Если вы думаете, что стандартный английский завтрак — это скромная порция овсянки, как в отечественной экранизации повестей Шерлока Холмса, то знайте, вас обвели вокруг пальца. Традиционный английский завтрак — энергетическая бомба из 7 составляющих: жареные сосиски и жирный бекон, помидоры, шампиньоны, фасоль с томатом, глазунья из двух яиц и тосты с маслом. Это сытно, но не очень здорово. Мы же предлагаем вашему вниманию 6 вариантов здоровых завтраков, которые точно дадут заряд бодрости.
Далеко не всем хорошо подходит завтрак из злаковых, но в умах укоренились овсянка, манная каша или молочный суп, куда входит крупа или макаронные изделия. Белковые продукты не хуже справляются с задачей. Один из этих вариантов поможет вам насытиться и получить необходимое количество строительного материала для клеток организма.
Белковое парфе с фруктами
Французский десерт пережил столько трансформаций, особенно руку приложили американские кулинары, что сегодня парфе называют любой слоеный холодный десерт на молочной основе. Мы тоже можем вводить свои правила. Как насчет парфе из греческого йогурта со свежими фруктами? Греческий йогурт без добавления сахара это плотный по консистенции, нежный продукт с характерным кисломолочным вкусом. С ним сочетаются все фрукты. Для сладкоежек, которые берегут фигуру или следят за уровнем сахара в крови, можно добавить сахарозаменитель.
Это завтрак пятиминутка. Охлажденный йогурт выкладывайте слоями, чередуя с очищенными фруктами. Для большей сытности можно использовать разные сухофрукты и цукаты.
Фриттата
Этот итальянский омлет, обычно запеченный в духовке, придется по вкусу всей семье. Прелесть заключается в том, что вы можете готовить его хоть каждое утро, меняя начинку, и он не приестся.
Неаполитанский вариант этого блюда включает макароны, но это необязательно. В качестве начинки можно взять любые овощи, твердый сыр, мясо и колбасные изделия. Замечательный вариант фриттаты со шпинатом. Этот салат известен высоким количеством белка — 2,9г на 100 г и биологически активных элементов в составе.
Рыбный стейк на овощной подушке
Для утреннего приема пищи хорошо брать жирные сорта. Для овощной подушки используйте некрахмалистые продукты. Можно сделать тушеное рагу, запечь или приготовить свежий салат.
Бобовые на завтрак
Это один из самых сытных вариантов, перечисленных в списке. Бобовые богаты белком и пищевыми волокнами. Вы долго не захотите есть после такого завтрака. Выбор обширный. Можете приготовить блюдо самостоятельно или приобрести заготовки. Например, часто можно встретить белую или красную фасоль в томате.
Сырники или творог с ягодами
Из творога можно придумать много разных блюд. Одной из самых традиционных сервировок является творог со сметаной и ягодами. Но если вам захотелось чего-то посложнее, то горячие, сочные сырники станут идеальным вариантом белкового завтрака. Более здоровым вариантом блюда станут запеченные сырники.
Грибной жюльен
Грибы запеченные под сырной корочкой — это маленький праздник на завтра. Добавьте ароматные специи и немного зелени. Такой завтрак восхитит вкусовые рецепторы и насытит вас до обеденного времени. Стоит учитывать, что хоть в грибах количество белка доходит до 30 процентов, питательная ценность их невелика. Также из-за высокого содержание хитина, грибы трудно усваиваются организмом.