Есть ли лучшее время, чтобы есть фрукты?

Питание при диабете

Есть ли лучшее время, чтобы есть фрукты?

Есть ли лучшее время для фруктов, если у вас диабет? А когда есть фрукты, чтобы похудеть? Рассказываем об этом и о главных фруктовых мифах.

Многие интернет-источники утверждают, что люди могут получить больше пользы для здоровья от фруктов, если они едят их во второй половине дня, натощак или избегают употребления фруктов вместе с конкретными продуктами. Тем не менее нет никаких доказательств в поддержку этих утверждений. Мы извлекаем  аналогичную пользу для здоровья от фруктов в любое время их употребления. Однако,следует разделять понятия биологической ценности/пользы и влияния на вес и сахар крови. Люди с целями потери веса или диабетом действительно могут выиграть от выбора времени для употребления фруктов.

Время употребления фруктов и влияние на организм: первая или вторая половина дня

В целом мы извлекаем примерно одинаковую пользу в любое время употребления фруктов, если речь идет о биологической ценности — витаминах, минералах и других биологически активных веществах. Есть смысл задуматься о времени потребления в разрезе иных факторов: ощущение сытости и время всасывания глюкозы.  

Утром проницаемость слизистых выше, что значит, что сахара всасываются быстрее. Это приводит к более стремительному росту гликемии. Если вы контролируете уровень глюкозы в крови, то в утренние часы лучше есть фрукты в качестве десерта, после салата и основного блюда. Так вы создадите своеобразную подушку безопасности, которая замедлит рост сахара крови.

Во второй половине дня потребление фруктов с меньшей вероятностью спровоцирует пик, но может усилить послеобеденную сонливость. Это происходит из-за того, что клетчатка создает дополнительное ощущение сытости. Обратная и хорошая сторона этого же фактора — вы с меньшей вероятностью съедите лишнее в вечернее время.

Вывод: фрукты отлично подойдут, как десерт на обед, или в виде перекуса на полдник. За счет клетчатки, низкого содержания жира и сравнительно невысокого гликемического индекса они усваиваются дольше, чем сахаросодержащие десерты, и влияют на сахара крови меньше. Кроме того, сами по себе они несомненно полезнее.  

Если вы используете фрукты в качестве перекуса, можете добавить небольшую горсть орехов, семян или кусочек авокадо для плотной закуски.

Употребление фруктов в утреннее время не будет менее полезным, чем во второй половине дня. Только учитывайте возможную реакцию сахаров, адаптируя свой прием пищи и режим введения инсулина.

Фрукты перед сном под запретом?

Вообще говоря, плотный ужин может создать дискомфорт во время сна человека. Однако фрукты в вечернем приеме пище гораздо меньше мешают спать, в сравнении с другими продуктами, особенно обработанными.

По данным Национального фонда сна США, употребление в пищу определенных продуктов в позднее время может нарушать сон из-за процессов пищеварения в организме. Они рекомендуют избегать продуктов с сахаром и тяжелых продуктов — жирное, жареное, красное мясо и т.п. Свежие фрукты со средним и низким гликемическим индексом может быть неплохой альтернативой.
Они добавляют, что употребление фруктов с высоким содержанием калия и магния может предотвратить судороги в ночное время, помочь в расслаблении и улучшить сон. К таким относят абрикосы, авокадо, ежевику, облепиху, киви, малину, черную смородину, хурму.

Полезнее ли есть фрукты натощак?

Некоторые люди считают, что употребление фруктов натощак приносит бОльшую пользу для здоровья. Этот миф в свое время активно популяризировали медиа в интернете. Идея состоит в том, что употребление фруктов во время еды замедляет пищеварение, а это означает, что пища долго находится в желудке и может гнить или бродить. Теория говорит, что это вызывает газообразование, вздутие живота и пищеварительный дискомфорт.

