Глутамат натрия — распространенная пищевая добавка. Люди жалуются, что от нее болит голова, лицо может становиться красным и отечным, усиливается сердцебиение, возникает тошнота и слабость. Выясняем, действительно ли глутамат натрия настолько вреден.
Где содержится глутамат натрия и как он влияет на организм
Глутамат натрия — это соль глутаминовой кислоты. Она встречается в чипсах, вермишеле мгновенного приготовления, китайской еде, соевом соусе, грибах и курином бульоне. Именно глутамат усиливает вкус и запах этих продуктов, а также наше желание их съесть. Глутамат естественно присутствует в традиционных азиатских блюдах, и ему приписывают вкус насыщенной душистой еды «умами», пятый вкус, кроме сладкого, соленого, кислого и горького.
Многочисленные исследования показали, что от глутамата натрия действительно может быть плохо, но только чувствительным к нему людям. В целом он безопасен в достаточно высоких дозах, ведь организм самостоятельно создает глутаминовую кислоту.
Глутаминовая кислота также один из самых распространенных нейромедиаторов (https://www.prime-movies.ru/z-diabet-hfwy4fufh773hfgeyy4/pub/health/healthybody/neyromediatory-chto-eto-i-kak-rabotaet-.html) в мозге. Нейроны выделяют его, когда общаются между собой. Но глутаминовая кислота в больших количества не полезна для мозга. Исследования показали, что когда ее сверх меры — нейроны начинают погибать.
Это не значит, что продукты с глутаматом могут потенциально вредить мозгу. Ведь глутаминовая кислота, потребляемая в составе пищи, к нему не поступает. Мы можем есть много продуктов с глутаматом, но они не попадут в центральную нервную систему, потому что не преодолевают барьер между кровью и мозгом. Мозг сам образует этот нейромедиатор в нужном количестве.
Как чрезмерное потребление глутамата натрия вредит здоровью
Глутамат натрия, а точнее его чрезмерное потребление может нанести вред здоровью.
Он есть в составе так называемой «мусорной-еды» — в чипсах, сухариках или заварных супах. Такая пища малопитательна, не содержит клетчатки, витаминов или необходимых нам полезных веществ. Все, что мы с ней получаем — калории и интенсивный вкус, что увеличивает желание есть эту пищу еще.
Глутамат натрия в пище — это свободный глутамат, не связанный с белками. Он быстрее проникает в кровь, поэтому его концентрация резко возрастает. Из-за возникновения таких пиков, чувствительным людям может стать плохо. Зато, природный глутамат пищи, который есть в помидорах, грибах или курятине, связанный с белками. Он проникает в кровь постепенно без резкого роста.
Еще одна опасность — содержание натрия. Его избыток повышает давление, вредит работе почек, сердца и сосудов. Поэтому людям с сердечно-сосудистыми болезнями следует избегать не только соленой пищи, но и всего, что имеет много натрия, в том числе глутамата натрия.