Нет единого мнения о том, что такое «диабетический завтрак». Рассмотрим вариант для поддержания хороших сахаров.
Если вы ищете «какой завтрак для диабетиков самый лучший?» в Google, то первые 10 результатов скажут вам как минимум 5 разных вещей. Предложения варьируются от еды почти без углеводов на завтрак до рецептов до 40 граммов углеводов на порцию.
Утром тело более устойчиво к инсулину, но проницаемость слизистых для глюкозы выше. По этим причинам завтрак с ограниченным количеством углеводов может быть выбором с большим количеством преимуществ. Однако, когда идет речь о низком содержании углеводов — это не значит без углеводов вообще. Поэтому если вы предпочитаете кето-питание, ваш выбор будет соответствовать иным правилам.
Когда вы планируете завтрак для хорошей гликемии вам помогут следующие рекомендации:
1. Старайтесь не превышать норму в 20 грамм углеводов.
2. Используйте в основном углеводы с низким гликемическим индексом.
3. В вашем завтраке должно быть не менее 10 грамм белка.
4. В нем обязательно должны быть полезные жиры.
5. Рецепт должен быть таким, чтобы вы могли быстро приготовить завтрак или готовьте заранее.
6. Завтрак должен быть сбалансированным и питательным, чтобы не только поддерживать стабильный уровень сахара в крови, но и зарядиться энергией для активного начала дня.
FAQ по диабетическому завтраку
У меня нет времени готовить по утрам. Что я могу съесть, что не требует времени для приготовления?
Есть множество рецептов, которые можно приготовить с вечера, так что вам просто нужно достать еду из холодильника утром. Например, сейчас очень популярный вариант “ленивого завтрака в банке”.
Так вы можете взять семена льна или чиа и залить молоком на ночь, а утром съесть этот быстрый завтрак. Украсить такое нехитрое блюдо можно кокосовой мукой или кокосовой стружкой, низкоуглеводными сиропами FitParad ( Гранат-Ягоды Годжи, Карамель-Женьшень, Вишня-Корица, Клубника-Кактус, Лимон-Имбирь, Черника-Ежевика, Малина-Мелисса) или Fit Active ( кокосовый, молочный шоколад, миндальный, лесной орех).
Другие хорошие варианты быстрого завтрака включают
Являются ли протеиновые батончики хорошей идеей завтрака для диабетиков?
Обычно нет, но это лучше, чем не завтракать вообще (причины смотри в статье ). Если вы выбираете протеиновый батончик на завтрак, внимательно прочитайте этикетку с энергетической и биологической ценностью. В некоторых таких батончиках много углеводов и / или калорий.
Кроме того высокая плотность калорий (количество калорий на 100 гр) является в т.ч. признаком короткого периода насыщения от завтрака. Вы съедаете небольшой объем и ваш желудок не ощущает сытость столь же долго, как при сьедении того же количества калорий но с большим размером порции. Например, как происходит, когда мы едим продукты богатые пищевыми волокнами — овощи и фрукты, бобовые.
Если мой завтрак состоит в основном из белка и жира, будет ли он влиять на уровень сахара?
В целом ответ — да! Помните, что существует понятие белково-жировых единиц. Они поднимают уровень сахара, просто это происходит гораздо медленнее. Белок оказывает влияние уже в количестве 30 г — 40 г . Нарастание уровня гликемии происходит в течение 3 часов после приема пищи.
О том как дозировать инулин смотрите в статье “Белки и жиры в питании при диабете”.
Читайте также:
Как жиры влияют на уровень сахара и чувствительность к инсулину при 1 типе диабета
4 идеи легкого и питательного ужина