В поисках вкусной и низкоуглеводной альтернативы пшеничной муке вы обязательно должны попробовать льняную муку. 9 грамм углеводов на 100 грамм, гликемический индекс равен 5, а полезных свойств не счесть. Рассказываем все плюсы и минусы, а также как правильно готовить из льняной муки.
Льняная мука и измельченное льняное семя — разные вещи. Чтобы получить правильную муку, зерно очищаются, отживают масло, размалывают, просеивают, обеззараживают ушат. Дома провести такой процесс весьма проблематично, так что гораздо проще купить готовую. Кроме того, факт, что льняная мука предварительно обезжирена, означает, что хранить ее и продукты из нее можно достаточно долго.
Льняная мука относится к группе высокобелковых. Она содержит 36 гр белка на 100 гр. Богата по аминокислотному составу, в т.ч. содержит незаменимые аминокислоты.
Льняную муку нельзя назвать полностью обезжиренной, хотя содержание жира невелико — 10 гр на 100 гр.
Несмотря на предварительное отжимание масла, льняная мука сохраняет Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты.
Также это источник «растительных» витаминов А, группа В, D, Н, Е. По минералам это кладезь калия, магния, фосфора, железа, кальция, цинка и натрия.
Непереносимость льна встречается крайне редко, поэтому можно считать, что у употребления льняной муки практически нет противопоказаний. Может использоваться людьми с целиакией, поскольку не содержит глютен.
Как использовать в кулинарии?
Льняную муку не нужно долго обрабатывать термически. Она подходит для каш, соусов, запеканок, киселей. Ей можно заменять классическую панировку. Выпечка из льняной муки хранится долго и не черствеет.
Можно частично заменять ею купы при приготовлении каш. Общая рекомендация — использовать, как добавку в количестве 30-50% от общей массы каши ( овсяной, манной, тыквенной, рисовой).
Чаще всего льняную муку используют вперемешку с другими видами, например, кукурузной и пшеничной. Часть льняной муки для пресного и дрожжевого теста должна составлять — 10-15% от общей массы муки, если вы хотите сохранить вкус блюда неизменным. В качестве эксперимента можно смешать льняную и пшеничную муку вплоть до соотношения 1 части к 2 частям. Тут ориентируйтесь на свой вкус. Льняная мука придает изделиям лёгкий коричневатый оттенок и приятный специфический аромат.
В выпечке такой мукой можно заменить яйца и масло (если эти составные не являются принципиально важными для рецепта).
Есть вид выпечки, в которой льняную муку можно успешно использовать, как самостоятельную муку. Такой вариант подойдет для приготовления блинов и блинных тортов.