Малина — это золотоягодный запас России. Мы серьезно. В мире по выращиванию малины Россия занимает 1-е место. Жаль, только дешевле она от этого не становится. Но, если у вас есть дача или вы любите ездить на природу, то есть все шансы запастись плодами этого кустарника. Эта ягодка поможет защитить ваше сердце, нормализовать уровень холестерина и на сахарах особо не скажется. Давайте разбираться в чем секрет!
Малина это кисло-сладкий микс полезных веществ. Только представьте, что ягодка является источником:
И это только малая часть.
Рассматривая, микронутриенты, которые содержатся в малине, можно сделать вывод, что это съедобный антидепресант. Посудите сами: высокое содержание меди, витамины группы В и очень приятный вкус, который активирует зону мозга, отвечающую за удовольствие и расслабление.
Малина, как и вишня, обладает противовоспалительным эффектом, полезна для ЖКТ (в условиях, если у вас в норме кислотность), а также содержит мощные антиоксиданты.
Желаете быть молодыми и спокойными — обязательно ешьте малину в сезон.
Считается также, что употребление малины хорошо сказывается на состоянии крови. Это свойство обусловлено наличием витамина К, который участвует в обеспечении достаточного уровня коагуляции крови. Простыми словами — нормализует свертываемость крови.
Уверены, что в детстве мама или бабушка во время простуды давала вам пить малиновый чай или просто варенье вприкуску. И не зря! В ягоде высокое содержание витамина С. Также малина улучшает потоотделение и косвенно способствует нормализации уровня артериального давления.
При диабете боятся употреблять эти плоды не стоит. Малина обладает низким ГИ, но имеет значение сорт. Нижняя грань гликемического индекса малины 25, но в некоторых, особо сладких сортах достигает отметки 40, что все равно остается в пределах продуктов с низким значением. Ягодка довольно низко калорийна. Также в зависимости от сорта на 100 гр приходится от 42 до 50 ккал.
Для того, чтобы набрать 1 ХЕ придется скушать около 160 гр малины.
На зиму можно сделать заготовки замороженной целой или протертой ягоды. Также можно сделать варенье с кратковременной тепловой обработкой. Для этого вам понадобится ягода, натуральный сахарозаменитель и пектин (загуститель для варенья). Такое варенье храниться достаточно долго при комнантной температуры и подходит для питания при диабете.