Факторы, влияющие на быстрое и медленное повышение глюкозы

Питание при диабете

Факторы, влияющие на быстрое и медленное повышение глюкозы

Безусловно на то как будет подниматься сахар после еды влияет не только природа продукта. Важно все начиная от наших привычек во время еды до способа приготовления блюд. Давайте рассмотрим, как можно повлиять на процесс изменения уровня гликемии.

Что вызывает быстрое повышение уровня глюкозы в крови.

  1. Разумеется, пища с высоким гликемическим индексом и высокой гликемической нагрузкой поднимут ваши сахара не только высоко, но и сделают это быстро.
  2. Процесс обработки пищи. Чем проще частицы потребляемых углеводов, чем короче цепочки соединений, тем быстрее будет ползти показатель уровня сахара. Например, пюре сильнее воздействует на гликемию, чем картофель приготовленный кусочками. Шлифованный рис менее ценный биологически и более губительный для сахаров, чем нешлифованный или дикий. Чем больше стадий обработки, чем сильнее воздействие, тем больше становится показатель ГИ.
  3. Привычка пить во время еды. Казалось бы как это может быть связано. Замечено, что выпитая во время еды вода помогает быстрее освобождаться желудку, а значит питательные вещества попадают в кровь с больше скоростью. Отсюда и стремительное возрастание уровня сахара.
  4. Наличие соли в пище ускоряет процесс поглощения глюкозы. Используйте лучше ароматные травы в качестве специй.

Как замедлить повышение уровня глюкозы в крови

  1. Выбирайте продукты с низким ГИ и ГН.
  2. Вы можете снизить гликемический индекс продукта в процессе приготовления. Например, приготовив углеводистую еду ( макароны, картофель, рис и пр), быстро охладите ее. Это поможет немного запустить процесс распада сложных углеводов вспять. Таким образом вы частично снизите гликемический индекс готового продукта. Перед употреблением слегка разогрейте блюдо.
  3. Не измельчайте углеводистые продукты до температурной обработки. Например, вы сможете сохранить больше цепочек сложных углеводов, если будете отваривать картофелины целыми, чем порезав кусочками. Еще лучше — готовить картошку в кожуре. Измельчить вы сможете продукт после того, как он полностью сварится/спечется. В итоге блюдо будет обладать более низким ГИ.
  4. Добавляйте в углеводистую пищу пищевые волокна (например, клетчатка, пектин). Это не только хорошо почистит организм, но и замедлит процесс всасывания глюкозы. Скачок сахаров будет не таким резким.
  5. Жирная пища явно не является самой здоровой, но жир замедляет скорость метаболизма глюкозы. Это свойство можно использовать в некоторых случаях.
  6. Размер кусочков имеет значение. Чем крупнее кусочки пищи, тем медленнее организм их переваривает, соответственно так тоже можно влиять на скорость всасывания глюкозы.

Экспериментируйте, наблюдайте за реакцией организма, и прививайте новые полезные пищевые привычки!

Оцените статью
Добавить комментарий