Как считать углеводы, когда едите не дома

Питание при диабете

Как считать углеводы, когда едите не дома

Быстро подсчитать количество углеводов в сложных блюдах та еще задачка. А если речь идет о еде в закусочных, кафе или в гостях, то и о точности подсчета стоит забыть. С привычными блюдами легче А если вы попали в ресторанчик с незнакомой кухней мира? Компенсировать как-то нужно. Поэтому были придуманы разные экспресс-методы подсчета ХЕ в еде.

Как считать углеводы, когда едите не дома

Горячие блюда с соусами типа овощного рагу, ряд блюд азиатской кухни (например, лангман) и мясные подливы удобно считать половниками или небольшими суповыми тарелками в форме чаши (примерно 250 мл). На объем 1 чаши или 2 средних половников овощного блюда с мясом в среднем приходится около 15 грамм углеводов. Если в такое блюдо добавлена вермишель, крупа или картофель, в одной чаше выйдет около 35 грамм углеводов.

Такое же правило можно использовать для очень густых супов. Если содержимому тяжело плавать в бульоне, то средняя чаша такого супа будет содержать порядка 30 грамм углеводов. А вот с крем-супами сложнее. Все зависит от того, что использовали в приготовлении. Картофельные — углеводная бомба. А вот чаша (150-200 мл) грибного крем-супа со сливками будет содержать не более 12 гр углеводов.

Как считать углеводы, когда едите не дома

Вести подсчет гарнира легко с помощью столовой ложки. Например, если у вас гарнир из запеченных или вареных бобовых, то на 1 ХЕ придется около 4 столовых ложек. На те же 15 гр углеводов можно взть 8 столовых ложек вареной кукурузы.

Как считать углеводы, когда едите не дома

Компанейские посиделки часто сопровождаются вкусной едой. Так сложилось, что половина ресторанчиков и кафе подают блюда итальянской или японской кухни. Популярнейшая итальянская выдумка пицца покорила наши сердца. И хоть мы отлично понимаем, что это мягко говоря не самая здоровая еда, все равно не отказываем себе съесть кусочек-другой. С точки зрения ограничения потребления углеводов, лучше выбирать пиццу на тонком корже. Поскольку самая углеводистая часть — тесто. В порции традиционной пиццы (диаметр 30 см) с тонким коржом, разрезанной на 8 кусков, содержится 20–25 грамм углеводов. Тот же кусочек в пицце на пышном корже уже 30 грамм.

Мясные блюда с добавлением панировки сразу прибавляют 10-15 гр углеводов на порцию. Помните об этом, когда заказываете наггетсы, острые крылышки или котлеты “По-киевски”.

Оцените статью
Добавить комментарий