Эксперты из Гарвардской школы общественного здоровья разработали «тарелку здорового питания». Это простое руководство-инфографика, основанное на всех знаниях науки о здоровом, сбалансированном питании. Сравните насколько ваша тарелка соответствует научному подходу!
Все базовые принципы в одной картинке. Распечатайте и прикрепите на холодильник. Такое ежедневное напоминание позволит сохранить здоровье на долгие годы.
Разберем основные принципы гарвардской тарелки:
Основа здорового рациона состоит из овощей и фруктов — ½ тарелки. Баланс в разнообразии цвета и вида пищи. Важно! В гарвардской тарелке картофель не относится к овощам, поскольку отрицательно влияет на уровень глюкозы в крови. ¼ тарелки — источник полезных углеводов. На эту часть тарелки положите цельнозерновые продукты: цельнозерновые каши и неочищенные зерновые — ячмень, пшеница, овсянка (не хлопья!), гречневая крупа (ядрица), неочищенный и пропаренный рис. Для любителей макаронов радость — изделия из твердых сортов пшеницы (никто не падает от удивления) считаем полезными. ¼ тарелки — источник белка. Варианты есть и для мясоедов, и для вегетрианцев. К полезным продуктам-источникам белка специалисты Гарварда отнесли рыбу, птицу, бобовые (например, нут, фасоль), орехи. Такие продукты хорошо сочетаются с овощами, можно также добавить, как ингредиент, в салат. Красное мясо, а также мясные продукты в здоровой тарелке не жалуют. Молоко упомянули вскользь, посоветовав ограничить употребление к 1-2 порциям. Из молочных продуктов советуют ограничить потребление сыров (из-за высокого содержания жира). Цельномолочные продукты ( кисломолочные напитки, сметана) и творог не указали, как обязательную часть белкового рациона. Эти продукты считаются полезными, но они не входят в список must eat. Стоит отметить, что в новых рекомендациях из Канады уже прослеживалась подобная тенденция. Жиры — важная часть рациона, но нужно знать меру. Предпочтение следует отдавать оливковому, кукурузному, подсолнечному, кунжутному и другим растительным маслам. Обобщая, основное различие между маслами основано на разности жирнокислотного состава. Нельзя сказать, что от одного вида вы получите 100% пользы, а от другого почти ничего. Каждый продукт имеет свои преимущества, поэтому выбирайте то, что позволяет ваш кошелек. Главное, чтобы продукт был качественным. Потребление животных жиров стоит уменьшить, а также избегайте частично гидрогенизированные масла — это источники трансжиров. Из напитков обязательна вода, приветствуются кофе или чай. На сладкие напитки табу. Сок советуют пить нормировано — не более маленького стакана в день. Дополнительное напоминание к питанию — бегущий человечек. Движение — жизнь, а еще это подтянутое тело и контроль веса. Важно качество питания и осознанность во время еды
Для начала использования приведенных принципов, на глаз разделите тарелку на 4 части и заполняйте согласно определенным на инфографике группам продуктов. Фрукты можете оставлять на десерт или отдельный прием пищи.
Помните, что пищей нужно наслаждаться, а не проглатывать все впопыхах. Если вы будете есть медленно, пытаясь уловить весь вкус, вам будет легче удержаться от переедания, поскольку организм успеет уловить сигнал о насыщении.
Также не отвлекайтесь во время еды. Практикуйте осознанный подход. Не совмещайте прием пищи с чтением или просмотром видео.