Учёные заявляют: нам тяжело ограничить сладкое потому, что среди наших предков такая пища была дефицитом. Легко ли попрощаться с зависимостью? Давайте разбираться.
Почему мы так любим сладкое?
Гарвардский эндокринолог Дэвид Лудвиг объясняет, что наша любовь к сладкому закладывается ещё до рождения. Даже грудное молоко — сладкое. А группа исследователей из Австралии и США доказали, что её формируют гены: чем больше родители ели сладкого, тем меньше вкусовые рецепторы ребёнка воспринимают его вкус, и тем больше ему хочется добавки. Также они вычислили, что люди, которые едят слишком много сахара, с каждым годом чувствуют его вкус на 2–5% слабее.
Как развивается зависимость от сахара?
Это происходит сразу на двух уровнях:
Правда ли, что мозг питается только сладким?
Нет, он вполне может получить питательные вещества не из столового сахара, а из зёрен, корнеплодов, фруктов и ягод. К тому же, организм может выделить сахар из многих других продуктов: например, из крахмала в картофеле.
Вредно ли есть сахар?
Сам по себе сахар не вреден. Если есть его слишком много, может развиться зависимость. Кроме того, довольно проблематично эффективно расходовать излишек получаемой энергии, что ведет к набору веса. При диабете, очевидно, простые углеводы = резкий рост сахара крови в виде пика, который компенсировать проблематично.
Заменители сахара полезнее?
Натуральные сахарозаменители нового поколения — стевия, эритрит и сукралоза — некалорийны и не влияют на организм. Ими можно с легкой душой заменить потребляемый сахар, а также готовить с ними десерты дома.
Сколько сахара можно есть?
ВОЗ рекомендует съедать не более 10% от вашей дневной нормы калорий. То есть, если в день вы расходуете 2000 ккал, то не следует превышать порцию в 200 ккал из сахара. Это примерно 50г или 10 чайных ложек.
Только не забывайте, что сахар содержится во многих готовых продуктах: в соусах, хлебе, пакетированных соках и т.д.
Я ем больше. Как преодолеть сахарную зависимость?
Вот несколько советов, которые помогут развить осознанное потребление: