Диабет и алкоголь: правила безопасного застолья

Питание при диабете

Диабет и алкоголь: правила безопасного застолья

Вот уж праздники подбираются к нам, а это значит еще праздничный стол, а для некоторых вечер с употреблением алкоголя. Выпивка и диабет — тема скользкая. Давайте рассмотрим, как напитки влияют на СК и к чему быть готовым.

1.Умеренность в первую очередь! Тут даже без комментариев. Это правило должно работать вне зависимости есть диабет или нет! 

2. Помните, что большинство алкогольных напитков способствуют снижению уровня глюкозы в крови сразу после употребления и в течение последующих 12 часов. Если вы еще не изучили реакции своего организма — делайте замеры сахара гораздо чаще.  А вообще держать глюкометр под рукой во время застолья — отличная привычка. 
3. Хорошо поешьте перед употреблением алкоголя и держите свой уровень сахара в рамках вашей индивидуальной нормы. 
4. Пусть у вас под рукой будет средство для купирования гипогликемии. За праздничным столом проще всего держать сладкую газировку. Но  перестрахуйтесь и запасите карамель или специальные средства для купирования. Важно также помнить, что инъекции глюкагона могут оказаться неэффективными при употреблении алкоголя. Даже если после того, как вы выпили алкогольный напиток, и отмечаете временное повышение уровня глюкозы крови (из-за содержащихся в напитке углеводов), то в дальнейшем следует ожидать его падения.

Вот некоторые из самых популярных напитков. Сохраните в виде шпаргалки данные на 100 г напитка

  • ликер 24% Ккал 345.0, углеводов 53.0
  • пиво 4,5% Ккал 45.0, углеводов 3.8
  • вино красное 12% сухое Ккал 76.0, углеводов 2.3
  • вино белое 12% сухое Ккал 66.0, углеводов 0.2
  • водка 40% Ккал 235.0, углеводов 0.1
  • коньяк Ккал 239.0, углеводов 0.1
  • вино белое десертное Ккал 95.0, углеводов 5.9
  • шампанское Ккал 76.0, углеводов 1.4
  • Оцените статью
    Добавить комментарий