Долгие посиделки за столом с обилием вкусных блюд дают свои результаты. Утро 1 января обычно встречает нас тяжестью в желудке и общим плохим самочувствием. И все бы ничего, если бы гастрономический марафон закончился на этом. У нас же впереди не один праздник. Шансы, что после Старого Нового года одежда не будет трещать по швам, тают с каждой последующей тарелкой оливье. Хотя список правил для выживания в период зимних празднеств довольно простой. Главное, держать в уме несколько тонкостей и запастись силой воли.
Заранее готовьте организм к празднику
Забавно, но привычка поголодать денек до застолья наблюдает довольно часто. Мнение, что такой голод спасет от чрезмерного переедания в корне не верна. Да, в праздники мы съедаем больше, чем в обычные дни. Это обусловлено не только временем, которое проводим за столом, но и калорийностью блюд. Ужасно, но факт жирная пряная пища и сладкие десерты вкуснее обыденной гречки. При этом гораздо калорийнее.
Не устраивайте никаких голодовок до праздничного стола. Иначе, после того как пробьют куранты, вы накинетесь на еду и сметете гораздо больше, чем бы съели, питаясь нормально целый день.
Попробуйте в течение дня до праздника питаться дробно, выбирая низкокалорийные блюда. Например:
В итоге к вечеру желудок не скрутится буквой зю,а на праздничный стол вы будете реагировать спокойно.
Полезное новогоднее меню
Да, в большинстве семей сложилась традиция определенных новогодних блюд. Ну, у многих ли на столе не будет салатов шуба и оливье? Правда, можно ли называть салатом блюдо, в котором содержится целый комплексный обед? Гарнир — картофель+ мясо/сельдь/колбаса вареная + овощной салат + вареные яйца + сверху это все приправлено кучей жира (майонез).
Измените классическое новогоднее меню. Есть множества рецептов замечательных блюд, которые будут не менее восхитительными, но более полезными.
Замените пюрешечку на овощи гриль. Вместо свинины подайте к столу кролика в прованских травах. Майонезную заправку к многим салатам можно отлично заменить на смесь лимонного сока, небольшого количества растительного масла и пряностей.
Для кого все эти запасы?
Забудьте выражение «А вдруг не хватит!». Мы привыкли наготавливать к Новому году все в огромных количествах. Ну кому нужны салаты тазами? А десятилитровая кастрюля с холодцом? А от нескольких килограмм конфет на 10 дней выходных ничего не слипнется?Запомните, что готовить в еду в промышленных масштабах — плохая идея. Порции должны быть такими, чтобы все было съедено за один день.
Переключение режимов
Пилить себя за излишества в праздники тоже не стоит. Разгрузочные дни на одной минералке между днями обжорства сведут с ума вашу пищеварительную систему. Между застольными периодами питайтесь в обычном режиме.