Диета по гликемическому индексу при диабете

Питание при диабете

Диета по гликемическому индексу при диабете

Поговорим об основах использования гликемического индекса и гликемической нагрузки, а также как снижать последний показатель при приготовлении еды.

Что такое диета с гликемическим индексом?

Диета по гликемическому индексу была разработана, чтобы помочь людям с диабетом контролировать уровень сахара в крови. Диета фокусируется на качественных характеристиках углеводов, от которых происходит устойчивый рост сахара крови, вместо резкого скачка. Большинство продуктов с низким гликемическим индексом богаты клетчаткой, поэтому дают большее чувство насыщения. Именно поэтому, придерживаясь питания согласно гликемическому индексу, удается не только нормализовать сахара, но и похудеть без чувства голода.

Продукты в диете по гликемическому индексу оцениваются по шкале от 0 до 100 в зависимости от того, насколько они повышают уровень сахара в крови.

  • Продукты с высоким GI (с оценками 70 или выше) включают белый рис, белый хлеб, печенье, печеный картофель, крекеры, подслащенные сахаром напитки.
  • Продукты со средним GI (с оценками 56-69) включают бананы, виноград, спагетти, мороженое, изюм и кукурузу.
  • Продукты с низким ГИ (с оценками 55 и ниже) включают овсянку (минимально обработанную), арахис, горох, морковь, фасоль, хумус, обезжиренное молоко и большинство фруктов.
  • Что такое гликемическая нагрузка (ГЛ)?

    Хотя большинство крахмалов имеют высокий гликемический индекс (ГИ), употребление в пищу небольшой порции приведет к относительно небольшому гликемическому ответу. Это потому, что ваш ответ зависит от типа, а также количество потребляемого углевода. Вы можете контролировать гликемический ответ, ограничивая свою порцию углеводов и / или потребляя продукты с низким ГИ.
    Есть специальные таблицы, где показан гликемический индекс и гликемическая нагрузка на определенную порцию. Так вы по таблице сможете прогнозировать, какой ответ организма возможен на разные продукты с одинаковым ГИ.
    Употребление смешанной еды и  добавление пищевых волокон (отруби, клетчатка, пектин) помогает снизить гликемическую нагрузку.

    К примеру, если вы до основной еды употребляете овощной салат, то он создает своеобразную защитную подушку. После этого, съедая продукт с более высоким гликемическим индексом, скачок сахара будет происходить не так быстро. То же самое происходит, когда в домашней выпечке вы заменяете часть муки на отруби.

    Каковы потенциальные выгоды для людей с диабетом?

    Исследования пациентов с СД1 показали, что замена углеводов с высоким гликемическим индексом углеводами с низким гликемическим индексом улучшает контроль уровня сахара в крови и уменьшает гипогликемические эпизоды. В результате, все основные диабетические организации (включая Американскую Диабетическую Ассоциацию, Канадскую Диабетическую Ассоциацию и Диабет Великобритании) советуют людям с диабетом — как 1, так и 2 типа — использовать гликемический индекс, как способ улучшить самоконтроль.

    Кроме того, диета по гликемическому индексу позволяет лучше профилактировать хронические заболевания и осложнения диабета.

    Какие минусы?

    Диета по гликемическому индексу может вводить в заблуждение, поскольку некоторые здоровые продукты имеют гораздо более высокую гликемическую ценность, чем нездоровые продукты. Кроме того, гликемический индекс не учитывает типичный размер порции, потребляемой пищи, что может усложнить его использование.

    Оцените статью
    Добавить комментарий