Часто можно встретить материалы и статьи в сети о продуктах, которые положительно влияют на уровень сахара в крови. Всегда стоит с критикой относиться к советам по здоровью. Тщательно разбирайтесь в формулировках “снижает сахар”, “не влияет на уровень гликемии” или “способствует нормализации уровня глюкозы”. Давайте разберем вопрос влияния продуктов при диабете подробнее.
Начнем с того, что суперпродуктов для снижения уровня сахара просто не существует. Уровень гликемии снижает инсулин или сахароснижающие пероральные препараты. Точка! Еда — не лекарство. С помощью правильной системы питания можно лучше контролировать состояние. Т.е. если употреблять продукты с невысоким ГИ и в умеренных необходимых организму количествах, то можно избежать резких скачков уровня сахара. Но контроль осуществляется только совместно терапия (препараты, инсулин) + правильно питание.
С другой стороны, есть продукты, которые не влияют на уровень гликемии. То есть по своему составу они просто не способны поднять сахар. Обращайте внимание на уровень БЖУ. Это значит, что те продукты, которые обладают низким гликемическим индексом, при наличии определенного количества углеводов, добавляют это количество к общему уровню сахаров, которое попадает в организм. Скачок сахара не происходит резко, но определенно меняется.
Для нормализации гликемии и заодно уровня ЛПНП (холестерина) отдавайте предпочтение продуктам с низким гликемическим индексом и низкой гликемической нагрузкой. Такая диета в тандеме с адекватными дозами инсулина или препаратов, а также физической активностью будет работать на нормализацию состояния.
Это не значит, что нужно отказываться от продуктов с высоким содержанием углеводов. Вопрос в том какие это углеводы. Гречка или овсянка — высокоуглеводные продукты,которые значительно влияют на гликемию. Но скачок будет менее резким, чем от любимых сладостей, поскольку в составе круп в основном медленные углеводы.
Продукты с высоким содержанием клетчатки хорошо работают при диабете. Такая пища помогает немного замедлить процесс всасывания глюкозы из кишечника, что предотвращает резкие скачки. Клетчатка выступает отличным адсорбентом для очищения организма, а также пробиотиком для роста полезных бактерий в кишечнике. При диабете предпочтительнее получать пищевые волокна из овощей, нежели из фруктов (источник большого количества фруктозы).
Алкогольные напитки могут понижать уровень глюкозы в крови. Правда этот эффект проявляется за счет способности крепкого несладкого алкоголя замедлять синтез глюкозы печенью. С алкоголем стоит вести себя осторожно. Это явно не метод нормализации обменных процессов в организме. Но, если на праздники вы все же употребляете крепкие напитки, стоит помнить об этой особенности, чтобы предотвратить возможный эпизод гипогликемии.