Кофе — один из самых спорных продуктов. Слишком много данных исследований, которые противоречат друг другу. Вопрос употребления кофе при сахарном диабете настолько же непрост.
История кофе необычна. От обожания до запретов на религиозной почве. Забавно, но напитку настолько досталось в свое время, что существовала целая «Женская петиция против кофе». Но это все лирика.
Существует около 90 видов кофейного растения, но в промышленности интерес представляют только два — арабика и робуста. Ценители кофе считают, что у арабики аромат богаче, но робуста дешевле и в процессе приготовления позволяет добиться более качественной пенки. Для ценителей бодрящего эффекта робуста также интересна большим содержанием кофеина.
Конечный состав во многом зависит от способа обработки кофейных зерен и вида приготовления напитка.
В зернах кофе в среднем содержится 9,69-10,19% белка, 50-60% углеводов (в т.ч. сахароза (6-10%), целлюлоза (5-12%), пектиновые вещества (2-3%) и высокомолекулярные полисахариды (клетчатка, лигнин и др.). Интересно, что при обжарке в составе углеводного комплекса происходят глубокие изменения. Когда кофе доходит до конечного потребителя сахарозы в зернах практически нет. В защиту кофе следует сказать, что он является источников ряда минералов: калий, магний, натрий, железо, марганец и др.
Многие ученые сходятся, что в умеренном потреблении кофе приносит больше пользы, чем вреда. Но в ряде случаев, особенно при повышенном артериальном давлении, напиток следует исключить из меню, или хотя бы ограничить потребление.
Для людей с диабетом кофе представляет особый интерес.Некоторые исследования свидетельствуют, что кофе может влиять на чувствительность тканей к инсулину. Кроме того, он позволяет эффективнее распознать гипогликемию во время занятий спортом, но при этом повышает риск развития гипогликемии на следующее утро.
Людям, принимающим сахароснижающие препараты из группы глюкозоурических веществ, стоит осторожно относится к кофе, поскольку кофеин способен усиливать действие лекарства.
Есть данные, что риск развития сахарного диабета 2 типа снижается при регулярном употреблении кофе. Причем эта связь замечена для кофе с кофеином и без.
Если вы большой поклонник ароматного напитка, следует проконсультироваться с врачом по норме его потребления. Старайтесь не пить растворимый кофе. В целях лучшего гликемического контроля пересмотрите вид подсластителя. Сахар вполне можно заменить натуральным сахарозамениетем, который не боится температурного влияния.