз слаще сахара.
Исследования на людях доказывают пользу этого подсластителя для здоровья:
Несколько исследований на крысах показывают, что стевия может улучшить чувствительность к инсулину, снизить уровень окисленного холестерина ЛПНП и уменьшить образование бляшек в артериях. (4, 5)
Если вам нужно что-то подсластить, стевия может быть вашим самым здоровым выбором. Некоторые против стевии, помня жутких привкус из прошлого. Сегодня современные производители предоставляют достойный продукт без специфических привкусов. Конечно, у каждой компании сахарозаменители отличаются. Придется поэкспериментировать, чтобы найти тип стевии, который вам нравится.
2. Эритрит
Эритрит является еще одним низкокалорийным подсластителем. Это сахарный спирт, который содержится в некоторых фруктах. Порошкообразный эритрит часто используют для приготовления десертов компании, предлагающие сладости без сахара, муки, яиц и всего прочего, что мы привыкли ассоциировать с вкусной едой. Сладости эти, к слову, действительно вкусные.
Раньше эритрит был доступен к покупке только в промышленной фасовке. Сегодня для потребителя есть варианты купить не только подсластитель, но и сладкую ароматизированную пудру для украшения десертов и фруктовых салатов.
Эритрит содержит 0,24 калории на грамм, или около 6% калорий в равном количестве сахара. Сладость при сравнении с сахаром составляет 70%. Эритрит не повышает уровень сахара в крови или уровень инсулина. Он также не влияет на уровень липидов в крови, таких как холестерин или триглицериды. Всасывается в организм из кишечника, но в конечном итоге выводится через почки без изменений. ( 6, 7)
Исследования показывают, что эритрит безопасен. Однако, как и в случае других сахарных спиртов, нужно нормировать его потребление, чтобы избежать мягкого слабительного эффекта (8, 9)
Эритрит на вкус очень похож на сахар, хотя может иметь мягкое послевкусие.
По-видимому, эритрит не приносит пользы для здоровья, но он определенно не оказывает вредного воздействия и переносится лучше, чем большинство других сахарных спиртов.
3. Ксилит
Ксилит — сахарный спирт со сладостью, похожей на сахар. Он содержит 2,4 калории на грамм или около двух третей калорийности сахара.
Имеет некоторые преимущества для здоровья зубов, снижая риск кариеса и кариеса (10, 11). Были также исследования которые показали, что ксилит может улучшить плотность кости. В рамках эксперимента он помогал предотвращать остеопороз у крыс.
Ксилит не повышает уровень сахара в крови или уровень инсулина. Как и другие сахарные спирты при использовании в высоких дозах оказывает влияние на пищеварение, например здутие или слабительный эффект. При нормированном потреблении не вызывает никаких проблем.
Обратите внимание! Если у вас есть собака дома, держите ксилит в недоступном для нее месте. Следите, чтобы продукты с ксилитом не попали в ее пищу. Ксилит токсичен для собак (12).
4. Сироп из якона
Сироп яз якона является еще один уникальный подсластитель. Растение, из которого добывают сироп произрастает в Андах Южной Америки.
Кажется, вскоре он заменит столь популярный нектар Агавы. Этот подсластитель в последнее время стал популярным в качестве добавки для похудения. Одно исследование показало, что это вызвало значительную потерю веса у женщин с избыточной массой тела (13). В нем очень много фруктоолигосахаридов которые действуют как растворимые волокна, которые питают полезные бактерии в кишечнике (14, 15). Сироп из якона может помочь против запора и имеет различные преимущества из-за большого количества растворимой клетчатки (16). Например, положительное влияние на микробиоту кишечника опосредствованно поможет нормализовать сахара.