Часть правды в том, что фрукты замедляют пищеварение. Такой эффект дает клетчатка, которая одновременно с этим работает, как сорбент, подпитывает полезную микробиоту ЖКТ и улучшает перистальтику. Т.е., с точки зрения физиологии питания, такое “замедление пищеварения” — это хорошо для здоровья. Клетчатка — важная часть всех диет, улучшающая здоровье кишечника. Дополнительный бонус — более длительное чувство сытости.

А вот вторая часть теории не имеет под собой оснований, если у вас здоровый ЖКТ, — у плода нет возможности гнить из-за способности желудка предотвращать чрезмерное размножение бактерий.

Большинство микроорганизмов не способны расти в пределах кислотности желудка.

Обратите внимание! Если у вас возникает дискомфорт при употреблении овощей и фруктов, вы чувствуете тяжесть, боль, чрезмерное газообразование — не затягивайте обращение к врачу. Нужно определить причину вашей проблемы и подобрать адекватную терапию. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта ряд овощей и фруктов в свежем и обработанном виде может быть под запретом.

При диабете нужно есть фрукты отдельно от еды?

Можно встретить заявления о том, что лучшее время для фруктов при диабете — 1-2 часа до или после еды. Этот миф основан на том же предположении об отрицательном замедлении пищеварения из-за клетчатки.

Во-первых, нет никаких доказательств того, что употребление фруктов отдельно от еды улучшает процесс переваривания пищи. Во-вторых, для людей с диабетом грамотное смешивание еды чаще только помогает более плавно компенсировать сахара.

Кроме того, теория о гниении винит в бедах клетчатку. Т.е. по этой логике лучшим выбором будет употребление чистого сока, без пищевых волокон из плода. А при диабете — это прямой путь к резкому скачку сахара, что весьма кстати лишь в случаях гипогликемии. Вместо того, чтобы есть фрукты отдельно, человек с диабетом может выиграть от сочетания фруктов с другими продуктами с высоким содержанием белка, клетчатки или жиров.

Согласно исследованиям, белок, клетчатка и жир помогают желудку замедлить выделение пищи в тонкую кишку. Таким образом, организм поглощает меньшее количество сахара за один промежуток времени. Это ограничивает его влияние на уровень сахара в крови.

Исследования также показывают, что растворимая клетчатка может снизить скорость роста гликемии, что может быть очень полезно для людей с диабетом. Кроме того, наслаждение кусочком фруктов перед едой может помочь предотвратить переедание, поскольку это помогает быстрее почувствовать себя сытым.

Когда есть фрукты, чтобы похудеть?

Волшебного лучшего времени для фруктов не существует. С другой стороны, включение их для продления ощущения сытости и удовлетворения потребности в сладком можно использовать, чтобы худеть с меньшими мучениями. Главное — выбирать фрукты с низким и средним гликемическим индексом, а также высоким содержанием пищевых волокон.

Согласно исследованию 2017 года, диета с высоким содержанием клетчатки действительно помогает есть меньше. Поскольку потребление меньшего количества калорий способствует снижению веса, люди, стремящиеся похудеть, могут извлечь выгоду из планирования потребления фруктов.

Употребление в пищу питательных низкокалорийных фруктов перед едой усилит чувство сытости и, следовательно, снизит вероятность переедания во время или после еды. В итоге вы съедите меньше калорийной пищи.

Замена высококалорийных закусок фруктами — в любое время в течение дня — это отличный способ способствовать похудению.

Подытожим

Фрукты — это полезная пища, которая обеспечивает организм многими полезными питательными веществами, включая клетчатку, витамины и минералы.

Есть много мифов о лучшем времени для их потребления, но мало научных доказательств, подтверждающих их. Большинство людей могут сочетать фрукты с едой или есть их, как самостоятельный продукт, в любое время суток.

Однако, плановое потребление может дать преимущества на пути к снижению веса или улучшению гликемического контроля.

Оцените статью
Добавить комментарий