Мы часто говорим о том, что диагноз сахарного диабета не отменяет десерты в нашем рационе. Это, конечно, так. Но без пояснений складывается впечатление, что мы абсолютно свободны есть все, что заблагорассудится без всякого контроля. Мол, подкололся и пируй как знаешь (в случае с инсулинозависимым СД). Естественно, это не так. Ведь и без диабета бездумное поедание всего подряд ни к чему хорошему не приведет.
Десерты очень калорийны за счет сахара, крахмала (мука) и жиров (масла). У этих составляющих внушительные показатели ГИ и ГН. Соответственно, уровень сахара они поднимают сильно. Как-то мы уже рассказывали о том, что жизнь с диабетом можно здорово облегчить, если в питании учитывать показатели гликемического индекса (ГИ) и гликемической нагрузки (ГН) в продуктах. Читайте: «Гликемический индекс и гликемическая нагрузка — разбираемся в понятиях».
При выборе вкусненького обратите внимание на состав. Каждый ингредиент в отдельности можно сверить с таблицей ГИ/ГН. Чем выше показатель, тем большее воздействие сладость возымеет на уровень глюкозы. С этой точки зрения, не стоит полностью избегать диабетическую продукцию. Это ведь все те же печенья, кексики и конфеты только в составе грамотно подобранные продукты, которые щадяще отнесутся к вашей гликемии.
Обычно сахар частично или полностью заменен натуральными сахарозаменителями с меньшим ГИ/ГН, вместо рафинированной пшеничной муки высшего сорта — сбор злаковых с повышенным содержанием пищевых волокон и т. д. и т.п. Изучать состав на таких сладостях и правильно считать дозу инсулина (и ограничивать количество съедаемого) по-прежнему обязательно. Но с таким подходом к питанию результаты глюкометра будут радовать вас гораздо чаще!
Еще одна немаловажная деталь. Если десерт содержит много жира (например, пирожное с масляным кремом), то он будет поднимать уровень гликемии продолжительное время. Так что учитывайте это. Если вы купировали гипогликемию чем-то типа шоколадки, пахлавы или пончика с глазурью, то желательно больше этого не повторять. А в этот раз отслеживайте свой сахар. Ведь после такого купирования есть высокая вероятность отложенной гипергликемии.
Ежедневно мы должны получать от 40 до 60% калорий из углеводов от общего количества. В этих углеводах учитываются как быстрые, так и медленные. Поэтому свой рацион можно подстраивать. Например, если вы решили умять аппетитную зефиринку, то пересчитайте количество съеденных углеводов и полученных калорий . В следующий прием пищи порцию углеводистой еды следует уменьшить на эквивалентное количество.
А в готовке сладкого дома сахар можно заменять натуральными сахарозаменителями. Сегодня доступен широкий ассортимент безопасных и вкусных подсластителей на основе натурального сырья. Секреты использования подсластителей в домашней кухне читайте в статье » Как использовать сахарозаменители в низкоуглеводной выпечке?»