Сезон сбора голубики наступает в июле и длится по сентябрь. За это время следует успеть поесть витаминную ягоду и сделать некоторые запасы на зиму. Почему на нее стоит обратить внимание? Голубика способствует нормализации пищеварения, положительно сказывается на гликемическом контроле, а также полезна для кровеносных сосудов и сердца. Рассмотрим, как употреблять ягоду при диабете, и как лучше сохранить ее для зимнего использования.
Голубика обладает менее выраженным вкусом, чем черника. Но это очень полезная ягода с низкой калорийностью (35 ккал на 100 гр) и низким гликемическим индексом (ГИ — 36).
Биологическая ценность
Макро- и микроэлементы, содержащиеся в голубике, благотворно влияют на кроветворный процесс, укрепляют стенки сосудов и оказывают антиоксидантное действие. Наибольшую долю из минералов, содержащихся в ягоде, занимают Fe (железо), Mg (магний), Са (кальций), Ph (фосфор). Железо в голубике находиться в очень доступной форме, поэтому хорошо усваивается организмом. По содержанию магния она не является рекордсменом среди ягод (около 7 мг на 100 г, например, в вишне — 26 мг). Но употребление голубики в целом хорошо сказывается на сердечнососудистой системе, и магний играет в этом не последнюю роль, как кардиопротектор.
Ягода содержит большое количество витаминов С, Е, РР, К, В1 и В2.
Голубика, как черника и черная смородина, богата антоцианами — полифенольными соединениями, которые влияют на окрас (придают красно-фиолетовый цвет). Антоцианы заработали репутацию защитников здоровья глаз. Можно смело сказать, что употребление голубики в сезон ее сбора — это дополнительная профилактика глазных осложнений.
Голубика помогает выводить радионуклиды. Это объясняется высоким содержанием пектина (наибольшее количество из всех лесных ягод). Кстати, благодаря этому пищевому волокну также улучшается процесс пищеварения.
Кому следует употреблять с осторожностью
Люди с повышенной кислотностью желудочного сока должны аккуратно употреблять фрукты и ягоды. Голубика в этом не исключение. Также аллергики должны сохранять бдительность, и, в случае нежелательной реакции, отказаться от употребления этой ягоды.
Как голубика влияет при диабете?
Безусловно, преимуществом ягоды является низкий гликемический индекс и высокая биологическая ценность. То есть после употребления организм насытиться полезными веществами, а резкого скачка уровня гликемии не произойдет.
В разных источниках приводят информацию, что голубика напрямую влияет на уровень сахара. Мы с вами знаем, что такой эффект оказывают только лекарственные препараты (сахароснижающие средства или инсулин). Но употребление ягод и отваров из листьев и веточек кустарника полезно для организма в целом: для пищеварения, зрения, сердечнососудистой системы. Это косвенно может способствовать улучшению качества контроля диабета, но чуда ждать не стоит.
Как выбирать и сохранять?
При покупке следите, чтобы ягоды были сухими, целыми, без признаков повреждений или зачатков плесени. Сизый налет — естественная защита, поэтому мыть голубику следует аккуратно и быстро.
Свежая голубика и сок из нее хранятся недолго — до 2-3 дней (при соблюдении температурного режима 2-4 °C). Чтобы сохранить ягоду для использования зимой, вы можете ее заморозить (можно хранить до года) или приготовить низкоуглеводное варенье без сахара на пектине (такое варенье может храниться несколько месяцев при соблюдении температурного режима 2-4 °C).
Не пропускайте сезон лесных ягод. Наедайтесь вдоволь. Это время получить витаминный заряд из самых натуральных источников!