Минимум калорий при максимуме вкуса и вариаций — все это о некрахмалистых овощах. Для людей с диабетом такие продукты обладают еще вагоном различных достоинств. В чем секрет овощных блюд? Давайте разбираться.
К овощам с низким содержанием углеводов относят те, в составе которых не более 5г таких соединений на 100 г общего веса. Овощи являются источником неперевариваемых пищевых волокон (например, растворимых — пектин, камеди, и нерастворимых — целлюлоза), витаминов, минералов и ряда фитонутриентов.
Из ряда исследований следует, что у людей, которые в большом количестве, по отношению ко всем остальным составляющим в меню, потребляют овощи риск сердечных и раковых заболеваний заболеваний ниже. Частично это связано с благотворным влиянием на липидный обмен.
Некрахмалистые овощи отлично подходят для меню с ограничениями по углеводной части. На углеводный обмен они не сильно влияют. При этом несут в себе пищевые волокна, которые необходимы для исправной работы ЖКТ, в том числе для улучшения перистальтики, выведения шлаков и токсинов и нормального развития полезной микрофлоры кишечника.
Примеры низкоуглеводных овощей
Листовые: брюсельская и белокочанная капуста, все виды салатов ( латук, руккола, рокет-салат, шпинат и пр.), мангольд (листовая свекла).
Корнеплоды (умеренно крахмалистые): сельдерей, морковь, редис, брюква, репа.
Тыквенные (молодые, когда крахмал еще не успел сформироваться): цукини, огурец, тыква.
Цветоножные овощи: спаржа, лук порей и зеленый лук.