Белковая диета при диабете. Так ли эффективна?

Питание при диабете

Белковая диета при диабете. Так ли эффективна?

В основе терапии диабета 2 типа большое значение отводится питанию и снижению веса. Обычно применяют диету с сокращением общего количества потребляемых углеводов, а в особенности избегание еды с высоким гликемическим индексом. До недавних пор считалось, что применение белковой диеты помогает повысить чувствительность к инсулину. Но исследования Вашингтонского университета представили очень интересные данные.

Низкоуглеводные системы питания довольно эффективна, хотя есть свои нюансы. Крайней мерой может быть безуглеводное меню. Множество ученых сходятся в мнении что такая диета не является удовлетворительным видом питания даже в условиях развившегося диабета.

Применение меню, где превалируют белковые продукты питания, при диабете 2 типа связано с несколькими факторами.

Белковая диета при диабете. Так ли эффективна?

1.Снижение общего количества потребляемых углеводов, в особенности тех продуктов, которые обладают высоким показателем гликемического индекса и гликемической нагрузки, что сильно влияет на уровень глюкозы в крови.

2.Снижение массы тела.

3.Повышение чувствительности клеток к инсулину.

Некоторое время бытовало мнение, что благодаря потреблению белковой пищи повышается чувствительность к инсулину.
В Вашингтонском университете ученые задались вопросом как связана чувствительность к инсулину и белковое питание. Положительная динамика борьбы с диабетом связана с потерей веса, в связи с изменением питания, или белковые продукты могут воздействовать еще и другим способом.

Участницами исследования стали 34 женщины в возрасте 50-60 лет, у которых было диагностировано ожирение. В ходе изучения влияния белковой диеты участниц разделили на 3 группы. Первые питались сбалансировано, потребляя необходимую организму дневную норму белков. Вторые — придерживались высокобелкового рациона, а третьи выступали в качестве контрольной группы.

При высокобелковом меню у участниц чувствительность к инсулину никак не изменилась. В то же время при сбалансированном питании чувствительность увеличилась в среднем на треть.
Что удивило ученых, так это, что в процессе потери веса при высокобелковом питании сохранить мышечную массу оказалось труднее. Кроме того на таком питании интенсивнее накапливаются кетоновые тела, что приводит к интоксикации организма и стрессу.

Исследования вопроса продолжается. Однако, уже сейчас можно сделать вывод, что прибегать к безуглеводному питанию можно лишь в крайних случаях и при строгом контроле уровня кетоновых тел (ацетона).

Оцените статью
Добавить комментарий