Отруби при диабете: как извлечь пользу

Питание при диабете

Отруби при диабете: как извлечь пользу

Отруби — довольно спорный продукт при диабете. С одной стороны, источник незаменимых жирных кислот и витаминов и минералов, а также пищевых волокон, настолько ценных для ЖКТ. Но при этом при диабете употреблять их нужно с большой осторожностью. Почему? Давайте разбираться с подводными камнями.

Отруби — это побочный продукт мукомольного и крупомольного производства, верхняя твердая оболочка зерна. Длительный период, в теории питания о рафинированных продуктах, существовало мнение, что отруби — бесполезная часть зерна. Продукты стремились сделать максимально очищенными, чтобы организм не затрачивал много энергии на переработку потребляемой пищи, а сразу получал необходимые нутриенты.

Отруби при диабете: как извлечь пользу

Со временем выяснили, что пищевые волокна, которые хоть и не усваиваются организмом, но очень необходимы для поддержания пищеварения в норме. Это связано с тем, что волокна, проходя транзитом через ЖКТ, абсорбируют вредные вещества и как щетка выводят их из организма. За счет грубой структуры улучшают перистальтику.
Кроме того, было выявлено, что в отрубях содержится высокое количество незаменимых жирных кислот и витамины группы В (В1,В2,В3,В5,В6), витамин Е и К, минералы Кальций, Железо, Магний, Цинк, Фосфор, Калий.

О пользе отрубей вы могли немало слышать по телевидению и читать в разных статьях о правильном питании. Но эти материалы содержат недостаточно информации о предосторожностях в употреблении этого продукта.

Важно помнить о нескольких моментах при употреблении отрубей, чтобы они не нанесли вред:

1. Содержание углеводов

При диабете нужно тщательно изучать отруби, которые вы приобретаете. Банально — читайте надписи на этикетке. Это важно, поскольку от метода производства, используемого оборудования и степени очистки химический состав отрубей будет отличаться. Это значит, что в одном и том же продукте у разных производителей вы столкнетесь с разным содержанием усваиваемых углеводов. А их вам придется пересчитывать, чтобы компенсировать съеденное.

Обычно таких углеводов в отрубях мало и за счет клетчатки усваиваются они медленно, но все же усваиваются и на уровень гликемии влияют.

2. Грубые волокна и заболевания ЖКТ

Отруби при диабете: как извлечь пользу

Если у вас имеется воспалительное заболевание ЖКТ, то употреблять продукты с содержанием отрубей нужно крайне осторожно. Придерживаться рекомендуемой нормы потребления (обычно производитель это указывает на упаковке), запивать большим количеством воды.
Если вы склонны к затруднению опорожнения кишечника, то это тоже причина не сильно увлекаться потреблением отрубей.

3. Глютен
Если вы страдаете непереносимостью глютена, то это также нужно учитывать при выборе отрубей. Исследования

Отруби при диабете: как извлечь пользу

выявили, что у 6,4% инсулинозависимых диабетиков наблюдается бессимптомная целиакия. Сегодня производятся и безглютеновые отруби. Даже если вы никогда не проходили диагностику на переносимость белков злаковых, но у вас закрадываются сомнения — перестрахуйтесь и отдайте предпочтение безглютеновым отрубям.

В целом отруби и продукты с ними, несомненно, очень полезны. Но подходить к употреблению любого продукта нужно с умом и отруби не исключение.

Питайтесь сбалансировано и не забывайте о самоконтроле. Хороших Вам сахаров, Сладкие!

Оцените статью
Добавить комментарий