Черника — одна из самых интересных ягод при диабете. Врачи рекомендуют ее потреблять, благодаря положительному воздействию на углеводный обмен и зрительную систему. Что в ней такого особенного? Разбираемся.
При диабете интерес представляют не только плоды черники, но и ее листья. Ягоду издавна применяют в народной медицине. Практикующие врачи признаю, что применение добавок с экстрактом черники, а также сборов с ней положительно сказывается на состоянии организма. В качестве вспомогательной терапии такие растительные средства очень популярны..
Употребление ягод черники хорошо сказывается на состоянии зрительной системы. Этот эффект достигается за счет высокого содержания в плодах пигментных гликозидов антоцианов, которые отвечают за синий окрас. Антоцианы имеют накопительное свойство. При поступлении их в ткани глаза, стимулируется микроциркуляция и улучшается трофика сетчатки глаза. Это приводит к тому, что острота зрения улучшается. Также свою роль играет и наличие в ягоде большого количества веществ, которые обладают антиоксидантным свойством.
Использование листьев кустарника черники оправдано наличием специафичного гликозида неомиртиллина. Его еще называют «природным инсулином».
В отваре из листьев черники мы получаем экстракт этого вещества. В дополнении к основной терапии употребление такого отвара может улучшить компенсацию. Неомиртиллин положительно воздействует на нормализацию гликемии. Эффект не настолько сильный, чтобы боятся гипогликемии. Многие отмечают, что, используя препараты с черникой или отвар из листьев, изменения уровня гликемии происходит более плавно.
Также листья черники используют для улучшения артериального давления, снижения тяги к сладостям, а также для общего улучшения иммунитета.
Черника обладает невысоким ГИ. Так что это также хороший выбор для сластен. Для 1 ХЕ нужно съесть около 180 гр ягоды. Ешьте и оздоравливайтесь!