Игорь Северянин слагал строки об ананасах и шампанском, а вот Маяковский грозил “буржуям”, упоминая соплодие этого же фрукта. Продолжаем разбирать самые популярные экзотические вкусности. Шутка ли, но в зимний период фрукты из далеких стран бывает дешевле, чем обычные яблоки и груши.
Бананы
Начнем с того, что бананы — это ягоды. И, пока вы перевариваете этот факт, немного интересностей съедобные сорта бананов условно делят на две группы: десертные (сладкие, которые можно употреблять в сыром виде) и плантаны (что-то вроде нашей картошки, овощные бананы,которые до употребления термически обрабатывают). Бананы в современном понимании — это гибридный культиген (“одомашненная” скрещенная культура). Сортов бананов насчитывают более 500.
Банан мягко говоря не самая хорошая еда для уровня сахара. В спелом банане на 100 гр мякоти приходится 19,5-25,8 гр углеводов. Но пользы от этого фрукта тоже немало. В бананах содержится бета-каротин, пектин, витамины В1, В2, В6, С, РР. Это также источник незаменимых аминоксилот — лизин и серосодержащей метионин. По минералам банан богат очень богат на калий, что делает его полезным продуктом для сердечников. Кроме калия, содержатся и другие минералы — кальций, магний, железо, фтор, фосфор и натрий.
Гликемический индекс у спелого банана колеблется между 50-55 единицами. Но если вам попали переспелые плоды (с коричневыми пятнышками на шкурке), то тут ГИ может достигать отметки в 60.
Людям с 2 типом диабета следует осторожно подходить к употреблению бананов. Это очень полезный продукт, но из-за большого количества быстрых углеводов, лучше отложить лакомство на случай не очень высоких сахаров.
Ананас
Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском!
Удивительно вкусно, искристо и остро!
Именно так начинает свое знаменитое стихотворение Игорь Северянин. Забавно, что эту первую строфу он сочинил, когда принимал у себя Владимира Маяковского. Маяковский окунул кусок ананаса в шампанское, съел и посоветовал сделать то же сидевшему рядом Северянину.
И это тот Маяковский, который через 2 года напишет:
“Ешь ананасы, рябчиков жуй,
День твой последний приходит, буржуй.”
Соплодия ананаса настоящего — очень ценный продукт. Благодаря комплексу биологически активных веществ он способен стимулировать пищеварение, способствует очищению кишечника, и положительно влияет на вязкость крови. Правда, людям с заболеваниями желудка не рекомендуется есть ананас в большом количестве из-за его остроты.
На 100 гр мякоти приходится 13 гр углеводов, 10 гр из них — сахара. Те же 100 гр ананаса позволяют покрыть дневную потребность организма в витамине С на 70-80%. Из минерального состава следует выделить высокое содержание марганца, кальция и железа.
Гликемический индекс ананаса составляет около 45 единиц.
После праздничного застолья съесть пару долек ананаса будет весьма кстати. Фрукт поможет улучшить моторику кишечника и избавиться от чувства тяжести в животе.
Манго
Манго произрастает во влажных тропических лесах Индии. Но на прилавках магазина вы можете найти фрукты привезенные из Китая, Таиланда индонезии и ряда других теплых стран.
В зрелых плодах много сахара и мало кислот. В 100 гр мякоти около 15-17 гр углеводов. Содержание сахаров колеблется от 14-15 гр. Гликемический индекс фрукта — 50 единиц.
Фрукт является признанным афродизиаком. Это биологически ценный продукт. В большом количестве мякоть содержит бета-каротин, витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), А, С, D, а также минералы: калий, кальций, цинк, марганец, железо, фосфор.
При диабете боятся манго из-за среднего гликемического индекса не стоит. Гликемическая нагрузка фрукта 8,3, а это значит, что после употребления резкого скачка сахара наблюдаться не будет.