Диета, которую используют второтипника для борьбы с инсулинорезистентностью, имеет преимущества для людей с 1 типом диабета. Как питаться, чтобы избежать осложнений с сердцем, почками и невропатий?
Ваша диета влияет на вашу резистентность к инсулину
Как выявили исследования, при 1 типе диабета также может развиться резистентность к инсулину. Мы знаем, что не только потребление углеводов, но и жиры влияют на качество компенсации. Дело не только в подсчете белково-жировых единиц, но и в том, что жиры влияют на чувствительность к инсулину.
Фактически, нутрициологи показывают, что высокого качества жизни и хорошего здоровья можно добиться только при осознанном подходе к питанию, независимо от состояния здоровья. Равно как здоровым людям, так и тем, у кого есть метаболические нарушения, правила здорового питания, с поправкой на компенсацию, необходимы.
Если мы будем рассматривать проблему инсулинорезистентности не только в разрезе диабета 2 типа, это позволит добиться больших результатов. Так питание на предотвращение резистентности к инсулину у людей с диабетом 1 типа и LADA имеет множество положительных последствий: от снижения риска осложнений, таких как сердечно-сосудистые заболевания, до того, какие дозы инсулина вы используете.
На какие тенденции в питании обратить внимание?
Есть много разных идей о том, что в питании помогает повысить чувствительность к инсулину. Самый волнующий вопрос — что дает долгосрочный результат.
Использование низкоуглеводной диеты — не обязательно лучшая опция. Она поможет снизить потребление инсулина и временно улучшить уровень гликированного гемоглобина, хотя это изменение не обязательно продлится долго. Кроме того, низкоуглеводная диета — плохое решение для детей.
Более мягкая мера, нацеленная на углеводы — питание по гликемическому индексу. Но и она рассматривает только один вид нутриентов — углеводы, в то время, как плохие жиры наносят ущерб, но не учитываются. Кстати, интересно то, что как только люди начинают уменьшать потребление углеводов, прослеживается сильный рост калорий, получаемых из жиров.
Что лучше уменьшить или избегать?
Гораздо проще определить те продукты, которые стоит избегать, чем сосредотачиваться на целой группе и испытывать стресс по этому поводу.
В пользу этого говорят результаты исследований, которые показывают, что качество нутриентов имеют большее значение для получения долгосрочных выгод, чем концентрация на количестве.
Диеты с высоким содержанием цельных растительных продуктов и полезных жиров, а также низким содержанием вредных для здоровья жиров и рафинированных сахаров начинают набирать популярность благодаря своей способности улучшать уровень сахара в крови и обращать вспять заболевания, включая резистентность к инсулину.
Эти вещи важны и при 1 типе диабета. Если вы перестанете жить по принципу “главное правильно посчитать, а так можно есть все что хочешь”, вам не придется жить от замера до замера гликированного гемоглобина. Изменение подхода к выбору качества продуктов потенциально улучшит соотношение инсулина к углеводам (или увеличит чувствительность к инсулину), одновременно уменьшая воспалительные процессы теле.
Итак, что лучше есть в малых количествах или не есть вовсе:
Что лучше есть?
Не обязательно гнаться за сокращением углеводов. При диабете 1 типа у нас все-таки большее место для маневров. Сосредоточьтесь на том, чтобы кормить свое тело здоровой пищей, которая повысит чувствительность к инсулину. Это означает такие продукты, как фрукты с низким ГИ и ГН и некрахмалистые овощи, цельное зерно, орехи и бобовые, продукты животного происхождения с низким содержанием жира.
Некрахмалистые овощи должны занимать хотя бы один прием пищи. Это позволит насыщать организм нужным количеством витаминов и минералов, избавляя вас от необходимости принимать аптечные комплексы.
Если сравнивать диету с пониженным содержанием углеводов (белково-жировые) и осознанное питание, может оказаться что первый вариант потребует меньшее количества общего инсулина на день. Однако, при осознанном питании речь будет идти не об уменьшении общей дозы, а о правильном перераспределении, когда для каждого грамма углеводов требуется меньше инсулина. И это важно помнить.
Если тело начнет использовать инсулин более эффективно, это приведет к снижению воспаления и рисков сопутствующих болезней. Также это снизит риск набора веса на фоне инсулина.