Отруби — довольно спорный продукт при диабете. С одной стороны, источник незаменимых жирных кислот и витаминов и минералов, а также пищевых волокон, настолько ценных для ЖКТ. Но при этом при диабете употреблять их нужно с большой осторожностью. Почему? Давайте разбираться с подводными камнями.
Отруби — это побочный продукт мукомольного и крупомольного производства, верхняя твердая оболочка зерна. Длительный период, в теории питания о рафинированных продуктах, существовало мнение, что отруби — бесполезная часть зерна. Продукты стремились сделать максимально очищенными, чтобы организм не затрачивал много энергии на переработку потребляемой пищи, а сразу получал необходимые нутриенты.
Со временем выяснили, что пищевые волокна, которые хоть и не усваиваются организмом, но очень необходимы для поддержания пищеварения в норме. Это связано с тем, что волокна, проходя транзитом через ЖКТ, абсорбируют вредные вещества и как щетка выводят их из организма. За счет грубой структуры улучшают перистальтику.
Кроме того, было выявлено, что в отрубях содержится высокое количество незаменимых жирных кислот и витамины группы В (В1,В2,В3,В5,В6), витамин Е и К, минералы Кальций, Железо, Магний, Цинк, Фосфор, Калий.
О пользе отрубей вы могли немало слышать по телевидению и читать в разных статьях о правильном питании. Но эти материалы содержат недостаточно информации о предосторожностях в употреблении этого продукта.
Важно помнить о нескольких моментах при употреблении отрубей, чтобы они не нанесли вред:
1. Содержание углеводов
При диабете нужно тщательно изучать отруби, которые вы приобретаете. Банально — читайте надписи на этикетке. Это важно, поскольку от метода производства, используемого оборудования и степени очистки химический состав отрубей будет отличаться. Это значит, что в одном и том же продукте у разных производителей вы столкнетесь с разным содержанием усваиваемых углеводов. А их вам придется пересчитывать, чтобы компенсировать съеденное.
Обычно таких углеводов в отрубях мало и за счет клетчатки усваиваются они медленно, но все же усваиваются и на уровень гликемии влияют.
2. Грубые волокна и заболевания ЖКТ
Если у вас имеется воспалительное заболевание ЖКТ, то употреблять продукты с содержанием отрубей нужно крайне осторожно. Придерживаться рекомендуемой нормы потребления (обычно производитель это указывает на упаковке), запивать большим количеством воды.
Если вы склонны к затруднению опорожнения кишечника, то это тоже причина не сильно увлекаться потреблением отрубей.
3. Глютен
Если вы страдаете непереносимостью глютена, то это также нужно учитывать при выборе отрубей. Исследования
выявили, что у 6,4% инсулинозависимых диабетиков наблюдается бессимптомная целиакия. Сегодня производятся и безглютеновые отруби. Даже если вы никогда не проходили диагностику на переносимость белков злаковых, но у вас закрадываются сомнения — перестрахуйтесь и отдайте предпочтение безглютеновым отрубям.
В целом отруби и продукты с ними, несомненно, очень полезны. Но подходить к употреблению любого продукта нужно с умом и отруби не исключение.
Питайтесь сбалансировано и не забывайте о самоконтроле. Хороших Вам сахаров, Сладкие!