Кето Диета — самый горячий тренд в питании. В ней есть свои преимущества при диабете и она эффективна для похудения. Однако, эффект на здоровье противоречив. И дело не только в количестве кетонов.
При диабете от кетоза до кетоацидоза очень недалеко.Так что же в итоге? Нужно понимать различия между состояниями, тогда, при желании испытать кето диету, нужно будет адаптировать инсулинотерапию.
Важно! Перед тем, как вы решитесь кардинально изменить свой образ питания, проконсультируйтесь с врачом.
Ваша потребность в инсулине может снизиться при низкоуглеводной диете, но снижение доз следует делать с осторожностью. Кетоацидоз развивается по 2 сценариям: при нехваткe инсулина или сценарий “голодных кетонов”.
Повышенный уровень кетонов + гипергликемия — нехватка инсулина
Повышенный уровень кетонов + гипогликемия — “голодные кетоны”
Риск кетоацидоза растет, когда потребность в инсулине выше. Например, во время болезни, периодов сильного стресса, использования лекарств с кортикостероидами пр. Это также может произойти, если забыть ввести инсулин или в случае неправильной работы инсулиновой помпы.
Преимущества низкоуглеводной диеты
Есть исследования, подтверждающие положительное влияние низкоуглеводных диет на контроль уровня глюкозы. Например, существенные изменения происходят в уровне гликированного гемоглобина, вариабельности глюкозы и потребности в инсулине.
Движение адептов низкоуглеводного питания при диабете 1 типа довольно молодое. Некоторые первопроходцы делятся своим опытом. Например, мы делали перевод отрывка книги Ахмеда Афифи «От 10 до 5« Мое путешествие с диабетом», с которым вы можете ознакомиться.
Недостатки низкоуглеводной диеты
Смена питания повлечет не только изменение доз инсулина, но также потребует некую адаптацию. Дело в том, что, убирая углеводы, мы начинаем черпать энергию из белков и жиров, которые также влияют на уровень глюкозы в крови. Загвоздка заключается в том, что вам придется учиться предугадывать рост сахара и время удержания на эти составляющие. Белково-жировые единицы, к сожалению, сегодня изучены меньше, чем планы компенсации по углеводам. Люди с 1 типом диабета и низкоуглеводным планом питания выступают в роли экспериментаторов, разрабатывая стратегию, основанную на собственном опыте и наблюдениях.
Есть и другие факторы, которые делают низкоуглеводные диеты сложными, с точки зрения самоконтроля.
Низкоуглеводная диета, очевидно, — плохое решение для детей. Сложно составить рацион, который будет сбалансированным и это может привести к снижению веса и роста.
Дети с СД 1 типа в два раза чаще получают психиатрический диагноз, включая расстройства пищевого поведения.
Диеты с низким содержанием углеводов также могут вызывать усталость, особенно в течение первых нескольких месяцев, когда организм приспосабливается к использованию кетонов в качестве источника топлива. Поэтому жесткое ограничение в еде может стать предшественником неупорядоченного питания и способствовать социальной изоляции.
На основании имеющихся исследований, кетогенная диета для контроля уровня глюкозы в крови НЕ рекомендуется детям с сахарным диабетом 1 типа.
Медицинское сообщество также обеспокоено по поводу потенциального негативного воздействия на уровень холестерина у людей, живущих в условиях низкого потребления углеводов.
Многочисленные исследования людей с и без СД 1 типа показывают значительное увеличение плохого холестерина при соблюдении диеты с низким содержанием углеводов.
Это, вероятно, связано с высоким потреблением насыщенных жиров, что типично для этих диет.
Насыщенные жиры увеличивают ЛПНП, основной фактор риска развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).
Замена насыщенного жира моно- или полиненасыщенным жиром снижает ЛПНП и триглицериды и связана с более низкой частотой ССЗ и смерти.
Поэтому качество жира имеет первостепенное значение. Существует также проблема дефицита питательных микроэлементов и электролитов (натрия, калия, магния, кальция) при соблюдении кетогенной или низкоуглеводной диеты.
Дополнительные нюансы для раздумий
Три других фактора следует учитывать при низкоуглеводной или кетогенной диете.
Такой тип питания снижает эффективность инъекции глюкагона в экстренном случае. Длительно применение низкоуглеводной диеты сводит шансы к 0. Это связано с тем, что потребление углеводов настолько мало, что запасы гликогена находятся в истощенном состоянии. Следовательно, в организме не так много гликогена, который должен превращается в глюкозу при введении глюкагона.
В исследованиях было выявлено, что краткосрочные диеты с низким содержанием углеводов снижают глюкозный ответ на введение глюкагона. При этом, реакция на восстановление глюкагона не изучалась у людей с диабетом 1-го типа, которые придерживались диеты с низким содержанием углеводов (<50 г / день) в течение длительного периода времени, также называемых кето-адаптированными людьми. Именно поэтому невозможно сказать, как поведет себя организм в ответ на глюкагон, когда он потребуется, как неотложная медицинская помощь.
Люди, принимающие противодиабетические лекарства класса ингибиторы SGLT2 вероятно, подвержены более высокому риску кетоацидоза, если придерживаются диеты с низким содержанием углеводов. Поэтому им такое питание не рекомендуется.
Упражнения с высокой интенсивностью могут быть недостижимы при низкоуглеводной диете. При выполнении упражнений с чрезвычайными нагрузками организм полагается на углеводы в качестве источника топлива. Следовательно, вы можете заметить снижение производительности.
Принимая решение о переходе на низкоуглеводную диету, взвесьте все за и против. Если ваша компенсация далека от понятия нормального, и вы живете в условиях перманентной гипергликемии, такой подход поможет снизить риски возникновения отложенных осложнений.Если же вам удается компенсировать потребляемые углеводы, то отказ от любимых блюд может быть нецелесообразным и только снизит качество жизни. Обсудите варианты со своим эндокринологом.