Мы продолжаем называть их экзотическими, хотя эти фрукты давно и прочно вошли в рацион большинства россиян. Поскольку подготовка к праздникам начинает набирать обороты, мы решили разобраться как влияют самые популярные тропические вкусности на людей с диабетом. Задумались запасаться апельсинами или мандаринками? Хотите узнать какой фрукт на новогоднем столе символизирует процветание и благополучие? Тогда эта статья идеально подходит.
Говорить будем только о свежих фруктах, поскольку в консервированных и сушенных, за редким исключением, добавлен сахар и частично разрушены биологически активные вещества (витамины, витаминоподобные элементы, ферменты и пр.). Начнем, пожалуй, с хита сезона — цитрусовых.
Мандарин
Небольшие плоды мандаринового дерева безвозвратно стали символом новогодних праздников.
В составе мандаринов много сахаров — до 10, 5 %. Также содержится большое количество витаминов C, B1, B2, провитамина A, свободные органические кислоты, фитонциды, пектиновые вещества и минеральные соли. В зимний период — это неоценимый источник микронутриентов для жителей северного полушария, поскольку период вызревания мандарин припадает на ноябрь-декабрь и при длительном хранении уровень биологически активных веществ существенно не меняется.
На 100 гр мандарина без коуры приходится в среднем около 13 гр углеводов. Из них 1,8-2,1 гр пищевых волокон, а все остальное — сахара. Это следует учитывать при подсчете болюса на еду.
Гликемический индекс составляет 30 единиц. Резкого скачка уровня сахара вы не получите, но показатель все же выше, чем,например, у яблок. Следует помнить, что при переработке мандарин на сок ГИ возрастет.
Для здоровья и удовольствия можно съедать по 2-3 мандаринки в день. Больше не рекомендуется, поскольку фрукт является сильным аллергеном, как и многие цитрусовые.
Апельсин
Эту ягоду широко используют в кулинарии для приготовления соков, варенья, джемов, цукатов, мармелада, рахат-лукума и прочего. 8-12% углеводов содержится в 100 апельсина.
Витаминно-минеральный состав плода не менее богат, чем у мандаринок. В мякоти апельсина содержатся: бета-каротин, фолиевая кислота, витамины группы В, А, В1, В2, В5, В6, С, Н и РР, а также необходимые организму минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, железо, молибден, фосфор и натрий. Белая часть кожуры богата на пектиновые вещества, а из верхних слоев кожуры добывают эфирное апельсиновое масло (2%).
Даже запах апельсина целебный. В ароматерапии апельсиновое масло используют для терапии нервных напряжений, избавления от бессонницы и в борьбе с депрессией.
Гликемический индекс свежей ягоды — 35. Так что апельсином вполне можно заменить стандартные десерты. Это пойдет на пользу не только сахарам, но и настроению.
Помело
Этот фрукт вошел в нашу кухню сравнительно недавно. А вот в тайской или китайской традиции блюда с ним встречаются часто. Кстати, на китайский Новый год принято дарить плоды помело, как символ процветания и благополучия.
Калорийность помела составляет 25-39 ккал. Из витаминов в наибольшем количестве содержатся провитамин А, аскорбиновая кислота и витамины группы В (особенно В1, В2,В5). По минеральному составу помело можно отнести к продуктам для защиты сердца. Это обусловлено высоким содержанием калия и железа. Также фрукт является хорошим источником натрия, кальция и фосфора.
Гликемический индекс — 30 единиц. На 100 гр мякости — 10 гр углеводов, 1% — пищевые волокна.
Грейпфрут
Грейпфрут едят преимущественно сырым. Иногда используют для фруктовых салатов. А вот варенье или соки изготавливают реже. Эфирное масло применяется очень широко.
Гликемический индекс мякоти — 25, а вот уже в вид сока без сахара он достигает 45 единиц. Количество углеводов в 100 гр мякоти достигает 11гр. Но в грейпфруте самое низкое содержание сахара из всех перечисленных цитрусовых — 7 гр на 100 гр фрукта.
Удивительно, что настолько популярный фрукт — это случайный гибрид помело с апельсином. Случай подарил нам не только необычный вкус, но и самый полезный цитрусовый по витаминно-минеральному составу. Плод содержит много клетчатки и пектиновых веществ, эфирные масла и фитонциды. В большом количестве присутсвует бета-каротин и витамин С.Из минералов наибольшее значение имеют калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий. Замечено, что употребление грейпфрута положительно сказывается на всей сердечно-сосудистой системе. Регулярное употребление фрукта способствует нормализации уровня холестерина крови.
Следует с осторожностью вводить этот цитрусовый в рацион людям с повышенной кислотностью.