Как выглядит тарелка здорового питания по мнению Гарварда?

Питание при диабете

Как выглядит тарелка здорового питания по мнению Гарварда?

Эксперты из Гарвардской школы общественного здоровья разработали «тарелку здорового питания». Это простое руководство-инфографика, основанное на всех знаниях науки о здоровом, сбалансированном питании. Сравните насколько ваша тарелка соответствует научному подходу!

Все базовые принципы в одной картинке. Распечатайте и прикрепите на холодильник. Такое ежедневное напоминание позволит сохранить здоровье на долгие годы.  

Как выглядит тарелка здорового питания по мнению Гарварда?

Разберем основные принципы гарвардской тарелки:

  • Основа здорового рациона состоит из овощей и фруктов — ½ тарелки. Баланс в разнообразии цвета и вида пищи. Важно! В гарвардской тарелке картофель не относится к овощам, поскольку отрицательно влияет на уровень глюкозы в крови.
  • ¼ тарелки — источник полезных углеводов. На эту часть тарелки положите цельнозерновые продукты: цельнозерновые каши и неочищенные зерновые — ячмень, пшеница, овсянка (не хлопья!), гречневая крупа (ядрица), неочищенный и пропаренный  рис. Для любителей макаронов радость — изделия из твердых сортов пшеницы (никто не падает от удивления) считаем полезными.
  • ¼ тарелки — источник белка. Варианты есть и для мясоедов, и для вегетрианцев. К полезным продуктам-источникам белка специалисты Гарварда отнесли рыбу, птицу, бобовые (например, нут, фасоль), орехи. Такие продукты хорошо сочетаются с овощами, можно также добавить, как ингредиент, в салат. Красное мясо, а также мясные продукты в здоровой тарелке не жалуют.
  • Молоко упомянули вскользь, посоветовав ограничить употребление к 1-2 порциям. Из молочных продуктов советуют ограничить потребление сыров (из-за высокого содержания жира).  Цельномолочные продукты ( кисломолочные напитки, сметана) и творог не указали, как обязательную часть белкового рациона. Эти продукты считаются полезными, но они не входят в список must eat. Стоит отметить, что в новых рекомендациях из Канады уже прослеживалась подобная тенденция. 
  • Жиры — важная часть рациона, но нужно знать меру.  Предпочтение следует отдавать оливковому, кукурузному, подсолнечному, кунжутному и другим растительным маслам. Обобщая, основное различие между маслами основано на разности жирнокислотного состава. Нельзя сказать, что от одного вида вы получите 100% пользы, а от другого почти ничего. Каждый продукт имеет свои преимущества, поэтому выбирайте то, что позволяет ваш кошелек. Главное, чтобы продукт был качественным. Потребление животных жиров стоит уменьшить, а также избегайте частично гидрогенизированные масла — это источники трансжиров. 
  • Из напитков обязательна вода, приветствуются кофе или чай. На сладкие напитки табу. Сок советуют пить нормировано — не более маленького стакана в день.
  • Дополнительное напоминание к питанию — бегущий человечек. Движение — жизнь, а еще это подтянутое тело и контроль веса.
  • Важно качество питания и осознанность во время еды

    Для начала использования приведенных принципов, на глаз разделите тарелку на 4 части и заполняйте согласно определенным на инфографике группам продуктов. Фрукты можете оставлять на десерт или отдельный прием пищи. 

    Помните, что пищей нужно наслаждаться, а не проглатывать все впопыхах. Если вы будете есть медленно, пытаясь уловить весь вкус, вам будет легче удержаться от переедания, поскольку организм успеет уловить сигнал о насыщении. 

    Также не отвлекайтесь во время еды. Практикуйте осознанный подход. Не совмещайте прием пищи с чтением или просмотром видео. 

    Оцените статью
    Добавить комментарий