Какао на молоке, горячий шоколад, напитки из какао со льдом — существует столько разнообразных рецептов. Но при диабете нас интересует только один вопрос: как это скажется на сахарах. Многие врачи отнесли бы какао в разряд нежелательных продуктов. Но, возможно, это убеждение — пережиток старых времен? Давайте разбираться.
Напиток из семян шоколадного дерева длительное время оставался доступен только “сливкам” общества. Но сегодня каждый может почувствовать себя королем и для этого не нужно выкладывать огромные деньги.
Какао удивительным способом воздействует на организм. Даже запах шоколада способен оказывать тонизирующее действие. Чашечка ароматного напитка не только поднимет настроение, стимулируя выработку эндорфина (гормона радости), но и положительно скажется на состоянии кровообращения, и выступит в роли стимулятор для умственной деятельности и памяти.
Какао-порошок содержит 374 калории на 100 грамм. В среднем в составе продукта 24 % — белки, 17,5% — жиры и 31,9% — углеводы. Со стороны биологической ценности какао безумно интересный продукт. Более 300 биологических соединений обуславливают его свойства. Как и в чае в порошке встречается дубильное вещество — танин, содержание кофеина невелико до 0,2%. Множество веществ (прим., эпикатецин, ряд полифенолов) какао оказывают антиоксидантные свойства. Какао также богат на ряд витаминов и минералов. Особое место занимают калий и магний — лучшие друзья для сердца и сосудов.
В виде напитка какао содержит небольшое количество углеводов. Но все дело в том, что вы используете в качестве подсластителя. Если вы предпочитаете все-таки добавлять что-то подслащивающее, воспользуйтесь натуральными сахарозаменителями с низким гликемическим индексом. Можно в напиток добавить специи, которые обладают сладковатым вкусом (прим., корица).
Если у вас мало времени можно воспользоваться напитками из серии “просто добавь воды”. Выбор шоколадных напитков не требующих варки широк. Но лучше отдать предпочтение специализированным продуктам. Например для людей с диабетом у ТМ Fit Parad в ассортименте есть горячий шоколад. Это быстрорастворимый напиток без сахара. В состав входит какао-порошок, сухая молочная сыворотка, инулин, натуральные подсластители, в т.ч. экстракт стевии, и минеральная добавка (цинк, медь, железо, марганец, йод, селен).
Какао в целом полезный продукт, хотя не стоит забывать, что он может вызывать аллергические реакции. С точки зрения гликемического контроля продукт не вызовет резкого скачка уровня глюкозы, если употреблять его с умом и заменять сахар на более безобидные подсластители.