Близится сезон бахчевых культур. Любимчиками летнего сезона по праву считаются арбузы и дыни. Кто же не любит эти сладкие сочные плоды? Давайте разберемся, в чем и в каких количествах полезен арбуз. А, главное, какой нормы придерживаться при диабете.
В детстве часто шутили, что арбуз ягода, с которой и наелся, и напился, и умылся. Мы, конечно, ставим своей целью рассказать о пользе мякоти арбуза для приема внутрь. Но уверены, что витаминная масочка для лица тоже даст огромный эффект и кожа засияет.
Арбуз — не простой десерт. Это источник витаминов ( А, группы В, С, Е, РР), минералов (калий, магний, натрий, кальций, железо), фруктовых кислот, фруктозы и сахарозы.
Из полезных свойств в этой ягоде выделяют желчегонный и мочегонный эффект, положительное влияние на уровень холестерина, очищение от шлаков и токсинов, антиоксидантные, противовоспалительные, жаропонижающие, слабительные и общеукрепляющие свойства. Употребление мякоти способствует нормализации обменных процессов и усиление перистальтики кишечника.
Арбуз низкокалорийный продукт. Может напугать то, что ягода обладает довольно высоким гликемическим индексом — 72. Правда, сахара, которые содержатся в мякоти (от 5,8-7,8 г на 100 гр, в зависимости от сорта и спелости) при нормированном потреблении усваиваются без особых затрат инсулина. Рекомендуемая разовая порция — 150-200 гр. Дело в том, что арбуз, при употреблении в небольших дозировках, оказывает довольно низкую гликемическую нагрузку. Учитывайте этот факт до того, как испугаться показателям ГИ.
Для людей с 2 типом диабета, которые контролируют уровень глюкозы в крови с помощью таблетированных препаратов, нужно строже нормировать потребление. Не стоит кушать больше, чем 200-300 граммов арбуза в день.
Помните, что оптимальный сезон потребления этой бахчевой культуры — конец июля -сентябрь. Очень вероятно, что в более ранних плодах вы найдете чрезмерное количество нитратов. Не стоит рисковать своим здоровьем!