Фрукты при диабете: хурма

Питание при диабете

Фрукты при диабете: хурма

Конец октября — начало сезона хурмы. Это, внезапно, ягода, которая обладает неповторимым вкусом. Но есть солнечные плоды все же стоит с осторожностью. Открываем все загадки хурмы: как выбрать, сколько есть и какой ГИ у субтропического лакомства.

Сезон ягоды и правила выбора

Лучший сезон для покупки хурмы — конец октября — декабрь. Высока вероятность, что  уже в начале января вы не найдете плоды приличного качества.

Чаще всего в России на прилавках можно встретить сорт выведенный в Израиле — “Шарон”. В такой хурме нет семян и она обладает более мягким вкусом.
При выборе обращайте внимание на внешний вид хурмы. Особенно хороши будут те плоды, у которых на шкурке есть небольшие коричневые пятнышки или коричневые полосочки. Но если такие пятна большие в размере, это может быть сигналом того, что  плоды были подморожены или начали портиться.

На ощупь хурма не должна быть твердой. Такую ягоду можно брать, но вам придется ее дозревать дома. Для это оставьте плоды в тепле, а еще лучше при этом положить рядом яблоки. Кажется, хурме в компании зреется веселее.

Хурма и королек?

Хурма имеет яркую оранжевую окраску и светлую мякоть. Вяжущий привкус пропадает, когда плод уже совсем спелый. Если вы все-таки купили хурму от которой во рту все терпнет, оставьте ее в тепле для выстаивания или немного подморозьте.

Корольки — это группа сортов хурмы. Если цветок королька был опылен, то плоды будут темнее снаружи, а окрас мякоти приблизится к коричневому цвету. Внутри также будут семена. Плоды опыленного королька крепкие и сладкие. Если же цветок не был опылен, то плоды будут терпкими и с ярким окрасом.

Всего насчитывают около 200 разновидностей хурмы. Например, на Филиппинах растет ярко-красная хурма, которую называют бархатным яблоком. А в Парагвае можно найти хурму плоской формы. Если вам интересны маленькие плоды, как райские яблочки, то на Кавказе можно встретить хурму, плоды которой по размеру не превышают 2—3 см.

Как есть и что там с ГИ?

Хурма содержит высокое количество провитамина А, больше, чем в в сладком перце, тыкве и томатах.  Она также хороший источник магния, калия, кальция, натрия, железа и марганца. Высокое содержание пищевых волокон делают хурму отличным помощников для ЖКТ, особенно когда речь идет о выведение токсинов и положительном воздействии на перистальтику.  

Но вот есть хурму в больших количествах не рекомендуют. Высокое содержание дубильных веществ, которые и обеспечивают вяжущий вкус, делают ее опасной при ненормированном потреблении. Особенно осторожными стоит быть людям с язвой желудка и спаечной болезнью кишечника.
Плоды хурмы нельзя употреблять в послеоперационный период, если вмешательство производилось в желудочно-кишечном тракте. Исключите ее также в период обострения заболеваний почек и мочевого пузыря.

Калорийность у хурмы невысокая — 66 ккал/100 грамм. Гликемический индекс будет зависеть от спелости и сорта. Спелый королек способен гораздо сильнее поднять уровень гликемии, чем другие виды хурмы. В среднем ГИ хурмы находится на границе низких/средних показатель и составляет 45 единиц.
Один средний плод завесит 150 -200 грамм. Можно использовать, как вариант полезного перекуса.

 

Оцените статью
Добавить комментарий