27 февраля — официальный День рождения сахарозаменителя. В 1879 году ученые случайно открыли сахарин — первый искусственный подсластитель. Сегодня сахарозаменители — обыденная часть диетического рациона. Их используют в правильном питании и лечебном меню. Именно подсластители позволяют наслаждаться сладостями, избегая рисков лишнего веса и колебаний уровня сахара крови. Но как это работает и правда ли сахарозаменители позволяют съедать меньше калорий?
Первый сахарозаменитель — сахарин: польза или вред?
Польза от использования подсластителей остается вопросом горячих споров. К примеру, родоначальник сахарозаменителей — сахарин — довольно долго был обвиняем в ряде отрицательных сторон, в т.ч. ему приписывали канцерогенное влияние. С момента его открытия (1879 год) до отмены запретов и предупреждающих об угрозе наклеек (2000) прошло больше столетия.
Считаем ли мы сахарин безопасным сейчас? Исследования, доказывающие что он вызывает рак, признали некорректными. Более того, было замечено, что при нормированном потреблении он, напротив, он может быть одним из факторов угнетающих рост раковых опухолей.
И вот стоило немного успокоиться, как в 2014 году в журнале «Nature» появилась новая работа: ученые смогли установить связь между потреблением сахарина и развитием непереносимости глюкозы. Хитрость в том, что сахарин влияет на микрофлору кишечника, меняя количественное соотношение штамов бактерий и их функциональность.
Чтобы не попасться на крючок, нутрициологи (специалисты по питанию) решили проблему просто: рекомендовать только натуральные сахарозаменители, а на искусственные наложить негласное табу.
Натуральные сахарозаменители — секрет популярности
Подсластители натурального происхождения имеют менее спорную репутацию. Они получены из натурального сырья, пусть и через череду технологических операций. Некоторые из них обладают необычным вкусом, но достоинства неоспоримы. Устойчивы к температурной обработке, обладают сладостью близкой к сахару или превышают ее, не вызывают резкой потребности в инсулине или вовсе не влияют на уровень глюкозы в крови.
Новые сахарозаменители,например, стевиозид, сукралоза, изомальт, обладают очень низким гликемическим индексом, практически не метаболизируются в организме (проходят транзитом без образования продуктов распада), но выступают в качестве пищи для здоровой микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Использование новых сахарозаменителей в комплексе позволяет получить практически непитательный “сахар” без посторонних привкусов.
Что с аппетитом?
Мы знаем, что если съесть что-то сладкое на сахаре произойдет выброс глюкозы в крови и ответная реакция в виде всплеска уровня инсулина. Быстрая энергия + быстрое снижение гликемии до нормальных значений. В этой реакции кроется 2 отрицательных момента. Во-первых, с повышенным уровнем инсулина связывают набор лишних килограмм. Во вторых, резкое падение уровня глюкозы в крови вызывает чувство голода. Это значит, что сладости, как отдельный прием пищи, может привести к перееданию через некоторое время.
Но ученых заинтересовало позволяет ли использование сахарозаменителей вместо сахара съедать меньше калорий. Поэтому исследователи из Сингапура организовали эксперимент, в котором под прицел попали сахар, искусственный подсластитель аспартам и натуральные — архат (экстракт из одноименного растения, в 150-200 раз слаще сахара) и стевия.
В ходе программы 30 мужчин разделили на 3 группы. В каждой сначала шел обычный завтрак, после которого мужчинам давали выпить сладких напиток. У первой группы в напитке был сахар, у второй — аспартам, а 3 — стевия или архат.
Плотный завтрак позволял избежать резкого скачка гликемии у тех, кто пил напиток с сахаром. Это уравнивало группы подопытных, поскольку у 1-й не возникало голода при перепаде гликемии. Кстати, они фиксировали свои ощущения в специальном дневнике питания. Уровень голода оценивали через час после выпитого напитка.
Исследователи также фиксировали объем съеденной порции в обед. Интересно, что у мужчин, которые пили напиток с сахаром, объем обеденной порции уменьшался. Те же, кто пил напиток с заменителем сахара, съедали боОьшую порцию на обед. В итоге результаты показали, что само по себе использование сахарозаменителей вместо сахара не позволяет съедать нам в день меньше. Организм потребует привычное количество калорий. Для того, чтобы потреблять меньше энергии требуется также усиленный самоконтроль и пересмотр рациона.
С другой стороны, множественные исследования показывают, что снижение потребления простых углеводов, при условии ,что мы получаем глюкозу из продуктов со сложными углеводами и фруктов, позволяет нам улучшить свое самочувствие, умственные способности, снизить раздражительность и чувство сонливости. Несмотря на то, что глюкоза — единственная приемлемая пища для мозга, нейробиологические исследования открыли, что потребление очищенного сахара и десертов, которые его содержат, плохо сказывается на памяти.
В пользу использования сахарозаменителей говорит тот факт, что продукты с низким гликемическим индексом позволяют избежать резкий рост глюкозы крови и повышенную потребность в инсулине. Это дает эффект снижения скорости перехода получаемой энергии в депо — жировые отложения.
Употребление сахарозаменителей играет иную роль в похудении. Бороться с повышенным аппетитом они могут только лишь в том случае, если в обычной жизни вы предпочитаете есть сладости отдельно от комплексного приема пищи. Но даже если вы едите сахар вместе с другой пищей, есть смысл заменить его непитательными натуральными подсластителями. Это не повлияет на аппетит, но позволит эффективнее бороться с лишним весом за счет изменения внутренних реакций в организме.