Является ли кетогенная диета еще одной причудой или она может помочь при диабете? Мнение врачей на этот счет разделились. Есть данные, что кратковременное применение позволяет улучшить компенсацию. Правда, страх кетоацидоза при таком типе питания никуда не уходит. Вот интересные подробности об этой диете.
Не смотря на великое множество диет, люди с диабетом, могут обнаружить, что эти типы питания не всегда помогают сбалансировать гликемический контроль и уровень сахара в крови. Так что насчет кетогенной диеты? Является ли это причудой, которая однажды будет вытеснена следующим новым способом поесть, или наука, стоящая за кето, обеспечит преданных последователей на всю жизнь? И если последнее, какую роль это может сыграть в жизни людей, живущих с диабетом?
Кетогенные диеты впервые были предложены в качестве способа контроля эпилептических припадков у детей. До кето диеты эпилептики часто постились, чтобы уменьшить судороги, поэтому кето предлагала менее ограничительную альтернативу. Несмотря на свою эффективность, диета в основном заменялась лекарствами — за исключением части населения, страдающей эпилепсией, которая не может контролировать ее с помощью лекарств. Для них кетогенная диета имела большой успех. Наряду с преимуществами, которые она дает эпилептикам, кето диета также изучается как возможное лекарство от многих неврологических заболеваний и диабета.
Что значит «кетогенный»?
Все наши клетки нуждаются в топливе, чтобы функционировать. Это топливо поступает из трех источников: жир, углеводы и белок, называемые макроэлементами. Слишком много белка без жира ставит нас под угрозу нескольких осложнений, поэтому белок никогда не может служить в качестве основного источника топлива. Тогда у нас остаются жиры и углеводы в качестве основных поставщиков энергии. Предпочтительное топливо для наших клеток — углеводы, которые легко превращаются в глюкозу — простой и быстрый источник энергии. Вот почему спортсмены «нагружаются углеводами» перед соревнованиями. Пиковая производительность возникает, когда в организме есть много запасов глюкозы и гликогена. Когда гликоген иссякает, организм обращается к жирам. Тут основным источником энергии становятся кетонов, соединениями, которые наш организм вырабатывает из накопленного жира или поступающего белка.
Кетогенная диета используется эти принципы, поэтому такой тип питание за основу берет высокое содержанием белка и жира и очень низкое содержанием углеводов.
Слово «кето» часто имеет негативные ассоциации для людей, живущих с диабетом. Диабетический кетоацидоз — опасное для жизни состояние, возникающее, когда организм вырабатывает слишком много кетонов. Так чем же отличается намеренный кетоз через сознательную диету от случайного входа в него? Ответ связан с уровнем кетонов: в первом случае — регулируемое и контролируемое производство, а во втором — переизбыток.
Что кетогенная диета предлагает?
Преимущества кетогенной диеты были выявлены для людей с диабетом 2 типа. Диета не только помогает контролировать уровень сахара в крови, но и способствует снижению веса. Результаты для тех, кто живет с 1 типом, менее убедительны. Многие низкоуглеводные диеты (например, палео, диеты Аткинса и Дюкана) основное внимание уделяют именно количеству потребляемых углеводов. Кето диета концентрирует внимание на всех микроэлементах и пребыванию в кетозе. Исследований на эту тему очень мало. Есть свидетельства, что кето хорошо отражается на уровне гликированного гемоглобина, гликемическом контроле и сокращении потребления инсулина.
Мясо, мясо и больше мяса
Так что же делает Кето в отличие от других диет? Мясо, мясо и больше мяса. Нет мяса или рыбы, которые запрещены кето, в том числе обычный бекон. Рекомендуется употреблять не крахмалистые овощи, а также растительные масла, сливочное масло и сало. Сыр и греческий йогурт входят в основной список продуктов кето диеты.
Однако эта диета не для всех. Если вы живете традиционным хлебом, макаронами, рисом, картофелем и / или фруктами, то вам может быть просто плохо на кето. Однако, если вы открыты для изучения разных вкусов, то хорошая новость заключается в том, что для многих из этих продуктов есть заменители. Пицца из цветной капусты, рис и даже клецки; лапша (лапша из цуккини); хлеб с миндальной мукой и миндальное молоко теперь легко доступны в большинстве магазинов. Небольшое количество ягод приемлемо, но по большей части попрощайтесь с яблоками, дынями, сливами и персиками. Выпивка и сахар также отсутствуют, но если вы живете с диабетом, вы, вероятно, уже знаете, как справиться с этими желаниями.
Слушай свое тело и своего врача
Если вы принимаете инсулин, вам может потребоваться снизить дозу на 30-50%, как только вы начнете кетоз. Для тех первотипников это может значительно помочь в контроле гипо- и гипергликемий.
Как с любой диетой, меры предосторожности должны быть приняты. Беременным женщины и те, у кого есть заболевание почек, не стоит использовать этот тип питания. Некоторые люди с диабетом могут обнаружить, что диета повышает их резистентность к инсулину.
Хитрость в использовании кето-диеты заключается в том, чтобы оставаться в кетозе. Это значит, что в день вы должны потреблять примерно 5% энергии из углеводов, что может составлять крайне маленькое количество — около 20-50 грамм в день. Однако, для избежания рисков, связанных с соотношением углеводов и активного инсулина, лучше не снижаться потребление углеводов до таких показателей.
Эта диета несостоятельна в качестве долгосрочного образа жизни для многих людей. Чтобы придерживаться ее нужно либо очень хотеть, либо иметь железную силу воли. Люди с диабетом могут использовать такой вид питания на коротких дистанциях, чтобы улучшить показатели компенсации. Но в это время важно отслеживать уровень кетонов и не допускать граничных показателей.
Перед тем, как ставить эксперименты, обязательно проконсультируйтесь со своим врачом. Переход на другой тип питания должен происходить под его строгим контролем.